Вам перезвонить?

Вызовите врача на дом

Дата рождения
Удобное время прибытия
с
до

Запись на консультацию

Дата рождения
Удобное время прибытия
с
до

Напишите 
отзыв

   

Лечение синдрома апноэ

 
Устьянцева Софья Борисовна

Устьянцева Софья Борисовна

 
Врач-невролог высшей категории, врач-сомнолог
Во-первых: установление психологического контакта и доверительных взаимоотношений. Во-вторых: леча – не навреди. В-третьих: лечу не болезнь, а человека

Лечение синдрома апноэ

 
Вернуться к списку

В настоящее время медицина предлагает различные методы лечения расстройств сна, в частности храпа и синдрома апноэ.

Так при неосложнённом храпе показано оперативное вмешательство на нёбе, и этот метод может дать хороший эффект. Но при тяжелом храпе и апноэ сна он бесполезен и даже вреден. Наиболее эффективным методом лечения в таких случаях является СРАР-терапия.

СИПАП – терапия ( CPAP терапия )

Для лечения апноэ сна в 1981г. профессором C. Sullivan из Австралии был разработан метод создания постоянного положительного давления в дыхательных путях (CPAP) - метод CPAP терапии (СИПАП терапии). В настоящее время метод CPAP терапии (СИПАП терапии) является основным для лечения апноэ сна и лечения храпа, сочетающегося с выраженной дневной сонливостью.

Суть метода CPAP терапии (СИПАП терапии) заключается в дыхании под положительным давлением во время сна. Положительное давление создается с помощью специальных дыхательных аппаратов, аппаратов СИПАП (CPAP аппаратов) и передается через дыхательную трубку и маску CPAP, которая индивидуально подбирается для каждого пациента.

Популярность СИПАП терапии (CPAP терапии) обусловлена несколькими причинами:

  • простота в использовании
  • близкая к 100% эффективность кардиопротективным действием (снижение риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний)
  • отсутствием серьезных побочных эффектов.

Как работает метод CPAP (СИПАП)

У каждого пациента лечебное давление различно. Ваш врач рекомендует необходимое лечебное давление, которое определяется во время полисомнографического исследования и устанавливается персоналом на приобретаемом Вами аппарате CPAP ( аппарате СИПАП).

Если в момент засыпания ощущение давления воздушного потока вызывает у вас дискомфорт, то вы можете использовать задержку по времени (рамп). Данная функция позволяет вам выбрать время (5, 10 или 20 мин), в течение которого давление в маске будет нарастать постепенно до уровня предписанного врачом. Вы будете ощущать комфорт при низких значениях давления перед засыпанием, будучи уверенным, что необходимое вам давление будет достигнуто почти сразу же после вашего засыпания. Ваш врач может не рекомендовать использование данной функции, если посчитает, что в этом нет необходимости.

Аппарат для CPAP терапии ( СИПАП терапии ) обычно используется в домашних условиях, однако его можно взять с собой и в командировку. Аппарат CPAP ( СИПАП ) имеет режим автоматического переключения электропитания, что означает, что аппарат CPAP может подключаться к электропитанию в любой стране мира без дополнительного переключения. Аппарат CPAP ( СИПАП ) может также использоваться в грузовиках и жилых автоприцепах.