exit
search serach
Желтая лихорадка

Желтая лихорадка

Желтая лихорадка – это острое вирусное геморрагическое заболевание, с характерными симптомами в виде желтухи (из-за которой болезнь и получила свое название), кровотечений, тяжелых состояний. Зооантропоноз (распространенность) болезни – Африка, Центральная и Южная (Латинская) Америка. Лихорадка передается через укусы инфицированных самок комаров.

Желтая лихорадка также имеет второе название – амариллез.

По статистике, около половины заболевших желтой лихорадкой умирают в течение 7 дней, а у части пострадавших (которые доходят до второй фазы) развиваются тяжелые симптомы желтой лихорадки.

Классификация

Желтая лихорадка имеет несложную классификацию.

Врачи делят болезнь на 2 типа:

  • Эндемический ("лихорадка джунглей") – встречается в основном в селах и поселках, а также в джунглях, передается человеку комарами от инфицированных обезьян.
  • Эпидемиологический ("лихорадка населенных пунктов") – распространен в мегаполисах, вызывает большинство вспышек и эпидемий, передается комаром Aedes aegypti от больного человека здоровому.

Также, заболевание имеет 2 стадии:

  1. Острая.
    Появляется через 3-6 дней после инфицирования; после того, как характерные симптомы исчезли, через 3-4 дня наступает выздоровление больного.
  2. Токсичная.
    Проявляется после того, как характерные симптомы уже проходят и больной чувствует себя лучше; клиническая картина может расшириться на еще несколько дней, в т.ч. состояние больного может ухудшиться, стать более тяжелым.

Этиология заболевания

Причиной желтой лихорадки является арбовирус Viscerophilus tropicus из семейства флавивирусов. Он имеет антигенное родство с вирусами японского энцефалита, Денге и энцефалита Сент-Луис. Инкубационный период варьируется от 3 до 6 дней, изредка длится до 10 дней. Симптомы подразделяются на 2 фазы, но бывают случаи, когда заболевание протекает и бессимптомно. Вирус способен длительно (более 12 месяцев) сохраняться в замороженном состоянии и при высушивании. Но быстро погибает при нагревании до 60 °C, под воздействием УФ-лучей, эфира, хлорсодержащих препаратов и при воздействии обычных дезинфектантов.

Патогенез (возникновение, течение, исход)

Вирус Viscerophilus tropicus попадает в организм и начинает двигаться от места укуса к лимфатическим узлам. Именно в них происходит его размножение и накопление. Через некоторое время (3-5 дней) вирус попадает в кровь и его можно обнаружить. Затем гематогенным путем вирус попадает в другие органы человека, провоцируя различные кровоизлияния. Печень поражается и приводит организм к желтухе. Если заболевание удается перенести, то в течение 6-8 лет иммунитет находится в напряженном состоянии.

При отсутствии своевременного выявления и лечения прогноз печальный. Лучший способ предотвратить смерть, которую несет желтая лихорадка, – иммунизация перед поездкой в страны с эпидочагами заболевания.

При молниеносно протекающем развитии болезни больной умирает через 3-4 дня.

Летальность лихорадки составляет от 5 до 20%, а во время эпидемий до 60%.

Клинические проявления

Как уже упоминалось выше, клиническая картина заболевания характеризуется двухфазным течением и острым началом. Болезнь варьируется по тяжести от умеренной лихорадки до тяжелого гепатита с геморрагической лихорадкой.

Основные признаки желтой лихорадки:

  • температура тела от 40 градусов и выше (может держаться 8 дней подряд или упасть на третьи сутки);
  • боли в мышцах и конечностях, которые отдают в спину;
  • жар и озноб;
  • мигрень;
  • покраснение полости рта;
  • кожа с синеватым оттенком;
  • учащенный пульс;
  • красное, одутловатое лицо;
  • отечные веки;
  • нарушения сна;
  • потеря веса (из-за малого приема пищи);
  • тошнота и рвота с желчью и т.п.

Симптомы

Через 3-4 дня симптомы желтой лихорадки, как правило, проходят. Но у некоторых больных, которые несвоевременно получили лечение, или в тех случаях, когда оно попросту вообще отсутствовало, после первой фазы, начинается токсическая фаза, которая характерна следующими симптомами:

  • темная моча;
  • желтуха;
  • поражение печени и почек;
  • резкие боли в животе;
  • сильная рвота;
  • кровь изо рта и носа;
  • внутренние кровотечения.

Эти последствия желтой лихорадки наступают через 10-12 дней после первого проявления вируса.

Также, при тяжелой форме может наступить шок, геморрагический синдром с развитием острой почечной и печеночной недостаточности.

Особенности течения болезни при беременности

Желтая лихорадка может воздействовать на плод во время беременности и повлиять на ее течение. Ранее исследования не выявляли сильных нарушений у детей, но последние сведения говорят об обратном. Инфицирование желтой лихорадкой приводят к тяжелым патологиям головного мозга у детей.

Безопасность вакцины от лихорадки во время беременности еще не изучена, поэтому стоит ее делать только в случае крайней необходимости, когда поездку в эпидемическую зону никак нельзя отложить.

Особенности заболевания у детей

У детей желтая лихорадка проходит практически бессимптомно или с легкими симптомами в виде высокой температуры и желтухи. Во время болезни врачи обнаруживают повышенный уровень печеночных трансаминаз и протеинурию.

Вакцинации подлежат дети от 6 месяцев, в случаях эпидемии допустимый минимальный возраст для иммунизации снижается до 4 месяцев.

Осложнения

После первой стадии (через 3-4 дня) больной начинает замечать улучшения (если не считать острого течения, заканчивающегося смертью инфицированного). Наступает период ремиссии. За которым может следовать как выздоровление, так и рецидив, перерастающий во вторую фазу болезни.

