
Остеосинтез в Киеве
Получили сложный перелом и наложением гипса не обойтись? Неправильно срослись кости после травмы? Мы поможем провести эффективное лечение переломов любой сложности. Воспользоваться методикой остеосинтеза в Киеве можно в клинике МЕДИКОМ. Наши опытные врачи-травматологи успешно применяют ее, используя в процессе вмешательства только современные материалы.
Остеосинтез — это хирургическая операция, которая заключается в соединении костных фрагментов при помощи различных металлических конструкций, что обеспечивает их фиксацию в правильном анатомическом положении до полного срастания. Как правило, такое вмешательство назначается в сложных клинических случаях. Лечение проходит в хирургическом стационаре и обязательно включает дальнейший курс восстановительных мероприятий.
Остеосинтез: что собой представляет?
Методика сращивания костей при помощи гипоаллергенных металлоконструкций (пластин, штифтов, спиц, проволоки) называется металлоостеосинтез.
Для остеосинтеза у маленьких детей применяются спицы (чаще всего спицы Киршнера), поскольку этот способ является максимально щадящим. У детей среднего и старшего возраста костные фрагменты фиксируют пластинами. В обоих случаях применение методики металлоостеосинтеза не затрагивает зоны роста, что исключает замедление развития прооперированной конечности.
Металлические конструкции соединяют отломки костей в правильном положении. Благодаря дополнительной фиксации, регенерация тканей происходит быстрее. Сокращается и длительность реабилитации после перелома. Также остеосинтез снижает вероятность деформации кости, повреждения и некроза нервных волокон и сосудов.
Виды остеосинтеза
В травматологии применяются три вида остеосинтеза:
- Интрамедуллярный остеосинтез. Внутрикостная методика, при которой соединение фрагментов кости достигается за счет введения штифтов в костномозговые каналы.
- Экстрамедуллярный остеосинтез. Костные фрагменты фиксируются путем закрепления пластин винтами на поверхности кости.
- Остеосинтез аппаратом внешней фиксации. Этот чрескостный метод реализуется путем проведения спиц через зону перелома. Благодаря компрессии, фрагменты приближаются друг к другу и срастаются.
В зависимости от количества фиксаций остеосинтез бывает первичным или повторным (реостеосинтез).
Показания к остеосинтезу
Установка металлоконструкции производится, когда диагностируются:
- открытые переломы;
- плоскостопие;
- смещение отломков кости;
- вальгусная деформация стопы;
- околосуставные или внутрисуставные переломы у детей;
- нестабильные переломы, склонные ко вторичному смещению;
- высокий риск повреждения сосудов или нервов фрагментами отломков;
- длительное несращивание или неправильное заживление перелома;
- деформационные изменения длинных трубчатых костей.
Противопоказания к остеосинтезу
Остеосинтез не проводится при таких клинических ситуациях, как:
- обширные открытые травмы;
- вторичное инфицирование;
- глубокое некротическое поражение мягких тканей;
- проблемы со свертываемостью крови;
- декомпенсированное течение сопутствующих патологий;
- нарушение кровоснабжения пораженной конечности;
- общее тяжелое состояние больного;
- эпилептические припадки, судороги;
- остеопороз.
Подготовка к остеосинтезу
Для исключения противопоказаний к операции, общему наркозу, спинальной или проводниковой анестезии обязательно проводится предоперационная подготовка больного. Все диагностические мероприятия можно пройти на базе клиники МЕДИКОМ под наблюдением лечащего травматолога.
В план предоперационной диагностики входит ряд исследований:
- общий анализ мочи;
- общий анализ крови;
- тест на COVID;
- коагулограмма;
- биохимия крови;
- ЭКГ;
- флюорография;
- КТ и/или МРТ травмированного участка;
- остеосцинтиграфия (если врач подозревает остеопороз);
- анализы крови на вирусные гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис;
- анализ крови на группу и резус-фактор.
При необходимости назначается консультация кардиолога, эндокринолога или других профильных специалистов. Чтобы подобрать максимально эффективные и безопасные препараты для обезболивания остеосинтеза, больного осматривает анестезиолог.
Как проходит операция остеосинтеза?
План вмешательства составляется по результатам диагностики. Врач выбирает максимально эффективный метод закрепления костных фрагментов, подготавливает конструкцию и набор инструментов для остеосинтеза.
Операция остеосинтеза выполняется в два этапа:
- установка металлоконструкции;
- удаление металлоконструкций после остеосинтеза.
Техника вмешательства зависит от вида металлических элементов. В некоторых случаях фиксирующие приспособления остаются в теле пациента.
