Как нормализовать уровень гемоглобина в крови
Гемоглобин — это сложный белок, который содержит много железа и является основным структурным элементом эритроцитов (красных кровяных телец). Благодаря ему кровь переносит кислород к тканям по всему телу. Также он транспортирует углекислый газ в легкие для выдыхания.
Низкий уровень гемоглобина часто является симптомом анемии, но и высокий уровень может быть признаком серьезного заболевания, поэтому необходимо следить за этим показателем.
Норма гемоглобина в крови
Уровень гемоглобина зависит от возраста и пола пациента и определяется с помощью общего анализа крови.
Показатели нормы гемоглобина у детей с возрастом меняются:
- В первые три дня после рождения он является максимальным и составляет 145-225 г/л.
- К 3-6 месяцу жизни снижается до 95-135 г/л, что связано с тем, что эритроциты, с которыми они родились, расходуются, а новые не успевают вырабатываться.
- После первого года и до 18 постепенно повышается до показателей взрослого человека.
У женщин наибольшие колебания уровня гемоглобина возможны во время беременности. В этот период общий объем крови увеличивается, а также перераспределяется на нужды плаценты и плода. Поэтому нормальными считаются чуть более низкие показатели, а именно — 105-120 г/л.
Низкий гемоглобин
Низкий уровень гемоглобина обычно свидетельствует о наличии у человека анемии.
Наиболее распространенными являются следующие виды анемий:
- Железодефицитная анемия — встречается чаще других, возникает, когда в организме человека не хватает железа, что приводит к снижению синтеза гемоглобина. Обычно возникает вследствие кровопотери, но может быть связана с тем, что организм не усваивает железо.
- Анемия беременных — разновидность железодефицитной анемии, развивается вследствие повышенных потребностей в железе.
- Анемия, связанная с дефицитом определенных витаминов — В12 и фолиевой кислоты. Развивается при недостаточном уровне питательных веществ, эритроциты меняют свою форму и менее эффективно выполняют свои функции.
- Апластическая анемия — расстройство, при котором иммунная система атакует кроветворные стволовые клетки в костном мозге, что приводит к уменьшению количества эритроцитов.
- Гемолитическая анемия — может быть результатом другого заболевания или иметь генетическую причину. Это происходит, когда эритроциты в большом количестве распадаются в крови или селезенке.
- Серповидно-клеточная анемия — генетическое состояние, при котором белок гемоглобина имеет аномальную структуру, поэтому эритроциты приобретают серповидную форму и становятся более жесткими, что препятствует их прохождению через мелкие кровеносные сосуды.
Причины понижения гемоглобина
Вызвать анемию могут и другие заболевания, которые влияют на способность организма вырабатывать эритроциты.
Среди причин низкого гемоглобина:
- хронические заболевания почек и печени;
- болезни крови (лимфома, лейкемия, миелома);
- аутоиммунные заболевания;
- болезни кишечника;
- талассемия — генетическая болезнь крови, влияющая на производство эритроцитов;
- отравление свинцом;
- химиотерапия и прием некоторых лекарств;
- гипотиреоз (нарушение функций щитовидной железы) и другие.
Дополнительными факторами, способствующими развитию анемии, могут быть такие, как: пожилой возраст, интенсивная физическая нагрузка, ограничения в диете (вегетарианство, веганство), злоупотребление алкоголем, обильные менструации, скрытое желудочно-кишечное кровотечение, недавно перенесенная операция на ЖКТ, донорство.
Степени анемии
Степень анемии определяется уровнем гемоглобина в крови:
- I – от 110 до 90 г/л;
- II – от 89 до 70 г/л;
- III – ниже 70 г/л.
Симптомы низкого гемоглобина
К признакам анемии относят следующие проявления:
- слабость;
- одышка;
- головокружение;
- быстрое, нерегулярное сердцебиение;
- стук в ушах;
- головные боли;
- раздражительность;
- нарушение сна;
- снижение концентрации и внимания;
- холодные руки и ноги;
- ломкость ногтей;
- бледная или желтая кожа;
- боль в груди.
В большинстве случаев анемия – не самостоятельное заболевание, а возникает вторично на фоне других заболеваний, и сопровождается соответствующими симптомами.
Последствия низкого гемоглобина
Если снижение гемоглобина будет длительным, то страдают сердце, легкие, печень, нарушаются функции органов и обмен веществ.