Температура резко подскакивает выше 40 градусов, развивается желтуха: желтеют склеры, кожа, слизистые оболочки. Кроме того, кровоточат десна, идет кровь из носа, стул становится черного цвета (в связи с внутрикишечными кровоизлияниями) и уменьшается количество мочи – ухудшаются функции почек. Чаще всего, эта стадия заканчивается летальным исходом (около 50% пациентов умирает в течение 10-14 дней). При выживании после токсичной стадии у человека наблюдаются значительные повреждения органов.

Первая помощь

Лекарства от желтой лихорадки нет, можно только проводить терапию, которая улучшит состояние пациента. При первых же симптомах нужно вызвать врача. До приезда постарайтесь сбить высокую температуру жаропонижающими препаратами и предотвратить обезвоживание организма больного.

Диагностика желтой лихорадки

Диагностировать желтую лихорадку крайне сложно. Чаще всего, при диагностике желтую лихорадку путают с другими заболеваниями, симптомы которых схожи – малярия, денге, лептоспироз, вирус Зика. Также, лихорадку могут принять за обычное отравление. Это происходит из-за болей в животе и рвоты, которые часто наблюдаются на начальной стадии заболевания.

Диагностируют желтую лихорадку с помощью лабораторных тестов – анализа крови (ОТ-ПЦР). Этот метод помогает распознать вирус даже на первой стадии. На других стадиях нужно делать тест на наличие антител.

Лечение желтой лихорадки

Специфической терапии не существует. На сегодняшний день, при лечении желтой лихорадки используют только поддерживающую терапию, которая помогает облегчить стабильное состояние больного и не допустить осложнений. Врач может предоставить лечение от печеночной и почечной недостаточности, сбить высокую температуру тела, дать антибиотики от бактериальных инфекций, которые будут сопровождать болезнь и уменьшать шансы больного на благоприятный исход.

Профилактика

Основным и самым действенным способом профилактики является прививка от желтой лихорадки, обширное распространение которой помогает снижать смертность от данной болезни. Кроме этого, активная борьба с главными переносчиками инфекции – комарами, также играет важную роль в профилактике желтой лихорадки.

Вакцинация

Несмотря на всю тяжесть данного заболевания, желтая лихорадка не опасна для человека, который своевременно обратился к врачу и получил вакцину. Она создает в организме надежный иммунитет к данной болезни. Вакцина является безопасной для вакцинированного и делается лишь однажды.

Побочные эффекты вакцины против желтой лихорадки легкие. Как правило, они не включают ничего серьезнее головной/ мышечной боли и незначительного повышения температуры. Серьезные осложнения иммунизации против желтой лихорадки регистрируются редко.

В число людей, не подлежащих регулярной вакцинации, входят:

  • дети в возрасте менее 6 месяцев (или менее 4 месяцев во время вспышек, когда риск заболевания превышает риск неблагоприятных реакций на вакцину);
  • беременные женщины (в обычное время за исключением вспышек);
  • люди с аллергией на яичный белок;
  • люди с иммунодефицитом (тяжелая форма).

Советы и рекомендации

Защитить от болезни помогут следующие советы:

  • покупайте репелленты: самые эффективные те, что содержат ДЭТА, IR3535, пикаридин, масло лимона и эвкалипта – обязательно смотрите на срок изготовления и соблюдайте советы по применению, указанные на упаковке;
  • наносите репелленты не только на одежду, но и на окна, палатку и москитные сетки (которые используйте обязательно, систематически проверяя на наличие повреждений);
  • перед сном еще раз опрыскивайте все репеллентами;
  • используйте одежду с длинными рукавами, которые смогут защитить вас от комаров;
  • старайтесь не посещать места с большим скоплением комаров во время заката и рассвета;
  • обязательно выполните своевременную вакцинацию перед посещением стран, входящих в перечень регионов с повышенной эпидопасностью.

Эти простые советы помогут сократить укусы комаров, а значит и риск заразиться лихорадкой. В поездках заведите себе журнал, где будете записывать все укусы насекомых, если почувствуете недомогание, то эти записи облегчат задачу для врачей и помогут быстрее поставить диагноз.

Какой врач лечит желтую лихорадку?

Инфекционист занимается профилактикой, диагностикой, контролем и лечением заболеваний, вызванных бактериями, вирусами, грибками, паразитами. В клинике МЕДИКОМ (на Оболони и Печерске) работает и высококвалифицированный детский инфекционист. Обратившись к нам, вы можете рассчитывать на грамотную консультацию перед поездкой зарубеж, качественную вакцинацию для поездок за границу, с которой лечение желтой лихорадки в Киеве вам попросту не понадобится.

Врачи

Доверьте свое здоровье лучшим специалистам!

Анастасий Игорь Анатольевич
Врач-инфекционист высшей категории, гепатолог, кандидат медицинских наук
comment 11
Даневский Виталий Александрович
Врач-инфекционист высшей категории, семейный врач
comment 33
Дегтярь Ирина Михайловна
Врач-инфекционист высшей категории
comment 6
Махиня Наталья Владимировна
Детский врач-инфекционист высшей категории
comment 6

Отзывы

оставить отзыв arrow arrow
Ваша оценка
star star star star star
Принято! Ваш звонок в обработке.
Хотите, перезвоним Вам?
Например: 067 000 00 00
Перезвоните
Например: 067 000 00 00
Свободных операторов на линии: 6
Заказов звонков сегодня: 100+
Принято! Ваш звонок в обработке.
Хотите, перезвоним Вам?
Например: 067 000 00 00
Свободных операторов на линии: 6
Заказов звонков сегодня: 100+
Принято! Ваш звонок в обработке.
Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
КНОПКА
СВЯЗИ
page-down