Что такое диабетическая стопа?
Диабетическая стопа — это одно из поздних осложнений диабета, которое провоцируется ангиопатией и нейропатией, а также характеризуется появлением трофических язв. Впоследствии язвы могут осложняться гнойно-некротическими поражениями мягких тканей и костно-суставных структур нижних частей ног.
Этот синдром чаще развивается примерно через 7–10 лет после начала основного заболевания. В 90 % случаев осложнение выявляется у людей с сахарным диабетом второго типа.
Часто пациенты с синдромом диабетической стопы слишком поздно обращаются к врачу. Позднее начало лечения нередко приводит к необходимости ампутации и инвалидизации. В то время, как своевременное оказание помощи при диабетической стопе снижает необходимость ампутаций на 43-85 %.
Классификация диабетической стопы
В зависимости от преобладания определенных нарушений, выделяют три формы синдрома диабетической стопы:
- Нейропатическая. Наблюдается у 60–75 % больных. Синдром провоцируется поражениями нервов нижних отделов ног, сопровождается сильной сухостью кожи, ангидрозом, гиперкератозами и снижением тепловой, тактильной, болевой и других видов чувствительности.
- Ишемическая. Наблюдается у 5–10 % пациентов. При этой форме более выражены нарушения кровообращения, которые вызываются повреждением мелких и крупных сосудов. Проявляется сильными и стойкими отеками, болями, быстрой утомляемостью ног, перемежающейся хромотой, пигментациями кожи.
- Остеоартропатическая (или стопа Шарко). Выявляется примерно у 10 % пациентов. Эта форма приводит к остеопорозу, деформации костей, повышенному риску патологических переломов, плоскостопию, деформациям суставов.
Стадии диабетической стопы определяются тяжестью течения синдрома:
- 0 — при обследовании выявляются симптомы, указывающие на риск развития диабетической стопы, на коже есть мозоли;
- I — на коже стопы формируется язва, но другие ткани не поражены;
- II — язва становится глубокой и распространяется на подкожно жировую клетчатку, мышцы и сухожилия, но кости не подвергаются деструктивному поражению;
- III — язва вызывает поражение костного аппарата;
- IV — повреждение тканей приводит к ограниченной гангрене;
- V — гангрена становится обширной.
Диабетическая стопа может иметь осложненное и неосложненное течение.
Этиология и патогенез диабетической стопы
Понять, что такое диабетическая стопа, поможет описание механизма развития этого диабетического осложнения. Основные причины диабетической стопы — это развивающиеся на фоне длительного течения основного заболевания изменения в нервах и сосудах. Полинейропатия и ангиопатия приводят к нарушению разных видов чувствительности и иннервации, трофики мягких тканей, нарушению проходимости сосудов и снижению их эластичности. В итоге даже незначительные микротравмы (ушибы, трещины, потертости) вызывают появление длительно незаживающих язв.
В язвенные дефекты часто попадают стрептококки, стафилококки, колибактерии и различная анаэробная микрофлора. Инфицирование вызывает гнойно-некротические процессы, которые распространяются не только на кожу, но и на окружающие мягкие ткани, связки и костную ткань. При отсутствии лечения инфицирование нередко приводит к появлению абсцессов, флегмон или гангрены.
Увеличивать риск развития диабетической стопы могут различные дополнительные факторы:
- периферическая полинейропатия;
- артериальная гипертензия;
- гиполипидемия;
- атеросклероз сосудов;
- ИБС;
- прием алкоголя и курение.
Способствовать появлению или усугублению язв может неправильный подбор обуви. Риск развития глубоких повреждений повышает недостаточная гигиена ног или присутствие натоптышей и мозолей, трещин на пятках, вросшего ногтя, грибковых инфекций кожи и ногтей.
Остеоартропатия при диабете вызывается сочетанием нескольких факторов: повышенным уровнем глюкозы в крови и присутствием нейропатии. Они нарушают обменные процессы и приводят к острому воспалению и деструкции кости. В итоге у больного формируются не только трофические язвы, но и часто возникают подвывихи, вывихи и патологические переломы. В итоге происходит деформация пальцев и стопы.
Инфицирование трофических язв способно приводить к гангрене, при которой рекомендуется ампутация конечности (частичная или полная). При отсутствии правильного лечения стопы Шарко наступает длительная нетрудоспособность и инвалидизация.
Клинические проявления диабетической стопы
Характер и степень выраженности симптомов диабетической стопы определяются формой и стадией этого опасного осложнения сахарного диабета. Основное коварство синдрома в том, что на фоне нарушенной чувствительности больной длительно не замечает появившиеся изменения и обращается к специалисту уже только при появлении трофических язв.