Могут развиться такие осложнения:
- сердечная недостаточность;
- гипоксическая кома;
- снижение иммунитета.
У детей возникает риск задержки психического и физического развития.
Лечение анемии в Киеве
Метод лечения низкого гемоглобина (анемии) зависит от ее вида и причин.
Первый шаг к повышению уровня гемоглобина — употребление продуктов с высоким содержанием железа, к которым относятся:
- мясо, печень и другие субпродукты;
- яичные желтки;
- брокколи;
- шпинат;
- овощи зеленого цвета;
- черная смородина;
- гранат, гранатовый сок;
- яблоки;
- шиповник;
- чернослив;
- зеленая фасоль;
- чечевица;
- тофу;
- печёный картофель;
- гречневая крупа.
Также необходимо добавить в ежедневный рацион продукты, содержащие достаточное количество витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, без которой невозможно созревание эритроцитов. Это могут быть: авокадо, листья салата, шпинат, рис, фасоль, арахис.
Если уровень гемоглобина значительно ниже нормы, врач может назначить медикаментозное лечение препаратами железа. Он подберет оптимальное средство с минимальными побочными эффектами, дозу и режим приема. Самолечение может привести к большему количеству негативных последствий.
Такое лечение может быть достаточно длительным (4-6 недель), а после достижения нормального уровня гемоглобина, дозы препаратов уменьшают до профилактических и продолжают прием еще 2-3 месяца.
Для улучшения усвоения железа также назначают:
- витамин С, или продукты, которые содержат его в своем составе — цитрусовые, клубнику, темную листовую зелень;
- витамин А и бета-каротин — можно найти в продуктах животного происхождения (рыба, печень), и во фруктах и овощах красного, желтого, оранжевого цвета (морковь, батат, манго).
Стоит помнить, что есть продукты и пищевые добавки, которые уменьшают усвоение железа организмом. Один из таких элементов — кальций. Исключить его из рациона невозможно, поэтому его и кальцийсодержащие продукты (молочные изделия, соевые бобы, семечки, инжир) следует употреблять до или после приема препаратов железа.
Фитиновая кислота (она есть в грецких и бразильских орехах, семенах кунжута) также может повлиять на всасывание железа, особенно, если человек не употребляет мяса. Но ее действие распространяется только на один прием пищи, поэтому лучше не употреблять ее с добавками железа.
В любом случае лечение анемии проводится под контролем врача и лабораторных анализов.
Другие виды анемии лечатся более специфическими методами, а если низкий уровень гемоглобина является следствием другого хронического заболевания, то лечат в первую очередь его.
Профилактика анемий
Развитие анемии можно предотвратить, если придерживаться определенных правил:
- разнообразный рацион, богатый продуктами, имеющими высокое содержание железа, белка, витаминов С и группы В (В6, В9, В12);
- отказ от курения;
- лечение острых и хронических заболеваний ЖКТ, почек, печени, которые могут стать причинами анемии;
- своевременное выявление и устранение источников хронического кровотечения;
- регулярные профилактические осмотры с контролем уровня гемоглобина — рекомендуется минимум 1 раз в год.
Высокий уровень гемоглобина
Такое состояние может развиваться годами без каких-либо значимых симптомов и нередко является случайной находкой во время анализов крови.
Причины высокого гемоглобина
Причиной высокого гемоглобина чаще всего является повышение потребностей организма в кислороде.
Это может происходить в таких случаях:
- особый образ жизни, например, проживание на большой высоте в горах;
- курение — эритроциты и гемоглобин повышаются, чтобы компенсировать высокое содержание углекислого газа;
- заболевания, способствующие низкому содержанию кислорода в крови, например, сердечная недостаточность;
- хронические обструктивные заболевания легких с нарушениями дыхательной функции;
- рак печени или почек;
- болезни крови — истинная полицитемия;
- употребление препаратов эритропоэтина — почечного гормона, стимулирующего выработку эритроцитов.
Также необходимо помнить об относительном повышении гемоглобина, которое развивается при обезвоживании. Уровень гемоглобина может быть нормальным, но за счет недостаточного количества жидкости его относительное содержание становится высоким.
