Вам перезвонить?

Вызовите врача на дом

Дата рождения
Удобное время прибытия
с
до

Запись на консультацию

Дата рождения
Удобное время прибытия
с
до

Напишите 
отзыв

   

Только слабаки обращаются к психологам

 
Только слабаки обращаются к психологам
22 апр 2016

23 апреля ежегодно отмечается Всеукраинский день психолога. Психология, как самостоятельная наука, появилась еще в середине XIX века. За профессиональной помощью к психологам (хоть раз в жизни) обращались примерно 20% населения Украины. Следует отметить, что эта тенденция из года в год увеличивается.

Из уст украинцев мы собрали три наиболее распространенных высказывания о том, почему люди отказываются от помощи лекарей человеческих душ, и попросили прокомментировать их Светлану Лозицкую, врача-психотерапевта клиники МЕДИКОМ.

МИФ 1. Зачем нужен психолог, если есть близкие друзья?

Действительно, роль друзей в жизни человека трудно переоценить. Это люди, которые способны поддержать, если нужно – взбодрить, порекомендовать интересную книгу. Что касается внутренних проблем, лучше обратиться за помощью к специалисту.

Дело в том, что практически все сложные трудноразрешимые проблемы лежат в сфере бессознательного. То есть человек признает проблему, но не может найти источник ее возникновения. А вот вывести проблему в сознательную плоскость – задача психотерапевта.

МИФ 2. Только слабые люди обращаются за помощью психолога? Я – справлюсь сам!

Подобное мнение существует из-за непонимания процессов функционирования психики. Повторюсь: подавляющее большинство поступком в нашей жизни тянутся корнями из сферы бессознательного.

В нашей психике существуют механизмы защиты и сопротивления, которые тщательно скрывают истинные мотивы наших поступков и реакций на поведение других людей.

МИФ 3. К психологам обращаются только люди с высоким достатком. У меня нет лишних денег.

Этому есть логическое объяснение: если неудовлетворенны физиологические потребности – потребности первой ступени пирамиды Маслоу – не до внутренних проблем.