Возникновение язв сопровождается болью и отделением сукровицы. Края язвенного поражения имеют красный цвет и отекают. Со временем рана увеличивается. Наблюдается также локальный отек тканей. Появление язвенных дефектов при любой форме диабетической стопы существенно повышает риск инфицирования и гнойно-некротических процессов. В тяжелых случаях развивается гангрена.
Нейропатическая форма
Вначале у больного могут присутствовать ощущения, которые связаны со снижением тактильной, болевой, тепловой и других видов чувствительности.
Со временем появляются жалобы на другие признаки диабетической стопы:
- сухость кожи;
- потертости;
- трещины на пятке;
- снижение потоотделения;
- появление участков гиперкератоза;
- выпадение волос.
Трофические язвы при этой форме диабетической стопы обычно возникают в местах наибольшего трения ноги: на большом пальце, между фалангами пальцев и пр. На них формируются мозоли и зоны с гиперкератозом, под которыми и образуется выделяющая большой объем экссудата язва.
Ишемическая форма
Симптомы диабетической стопы начинаются с возникновения болей в ногах. Ноги быстро устают, а впоследствии у больного появляется прогрессирующая перемежающаяся хромота и стойкий отек на пораженной стопе. Кожа не ней становится бледной и холодной на ощупь. Из-за нарушения кровообращения пульсация в артериях плохо выражена или полностью отсутствует. Иногда на коже появляются гиперпигментации.
При этой форме признаками диабетической стопы являются плохо заживающие трещины и мозоли на пятках, лодыжке, пальцах и боковых поверхностях I и V плюснефаланговых суставов. Впоследствии в зоне этих повреждений появляются язвы. Они болезненные и со временем их дно покрывается черно-коричневым струпом. Обильное выделение жидкости для таких язв нетипично, поскольку происходит сухой некроз кожи. На запущенных стадиях развивается критическая ишемия и некроз пальцев, который провоцирует развитие гангрены стопы или голени.
Остеоартропатическая форма
Вначале у больного появляется отечность, местная гипертермия, покраснение и снижение чувствительности стопы. Наличие болезненности наблюдается примерно у 75 % пациентов. Возникают также различные дискомфортные ощущения при нагрузке на ногу: ощущения «провала» во время ходьбы, хруста и пр.
Со временем появляется крепитация пораженных костных фрагментов и патологическая подвижность. Изменяется обычная конфигурация стопы по внутреннему краю.
При отсутствии правильной иммобилизации стопы нарушается ее биомеханика. Деформация становится более выраженной, уплощается свод стопы. Патологические переломы приводят к формированию костных мозолей.
Если вовремя не начать адекватное лечение, развиваются некорректируемые деформации по типу «стопа-качалка» или «пресс-папье». В итоге может происходить полная утрата опорной способности и подвижности.
Деформации при диабетической стопе остеоартропатической формы повышают вероятность появления трофических язв. При их инфицировании развивается гнойно-некротическое поражение, которое может становиться причиной развития флегмоны, остеомиелита и гангрены.
Осложнения диабетической стопы
Вероятность осложнений при диабетической стопе во многом зависит от своевременности начала лечения. Риск их возникновения определяется тяжестью проявлений сахарного диабета.
Синдром диабетической стопы способен вызывать различные осложнения:
- абсцессы и флегмоны;
- гангрену;
- ограничение подвижности суставов;
- остеомиелит;
- гнойно-некротическое воспаление трофических язв;
- деформации пальцев и стопы.
В тяжелых случаях диабетическая стопа вызывает длительную утрату трудоспособности и инвалидизацию. Гнойно-септические процессы способны приводить к летальному исходу.
Диагностика диабетической стопы в МЕДИКОМ
Для диагностики диабетической стопы необходимо обратиться к эндокринологу. После внимательного изучения всех жалоб больного врач проводит тесты для определения рефлексов и лодыжечно-плечевого индекса, оценивает температурную, вибрационную и тактильную чувствительность.
Чтобы получить детальную клиническую картину диабетической стопы, врач назначает:
- УЗИ сосудов нижних конечностей с допплерографией;
- кожную термометрию;
- анализы крови на глюкозу, холестерин и липопротеиды, гликозилированный гемоглобин;
- анализ мочи на глюкозу и кетоновые тела.
При необходимости обследование дополняется ангиографией с контрастом, КТ-артериографией. Пациентам с трофическими язвами выполняется бакпосев отделяемого из язвенного дефекта. Если у больного обнаруживается остеоартропатическая форма диабетической стопы, то ему проводят рентген стопы в двух проекциях, ультразвуковую и рентгенологическую денситометрию.
Если были выявлены изменения в проходимости сосудов ног и деформация стопы, к диагностике диабетической стопы дополнительно назначают консультации сосудистого хирурга и ортопеда-травматолога. При необходимости нужно также пройти консультации невролога, кардиолога, подолога и других профильных специалистов.
