Вам перезвонить?

Вызовите врача на дом

Дата рождения
Удобное время прибытия
с
до

Запись на консультацию

Дата рождения
Удобное время прибытия
с
до

Напишите 
отзыв

   

Ожирение как фактор риска апноэ сна

 
Устьянцева Софья Борисовна

Устьянцева Софья Борисовна

 
Врач-невролог высшей категории, врач-сомнолог
Во-первых: установление психологического контакта и доверительных взаимоотношений. Во-вторых: леча – не навреди. В-третьих: лечу не болезнь, а человека

Ожирение как фактор риска апноэ сна

 
Вернуться к списку

Ожирение является одним из основных факторов риска развития храпа и синдрома обструктивного апноэ сна. Отложения жира на уровне шеи сдавливают дыхательные пути, что увеличивает риск их спадения во время сна.

В то же время храп и синдром обстукривного апноэ сна вызывают прогрессирование ожирения. Это обусловлено несколькими факторами:

  • Нарушение структуры сна при синдром обструктивного апноэ сна приводит к исчезновению глубоких стадий сна (дельта-сна). А в дельта-сне продуцируется соматотропный гормон (гормон роста), который у взрослых отвечает за мобилизацию жира из депо в организме. Его работу можно показать на примере: когда мы длительно не принимаем пищу и нам нужно использовать собственный жир для продукции энергии, запускаются различные гормональные реакции с участием гормона роста и жир превращается в энергию. Если же гормона роста не хватает, то собственный жир человек расходовать практически не может. В то же время пополнение жировых запасов не уменьшается. В итоге накопление жира продолжается, а его переработка существенно тормозится. Это, соответственно, ведет к прогрессированию ожирения.
  • Хронический и выраженный недостаток кислорода в ночное время (иногда общая длительность остановок дыхания за ночь может составлять 3-4 часа) приводит к общему замедлению обмена веществ в организме и увеличивает риск развития ожирения.
  • Выраженная сонливость и усталость на фоне синдрома обструктивного апноэ сна обуславливает существенное ограничение двигательной активности днем, что в еще большей степени способствует замедлению обмена веществ и прогрессированию ожирения.

Таким образом, создается порочный круг, при котором ожирение и синдром обструктивного апноэ сна взаимно усугубляют течение друг друга.