exit
search serach
Признаки краснухи: симптомы и лечение

Признаки краснухи: симптомы и лечение

Краснуха – это заразное инфекционное заболевание, которое сопровождается увеличением лимфоузлов, появлением сыпи и, иногда, симптомов общей интоксикации. Чаще ним заражаются дети, но есть и немало случаев заболевания среди взрослых. В большинстве случаев, заболевание протекает легко. В медицинской литературе можно встретить еще одно название краснухи – "третья болезнь".

Особенно опасно, когда вирусом краснухи заражаются беременные. Во время первых месяцев гестации возбудитель способен провоцировать развитие тяжелых врожденных аномалий у плода, мертворождение или самопроизвольный аборт.

 

Классификация

У большинства инфицированных болезнь протекает с проявлениями сыпи и других симптомов. В некоторых случаях развивается бессимптомная краснуха, которая ничем, кроме присутствия и выделения вируса во внешнюю среду, не проявляется. Также, специалисты выделяют врожденную краснуху, которой плод инфицируется еще при беременности.

Этиология заболевания

Основные причины краснухи – попадающие в дыхательное пути РНК-вирусы Rubella virus. Способствовать заражению могут разные внешние и внутренние факторы:

  • иммунодефицит;
  • отсутствие прививки;
  • наличие хронических ЛОР-заболеваний;
  • отсутствие ограничения по изоляции больного;
  • несвоевременное реагирование на оповещение населения о вспышках; 
  • частое посещение мест с большим скоплением людей и несоблюдение правил личной гигиены (особенно, во время вспышек).

Во внешней среде и на предметах обихода Rubella virus нестойкий и быстро погибает из-за высушивания, изменений рН и под воздействием дезинфицирующих веществ. При комнатной температуре он остается жизнеспособным на протяжении нескольких часов, при 37 °C гибнет через 4 минуты, а при 100 °C – через 2 минуты. Под действием УФО погибает через 40 секунд, но долго сохраняется после замораживания.

Пути заражения

Основной источник вируса – больной или бессимптомный носитель возбудителя краснухи. Инфекция выделяется в окружающую среду во время кашля, чихания или разговора и может некоторое время оставаться на предметах быта, которые тоже могут быть источником заражения. Чаще заболевание выявляется зимой и весной.

Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем или при близком контакте с больным или человеком, переносящим заболевание бессимптомно или находящемся в периоде за 7 суток до или до 15 суток после исчезновения сыпи. Наиболее заразным пациент считается за несколько дней до возникновения высыпаний или 7 суток после их появления.

Путь передачи врожденной краснухи – от матери через кровоток к плоду. После рождения новорожденные являются источником вируса на протяжении многих месяцев (от 12 до 21).

Вирус краснухи быстро передается при вспышках инфекции. Он менее заразен, чем возбудитель кори, но, вследствие своей высокой тератогенности, относится к опасным.

Патогенез

Попадая в носоглотку, вирус краснухи через слизистые оболочки поступает в кровь и вместе с ее током достигает лимфоузлов. В них он "оседает", а с током крови достигает всех тканей и оказывает негативное воздействие на кожу, вызывая появление характерной сыпи. У больного могут возникать и другие симптомы краснухи.

Обычно краснуха у детей и взрослых протекает легко и не приводит к осложнениям. После ее перенесения у больного формируется стойкий иммунитет. Если на протяжении 10-20 лет перенесшие краснуху не встречаются с инфекцией, то может происходить ослабление иммунитета и повторное заражение.

При внутриутробном заражении вирус краснухи проникает через плаценту и поражает ткани плода. Это происходит в тех случаях, когда иммунитет матери не справляется с инфекцией из-за снижения защитных сил, вызванного гормональной перестройкой или дополнительными факторами. Иногда, факт инфицированности из-за скрытого протекания заболевания остается незамеченным, но ребенок рождается зараженным.

Клинические проявления

Течение краснухи у детей и взрослых во многом схоже, но у взрослых она зачастую протекает более тяжело. Инкубационный период составляет от 7 до 21 суток (чаще 16-20 дней).

Краснуха у детей проявляется:

  • болезненной припухлостью лимфоузлов (особенно заднешейных и затылочных);
  • покраснением конъюнктив, светобоязнью и слезотечением;
  • общим недомоганием;
  • умеренной лихорадкой (не всегда) в первые 1-2 дня.

Иногда, первые признаки краснухи дополняются такими катаральными симптомами как покраснение горла, насморк и кашель.

У взрослых начало болезни часто протекает бессимптомно или проявляется такими признаками:

  • незначительная лихорадка;
  • головная боль;
  • легкий насморк;
  • дискомфорт и тугоподвижность в суставах.