Показания для удаления конструкции для остеосинтеза:
- интрамедуллярное введение конструкций;
- молодой возраст;
- индивидуальный дискомфорт из-за присутствия имплантата в неудобном месте (локте, щиколотке, ключице);
- инфицирование с развитием остеомиелита;
- несросшийся перелом (для наложения новой конструкции).
Фиксация пластинами
Хирург выполняет разрезы в зоне повреждений, раздвигает мягкие ткани и мышцы до обнажения кости. Врач правильно сопоставляет отломки, ставит пластину и просверливает отверстия в костной ткани в местах отверстий конструкции. Пластина крепится винтами. Операционная рана послойно ушивается. На конечность накладывается гипсовая повязка.
Фиксация проволокой
Методика эффективна для сращивания трубчатых костей и фиксации трансплантатов костной ткани. Хирург зачищает костные отломки от рубцовых тканей и сопоставляет фрагменты. Надкостница рассекается по линии проволочного шва. Для лучшей фиксации и предотвращения соскальзывания проволоки делаются специальные насечки на кости. Конструкция наматывается специальным аппаратом, а ее концы туго закручиваются.
Фиксация спицами
Чаще всего эта методика применяется для лечения переломов у детей или фиксации мелких трубчатых костей. Также спицы используются при остеосинтезе шейки бедра. Стержень устанавливается в костную полость по линии перелома и обеспечивает правильное прилегание отломков. После срастания конструкция удаляется.
Реабилитация после остеосинтеза
После вмешательства пациента доставляют в палату отделения реанимации и оставляют под врачебным наблюдением до полной стабилизации состояния после общего наркоза, спинальной или проводниковой анестезии. Далее лечение проходит в палате отделения хирургического стационара. Для профилактики гнойных осложнений пациенту назначают антибиотики. Боли купируются индивидуально подобранными анальгетиками.
Двигательные функции возобновляются постепенно. Для более быстрого восстановления после остеосинтеза для пациента разрабатывается программа реабилитации. Как правило, она включает физиотерапию, массаж, лечебную физкультуру. Перечень упражнений для ЛФК составляется в зависимости от клинического случая. Комплекс направляется на предотвращение застойных явлений, восстановление моторики и объема движений.
Полное сращение кости и формирование костной мозоли обычно занимает 2-7 месяцев. Переломы костей рук срастаются примерно за 6-8 недель. Бедренная кость восстанавливается дольше всего — 2,5-4 месяца.
Результаты и эффект
Применение металлических конструкций при трудных переломах помогает добиться стабильной фиксации отломков в анатомически верном положении. После операции гипс накладывается не во всех случаях.
Остеосинтез необходим для правильного и ускоренного сращивания костей и снижения риска осложнений. Метод обеспечивает оказание качественной помощи, даже в сложных ситуациях, чтобы пациент мог вернуться к привычной жизни. Благодаря правильному сопоставлению и дополнительной фиксации отломков, переломы срастаются быстрее, соответственно, длительность реабилитации существенно сокращается.
Вы можете узнать о получаемых результатах остеосинтеза по отзывам пациентов клиники МЕДИКОМ в соответствующем разделе сайта.
Остеосинтез: осложнения после операции
Осложнения после остеосинтеза могут вызывать следующие причины:
- нарушение рекомендаций врача по допустимым нагрузкам на прооперированную конечность;
- несоблюдение мер антисептики и асептики при перевязках или уходе за внешними конструкциями;
- повторное получение травмы;
- скрытый дефект металлической конструкции;
- местная или общая реакция организма на травму и хирургическое вмешательство.
К возможным осложнениям после остеосинтеза относят:
- инфекционно-воспалительные процессы;
- поломку фиксатора;
- остеомиелит;
- тромбозы;
- жировую эмболию;
- посттравматический артрит;
- некроз краев раны при компрессии мягких тканей металлоконструкцией;
- формирование ложного сустава.
Правильная подготовка больного к операции, высокий уровень квалификации ортопеда-травматолога, а также соблюдение всех рекомендаций врача в послеоперационном и реабилитационном периоде существенно сокращают риск развития осложнений. Пациентам необходимо быть внимательными к советам специалиста и точно выполнять все назначения.
Преимущества современного остеосинтеза в травматологии МЕДИКОМ
- Многолетний опыт работы и высокая квалификация хирургов.
- Индивидуальный подход к каждому клиническому случаю.
- Применение хорошо зарекомендовавших себя методик, лучших инструментов и расходных материалов.
- Высокие гарантии стерильности.
- Проведение хирургических вмешательств в операционных, отвечающих стандартам JCI.