Симптомы высокого гемоглобина
Среди признаков повышения уровня гемоглобина можно назвать:
- головные боли;
- усталость;
- слабость;
- головокружение;
- затуманенное зрение;
- синяки, появляющиеся сами по себе;
- отек суставов;
- значительное потоотделение;
- фиолетовый или красноватый оттенок кожи;
- зуд;
- звон в ушах.
Не стоит недооценивать высокий гемоглобин, потому что осложнениями могут быть состояния, угрожающие жизни: инфаркт, инсульт, образование тромбов.
Лечение высокого гемоглобина в Киеве
Если выявлен высокий уровень гемоглобина, нужно придерживаться определенных правил, чтобы нормализовать его содержание.
1. Здоровое питание. Обязательно следить за количеством жидкости, а также избегать употребления алкоголя.
Стоит ограничить потребление продуктов, содержащих трансжиры и насыщенные жиры, а именно:
- вяленое и копченое мясо, колбасы;
- красное мясо;
- сыр;
- сливочное масло;
- сдобные изделия.
Также исключаются продукты, в которых много железа.
Рацион должен включать достаточное количество фруктов и овощей, цельнозерновые крупы, рыбу, морепродукты, орехи, нежирное мясо, птицу.
2. Изменения образа жизни. Регулярные физические упражнения помогут снизить риск развития состояний, которые могут стать причиной повышения гемоглобина.
3. Достаточный сон. Для взрослых от 18 до 60 лет норма сна — от семи часов в сутки.
4. Отказ от курения.
Сертификаты
Вопрос-Ответ
Какой уровень гемоглобина считается критическим?
Критический порог показателя гемоглобина в крови составляет 6 г/дл. При результатах ниже 5 г/дл в состоянии анемии может понадобиться срочное переливание крови. Его назначает врач-гематолог.
Можно ли нормализовать уровень гемоглобина исключительно с помощью диеты?
Все зависит от конкретных показателей уровня гемоглобина в крови. При незначительном понижении можно обойтись коррекцией рациона. Для этого требуется консультация диетолога. Состояние анемии (особенно тяжелое) нельзя вылечить исключительно питанием.
Какие продукты снижают уровень гемоглобина в крови?
При повышенном гемоглобине также необходимо корректировать питание. В списке продуктов, понижающих уровень железа в крови:
- макароны;
- молочная продукция;
- хлебобулочные изделия;
- молочный шоколад;
- крупы (в особенности рис);
- нежирные сорта мяса;
- черный чай;
- бобовые;
- фрукты;
- яйца.
Можно ли быть донором при повышенном гемоглобине?
Донором можно становиться, если у человека не имеется противопоказаний, а показатели анализов находятся в норме, в том числе и гемоглобин. При пониженном уровне железа в крови донорство запрещается, при незначительно повышенном 一 допускается. После забора крови гемоглобин может снижаться.
Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.
К какому врачу обращаться для контроля гемоглобина
В Клинике МЕДИКОМ вопросами, связанными с уровнем гемоглобина, занимаются врачи-терапевты, педиатры и гематологи. Можно обратиться к ним в Киеве на Печерске и Оболони. Специалист назначит необходимые диагностические исследования и подберет оптимальный метод лечения.
Записаться на консультацию в МЕДИКОМ можно круглосуточно на сайте, в telegram-bot или по телефону: +38(044)503-77-77
Отзывы
Очень полезно, особенно беременным
Во время беременности понизился гемоглобин, противное чувство, так что парочку не опробованных рекомендаций применю в дело, спасибо!
При беременности был понижен гемоглобин, у сына сейчас тоже на низком уровне, в статье нашла много полезнейшей информации.
Здорово! Важный показатель здоровья осветили, а главное решение проблемы. Спасибище
Спасибо за статью! Очень своевременно :)
Спасибо за интересную информацию
Спасибо, это одна из лучших статей, в которой собран максимум информации, однозначно в закладки.
К счастью, у детей не было понижение гемоглобина, а вот у меня во время беременности было. Пила лекарства. Но теперь буду знать какие продукты кушать в такой ситуации
Мы никогда не сталкивались с низким гемоглобином, но статью сохранила
У меня низковатый гемоглобин, так что спасибо вам за рекомендации, легко воплотимые в жизни среднестатистического украинца !)) ,нужно попробовать, так как препараты не охота применять
Показать еще 3
Всего 10 отзывов