Характерным симптомом краснухи является сыпь. Она появляется у 85-90% больных примерно через 48 часов после общих признаков и имеет вид округлых красных или розовых пятен небольшого размера. Вначале элементы немного напоминают сыпь при кори, а позднее – похожи на высыпания при скарлатине. Они обычно не чешутся и не болят. Сначала возникают на лице, шее и волосистой части головы и иногда похожи на белесую эритему.

В течении нескольких часов пятна охватывают и другие части тела, но большая их часть сосредотачивается на голове, шее, сгибательных поверхностях рук и ног, в зоне поясницы и на ягодицах. На ладонях и подошвах высыпаний нет. Иногда элементы сыпи появляются в ротовой полости.

На коже пятна сохраняются на протяжении 2-4 (реже 5-7) дней. Они не шелушатся, постепенно бледнеют и не оставляют после себя пигментации.

Особенности течения болезни при беременности

Для физического здоровья самой женщины краснуха при беременности не опасна, но вопрос о целесообразности аборта решается индивидуально для каждой больной в зависимости от рисков для плода. Характер его врожденных патологий во многом зависит от сроков заражения вирусом. Чем раньше происходит инфицирование, тем выше риск поражения и шире спектр аномалий.

Варианты при заражении вирусом краснухи во время беременности таковы:

  • плод не заражается;
  • происходит саморассасывание эмбриона (только до 1-й недели);
  • спонтанное прерывание гестации;
  • внутриутробная гибель плода;
  • инфицирование через плаценту без развития аномалий плода;
  • заражение с развитием поражений плаценты и аномалий.

Врожденные пороки часто бывают сочетанными. У плода могут развиваться следующие отклонения: стеноз легочной артерии, тетрада Фалло и другие пороки сердца и сосудов, катаракта, энцефалопатия, дефекты слуха и глухота.

Осложнения

Вероятность последствий краснухи низкая и обычно они возникают при ее тяжелом течении.

Распространенные последствия краснухи у детей и взрослых:

  • Артрит
  • Аномалии развития плода
  • Энцефалит
  • Тромбоцитопеническая пурпура
  • Мертворожденность и преждевременное самопрерывание беременности
  • Катаракта
  • Другие (более редкие): синдром Гийена-Барре, миокардит, воспаление зрительного нерва, медуллярная аплазия

Самым частым осложнением является артрит. Обычно он поражает мелкие суставы, возникает у девочек и молодых женщин, редко приводит к последствиям и полностью излечивается. Остальные осложнения возникают реже.

 

Диагностика

Диагностика краснухи, как правило, проводится на основании данных осмотра больного и фактов наличия случаев заражения в населенном пункте. В большинстве случаев, дополнительные исследования не нужны или ограничиваются лишь проведением общего анализа крови в лаборатории.

Анализы на антитела к краснухе обычно проводятся в первые 3 дня болезни и спустя 7-10 дней и применяются в тяжелых случаях или для дифференциальной диагностики с такими заболеваниями как корь, скарлатина, герпес 6 типа, микоплазмоз, аденовирусная инфекция, лекарственная или аллергическая сыпь, инфекционная эритема, вторичный сифилис. Диагноз "краснуха" они подтверждают при превышении уровня антител в 4 раза. Иногда для подтверждения диагноза может проводиться ОТ-ПЦР определение вирусного РНК в образцах мочи, тканей из носа и глотки.

Лечение

Лечение краснухи, протекающей легко, направляется на устранение неприятных симптомов в домашних условиях. В тяжелых случаях и при осложнениях для эффективного лечения краснухи рекомендуется госпитализация.

Больным могут назначаться антигистаминные, жаропонижающие и витаминные средства. В остром периоде рекомендуется соблюдение постельного режима, зашторивание окон при светобоязни и обильное питье при лихорадке.

При развитии артритов рекомендуется прием нестероидных противовоспалительных. Для устранения клинически значимой тромбоцитопенической пурпуры применяется Преднизолон. Лечение энцефалита проводится противовирусными средствами. Младенцам и детям младшего возраста с аномалиями развития может рекомендоваться хирургическое лечение пороков сердца, наблюдение у узкопрофильных специалистов и пр.

Контроль излеченности

Излеченной инфекция считается при полном исчезновении всех признаков краснухи. Однако, больной считается еще заразным на протяжении 1-2 недель после исчезновения сыпи.

Профилактика

Специфическая профилактика краснухи заключается в проведении вакцинации. В особых случаях, она может дополняться или заменяться введением гамма-глобулина.

К неспецифическим методам относят:

  • ограничение вероятности контакта с больными во время беременности и в репродуктивном возрасте;
  • изоляция больных до получения отрицательных анализов;
  • проведение женщинам фертильного возраста скрининговых анализов для выявления антител к вирусу и для назначения вакцинации;
  • сообщения в органы социальной власти о случаях подозрения на краснуху.

Соблюдение этих простых правил помогает сократить риск заражения.

Вакцинация

Иммунизация рекомендуется не только детям, но и некоторым взрослым.