- Проведение операций под контролем рентген.
- Современные и безопасные методы обезболивания.
- Возможность оказания неотложной помощи в отделении реанимации.
- Комфортабельные палаты.
Узнать цену остеосинтеза можно у менеджера стационара после детальной консультации с хирургом ортопедом-травматологом.
Вопрос-Ответ
Что лучше остеосинтез или эндопротезирование?
Когда можно опираться на ногу после остеосинтеза?
Сколько лежат в стационаре после остеосинтеза?
Когда разрешено заниматься спортом после остеосинтеза?
Врачи
Ищете опытных специалистов по остеосинтезу в Киеве? Для получения своевременной помощи обращайтесь в подразделение клиники МЕДИКОМ на Оболони или наш круглосуточный травмпункт. Звоните по указанным на сайте номерам телефонов, заполняйте форму обратного звонка или онлайн-записи. Операторы быстро свяжутся с вами, ответят на все вопросы и подберут удобное время визита к врачу. Точная стоимость остеосинтеза будет названа после диагностики и осмотра у травматолога. Обращайтесь, и мы поможем пройти эффективное лечение даже самых тяжелых переломов.
Остеосинтез: цена операции
На услуги, обозначенные звездочкой *, скидка постоянного клиента 10% и 15% не распространяется.
13000 грн
16000 грн
22100 грн
27800 грн
Лицензии и сертификаты
Обслуживаем все районы Киева и пригорода: Оболонь, Печерск, Подол, Святошино, Дарница, Голосеевский, Шевченковский, Соломенский, Днепровский, Деснянский.
Отзывы
Після перелому коліна мені проводив остеосинтез Микола Львович Анкін. Операція складна, але в клініці Медіком її зробили дуже якісно. Ускладнень не було. Відновився повністю приблизно за 3 місяці. Клініка дуже хороша: комфорт, професіоналізм усіх працівників, нормальні ціни. Микола Львович, я вдячний вам і рекомендуватиму всім знайомим!
У мене був важкий перелом у колінному суглобі і за порадою знайомих я вирішив робити операцію у клініці Медіком. Остеосинтез виконував Циганков Максим Анатолійович після огляду Цокала Василя Миколайовича. Процедура пройшла успішно. Ускладнень не було. Клініка загалом сподобалася.
Максим Анатолійович, ви травматолог від Бога та Людина з великої літери! Під час ожеледиці я отримала найскладніший перелом ноги. Моя сестра одразу відвезла мене до травмопункту клініки Медіком. Аналізи та КТ провели швидко, і лікар сказав, що необхідно робити остеосинтез. Я дуже боялася операції... І даремно! Болю не було ні під час операції, ні після неї практично завдяки лікам. З ногою все чудово! Навіть шрами майже непомітні, а це важливо для молодої жінки. Максиме Анатолійовичу, дякую вам! Я бажаю вам перемог у всіх починаннях!
Я спортсмен и во время тренировки серьезно повредил руку. Обратился в клинику Медиком на Оболони. Диагностику провели очень быстро. Усаковский Николай Георгиевич порекомендовал операцию по остеосинтезу и провел ее мне после госпитализации в стационар. Это очень опытный травматолог! Теперь рука работает как новая. Скоро я смогу вернуться к тренировкам! Николай Георгиевич, спасибо вам за профессионализм! Вы помогли мне не только вылечить руку, но и вернуться в мою жизнь - спорт!
Максим Анатолиевич, я очень благодарна вам за ваши золотые руки и профессионализм! Я попала под машину и у меня были очень тяжелые травмы. Хорошо, что мой муж быстро сориентировался и сразу вызвал мне скорую помощь из клиники Медиком, в которой мы регулярно лечимся. Меня максимально бережно транспортировали в больницу на Оболонской набережной 9, очень быстро провели все необходимые обследования, анализы и назначили операцию по остеосинтезу костей ноги. Перелом был сложный и я уверена, что далеко не каждый травматолог смог бы мне помочь. Максим Анатолиевич проявил особую внимательность ко мне и сделал все, чтобы моя нога восстановилась в полной мере. Он постоянно подбадривал меня после операции, давал много советов и внимательно следил за состоянием ноги. Кроме него со мной активно работали массажисты, реабилитологи и специалисты по физиотерапии. Теперь все самое худшее позади! Я нормально хожу, не хромаю и знаю, что скоро от травмы останутся только воспоминания. Спасибо всем врачам и медсестрам, которые помогали мне! Я благодарна и руководству Медикома за то, что они смогли создать такое лечебное учреждение, в котором работают только профессионалы!
Показать еще 2
Всего 5 отзывов