Лечение диабетической стопы в Киеве
Основные цели лечения диабетической стопы направлены на:
- стабилизацию уровня глюкозы в крови и АД;
- устранение нагрузок или иммобилизацию пораженной конечности;
- местную обработку трофических язв;
- улучшение процессов заживления и профилактику осложнений.
Хирургическое лечение применяют при неэффективности консервативных методов или в запущенных случаях.
Консервативное лечение
Для уменьшения проявлений диабетической стопы пациенту корректируется доза инсулина. При необходимости его переводят на инсулинотерапию. Больным с повышенным АД назначают антигипертензивные препараты.
При выявлении трофических язв рекомендуется соблюдать режим, который позволит снизить нагрузку на стопу. Для этого можно использовать костыли, кресла-каталки, различные ортопедические приспособления, специальную обувь и стельки. Количество ограничений в подвижности определяет врач.
Чтобы предупредить гнойно-некротические поражения, рекомендуется тщательно соблюдать правила гигиены. При появлении воспалительных процессов раны нужно систематически обрабатывать антисептическими растворами и делать перевязки.
Рекомендуется также провести профессиональную обработку кожи у подолога для удаления мозолей, участков с гиперкератозом и сделать правильный педикюр. Врач может также назначить антибактериальные мази и средства для более быстрого заживления тканей.
В план медикаментозной терапии могут быть включены:
- антибиотики;
- препараты для улучшения прохождения нервных импульсов;
- спазмолитические средства;
- препараты альфа-липоевой кислоты;
- средства для быстрого заживления тканей.
Для повышения эффективности консервативной терапии рекомендуются различные методики физиотерапии:
- магнитотерапия;
- электростимуляция;
- лазерное облучение крови;
- магнито-звуковая терапия и др.
Операции при диабетической стопе
При неэффективности консервативной терапии и на запущенных стадиях заболевания может рекомендоваться хирургическое лечение диабетической стопы. В зависимости от особенностей клинического случая, могут использоваться следующие методики:
- вскрытие флегмон и абсцессов;
- кожная пластика язвы;
- сосудистые операции для восстановления кровотока: стентирование артерий, тромбэктомия, ангиопластика, эндартерэктомия, аутовенозное шунтирование и др.
При развитии гангрены выполняется экономная резекция или ампутация пальцев, стопы, голени и пр. В дальнейшем таким пациентам рекомендуют различные виды протезирования.
Профилактика диабетической стопы
Всем пациентам с диабетической стопой рекомендуются диспансерное наблюдение. Посещение врача необходимо один раз в месяц.
Чтобы снизить риск развития диабетической стопы и предупредить ее осложнения, диабетикам рекомендуется:
- своевременно посещать врача и регулярно контролировать уровень сахара в крови;
- строго соблюдать диету;
- выбирать только удобную обувь: она должна быть мягкой, широкой, хорошо дышать;
- не надевать обувь на босую ногу;
- удалять из обуви посторонние предметы вовремя;
- носить носки только из натурального материала: хлопка или мягкой шерсти;
- регулярно осматривать стопы, чтобы выявить потертости, мозоли, волдыри, трещины и другие травмы;
- лечить своевременно грибковые заболевания;
- выбирать носки и колготы без швов;
- ежедневно мыть ноги теплой водой с мылом и тщательно вытирать полотенцем;
- регулярно наносить смягчающий и бактерицидный крем для кожи ног;
- ежедневно проводить гимнастику для стоп;
- не допускать воздействия высоких и низких температур на ноги;
- не ходить босиком;
- своевременно делать педикюр;
- не допускать врастания ногтей: ногти срезать только прямо;
- вовремя проводить удаление мозолей и натоптышей с помощью подолога или опытного мастера педикюра;
- не использовать мозольные пластыри;
- отказаться от курения и приема спиртного.
Какой врач лечит диабетическую стопу?
Узнать, какой врач лечит диабетическую стопу в клинике МЕДИКОМ, вам помогут операторы нашего колл-центра. Лечение диабетической стопы в Киеве можно провести при помощи профессионалов. В нашей клинике созданы все условия для помощи пациентам с этим опасным последствием сахарного диабета. Вам обязательно окажут профессиональную помощь в подразделениях на Печерске и Оболони, чтобы предотвратить осложнения диабетической стопы.
Цены
На услуги, обозначенные звездочкой *, скидка постоянного клиента 10% и 15% не распространяется.
102. Консультация хирурга
|
1300 грн
запись на прием
|
1300 грн
запись на прием
|
|
4974. Консультация подолога
|
900 грн
запись на прием
|
5546. * Распространенная некрэктомия при диабетической стопе и атеросклерозе
|
18500 грн
запись на прием
|
4877. Обработка диабетической стопы 1 степени сложности (две стопы)
|
1750 грн
запись на прием
|
Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.