Вакцинация детей от краснухи является обязательной для всех и проводится дважды:

  • в 12-15 месяцев;
  • в 4-6 лет.

Если до 18 лет прививка от краснухи была сделана однократно, то врач назначает ревакцинацию.

Вакцинация взрослых предусматривает выполнение прививок женщинам 18-25 лет, которые не прививались и не перенесли данное заболевание. Также, регулярная ревакцинация рекомендуется всем восприимчивым матерям после первых родов, медицинским работникам и людям, работающим с маленькими детьми.

Перед прививкой следует воздержаться от планирования зачатия и соблюдать эту рекомендацию в течение трех месяцев (минимум 28 дней) после введения вакцины. Однако, случайно выполненная при гестации прививка от краснухи не считается показанием для ее искусственного прерывания, так как повышает риск развития аномалий у плода несущественно – примерно на 3%.

Исследование на антитела к краснухе может назначаться не только больным, но и с целью определения риска заражения невакцинированных женщин детородного возраста. При отсутствии IgG в крови назначается срочное проведение прививки для профилактики тяжелых патологий плода.

Вакцинация существенно снижает риск инфицирования, но не предотвращает заражение на 100%. У вакцинированных заболевание протекает более легко.

Какой врач лечит краснуху?

Заметили симптомы краснухи? Скорее обратитесь к  педиатру или терапевту для подтверждения диагноза. Эффективное лечение краснухи в Киеве в клиниках МЕДИКОМ на Оболони и Печерске проводят опытные инфекционисты и детские инфекционисты.

Врачи

Не занимайтесь самолечением! Звоните по контактному номеру колл-центра и записывайтесь на прием!

Алексеенко Елена Ивановна
Зав. терапевтическим отделением на Печерске, врач-кардиолог высшей категории
comment 17
Анастасий Игорь Анатольевич
Врач-инфекционист высшей категории, гепатолог, кандидат медицинских наук
comment 11
Антропова Татьяна Викторовна
Врач-педиатр высшей категории
comment 6
Бондаренко Мария Сергеевна
Врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию
comment 5
Вишневская Лариса Владимировна
Врач-педиатр первой категории
comment 22
Волова Екатерина Федоровна
Врач-педиатр высшей категории
comment 14
Даневский Виталий Александрович
Врач-инфекционист высшей категории, семейный врач
comment 33
Данилюк Неля Викторовна
Врач-педиатр первой категории
comment 2
Дегтярь Ирина Михайловна
Врач-инфекционист высшей категории
comment 6
Демаш Юлия Георгиевна
Врач-педиатр высшей категории, детский иммунолог
comment 9
Каламанова Елена Петровна
Заведующая педиатрическим отделением на Оболони, врач-педиатр высшей категории
comment 13
Капшук Елена Владимировна
Врач общей практики и семейной медицины первой категории
comment 2
Келемен Лариса Викторовна
Заведующая поликлиникой на Печерске, врач-терапевт, врач общей практики высшей категории
comment 9
Колосова Лариса Владимировна
Врач педиатр высшей категории
comment 6
Лысенко Елена Вячеславовна
Врач педиатр-неонатолог первой категории
comment 6
Мамонова Елена Николаевна
Врач-педиатр высшей категории
comment 8
Марунчин Татьяна Андреевна
Врач-педиатр
comment 5
Махиня Наталья Владимировна
Детский врач-инфекционист высшей категории
comment 6
Метелица Инна Николаевна
Заведующая педиатрическим отделением на Печерске, врач-педиатр, детский аллерголог высшей категории
comment 12
Овчинникова Наталья Николаевна
Заведующая консультативно-диагностическим отделением стационара, врач-терапевт высшей категории
comment 25
Подколзина Ольга Фридриховна
Врач-педиатр первой категории
comment 14
Попович Светлана Михайловна
Врач-педиатр первой категории
comment 19
Серга Елена Николаевна
Врач педиатр-неонатолог высшей категории
comment 48
Стрюкова Евгения Сергеевна
Врач-педиатр первой категории
comment 12
Тычук Надежда Витальевна
Врач-терапевт высшей категории
comment 10
Фирсова Лаура Самвеловна
Врач-педиатр высшей категории
comment 15

Отзывы

оставить отзыв arrow arrow
Ваша оценка
star star star star star
Принято! Ваш звонок в обработке.
Хотите, перезвоним Вам?
Например: 067 000 00 00
Перезвоните
Например: 067 000 00 00
Свободных операторов на линии: 6
Заказов звонков сегодня: 100+
Принято! Ваш звонок в обработке.
Хотите, перезвоним Вам?
Например: 067 000 00 00
Свободных операторов на линии: 6
Заказов звонков сегодня: 100+
Принято! Ваш звонок в обработке.
Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
КНОПКА
СВЯЗИ
page-down