exit
search serach
Ротавирус: симптомы, лечение

Ротавирус: симптомы, лечение

Ротавирусный гастроэнтерит, ротавирусная инфекция или ротавирус – это инфекционное заболевание, поражающее слизистые оболочки ротоглотки и тонкого кишечника. Болезнь часто называют желудочным или кишечным гриппом (при этом, стоит помнить, что с гриппом ротавирус ничего общего не имеет). Заболевание широко распространено и занимает 2 место после ОРВИ.

Классификация

Ротавирусную инфекцию можно классифицировать по ряду признаков:

  • по типу – типичные (гастроэнтеритическая, энтеритическая, гастритическая) и атипичные (стертая, субклиническая) формы;
  • по тяжести – легкая, среднетяжелая, тяжелая;
  • по течению – острое, осложненное и неосложненное.

Причины возникновения

Возбудителем ротавирусной инфекции является РНК-геномный вирус семейства Reoviridae. Всего выделяют 9 серотипов ротавирусов, среди них заболевания у человека вызывают серотипы 1-4 и 8,9.

Возбудитель устойчив во внешней среде, на разных предметах и поверхностях он может сохранять свою жизнеспособность от 2 недель до 1 месяца, в фекалиях – до 7 месяцев. Продолжительное время вирусы сохраняются в воде и на продуктах (от 1 до 2 месяцев).

Причины ротавируса:

  • купание в водоемах, загрязненных сбросом не обезвреженных сточных вод;
  • попадание возбудителя в систему центрального водопровода, использование такой воды для приготовления еды, мытья посуды и т.д.;
  • употребление инфицированных продуктов (в частности, молока и молочных продуктов);
  • непосредственный контакт с больным человеком;
  • внутрибольничное заражение (в перинатальных центрах, детей, находящихся на искусственном вскармливании, с ослабленным иммунитетом, сопутствующими заболеваниями; детей старшего возраста и взрослых – в условиях стационара).

Пути заражения

Заразиться ротавирусом можно от больного или носителя ротавируса (человека, в организме которого возбудитель присутствует, но симптомов заболевания нет). Кишечный грипп – преимущественно детское заболевание, поэтому, источником инфекции, чаще всего, является инфицированный ребёнок, посещающий детские коллективы. Для окружающих инфицированный представляет опасность в первую неделю после заражения, после чего способность вируса передаваться окружающим людям постепенно снижается. В редких случаях ротавирус продолжает выделяться до 1 месяца. Бессимптомные носители вируса могут выделять возбудителя в течение нескольких месяцев.

Для ротавируса характерен фекально-оральный механизм передачи.

Часто заражение ротавирусной инфекцией происходит от больных детей, посещающих детские сады, школы, детские коллективы и т.д.

Естественная восприимчивость у человека к инфекции очень высокая. Больше всего подвержены заражению ротавирусом дети до 3 лет. Группу риска, также, составляют пожилые люди и лица с хроническими сопутствующими заболеваниями.

Иммунитет к ротавирусу непродолжителен.

Патогенез

Попадая в тонкий кишечник, ротавирус проникает в клетки кишечных ворсинок, где усиленно делится. В результате размножения вирусов, клетки теряют свои функциональные свойства, снижается синтез пищеварительных ферментов (особенно ферментов, участвующих в расщеплении углеводов), изменяется структура эпителиальной ткани, выстилающей кишку изнутри.

Вследствие накопления в нерасщепленных углеводах нарушается всасывание воды и электролитов, образуется большое количество органических кислот, углекислого газа, водорода. Это благоприятствует усиленному газообразованию и снижению кислотности кишечного содержимого. Нарушаются пищеварительные и всасывательные функции тонкой кишки, развивается диарея.

Развитию ротавирусной инфекции способствуют:

  • нарушение кислотности желудочного сока (развитию возбудителя благоприятствует щелочная среда);
  • наличие фермента трипсина, который активирует размножение вируса;
  • количество незрелых клеток эпителиальной ткани, подверженных воздействию ротавируса.

Клинические проявления

Инкубационный период при ротавирусной инфекции составляет от 1 до 5 суток (чаще 2-3 дня). Болезнь начинается внезапно с характерных проявлений.

Характерные симптомы ротавируса:

  • одновременное появление тошноты, рвоты, диареи;
  • внезапные, часто возникающие позывы к дефекации;
  • умеренные схваткообразные или постоянные боли в животе;
  • язык покрыт налетом, с отпечатками зубов по его краям;
  • тяжесть в эпигастральной области;
  • ротоглотка гиперемированная, отечная;
  • общая слабость;
  • “урчание” в животе;
  • стул частый (в тяжелых случаях до 10-15 раз в сутки), обильный, водянистый, пенистый, зловонный, желто-зеленого или мутного белого цвета;
  • плохой аппетит;
  • головная боль.

Продолжительность и частота рвоты напрямую зависит от тяжести заболевания. При легком течении рвота может отсутствовать. Диарея продолжается до 5-7 дней.

Сочетанное развитие поражений желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей является отличительной чертой ротавирусной инфекции, симптомы которой могут включать: ринит, воспаление носоглотки и гортани, миндалин.

Температура, как правило, отсутствует. Может значительно повышаться при тяжелом течении болезни.

Особенности течения болезни у детей

У маленьких детей быстро наступает обезвоживание организма вследствие значительных потерь жидкости, о чем говорят такие признаки ротавируса как: вялость, апатия, бледность кожных покровов, сухость во рту, синюшность вокруг рта, тахикардия, отсутствие мочеиспускания более 3 часов, при попытке ребенка выпить жидкость быстро появляются позывы к рвоте. У совсем маленьких детей во время плача отсутствуют слезы. Ребенок не потеет.

При появлении симптомов обезвоживания, необходимо срочно вызвать скорую помощь, так как значительные потери жидкости являются смертельно опасными, особенно для новорожденных и грудных детей.

Особенности течения болезни при беременности

У взрослых (и беременные женщины здесь не исключение) ротавирусная инфекция протекает намного легче, чем у детей. Ротавирус не причиняет вреда плоду и не влияет на течение беременности.

У беременной женщины могут наблюдаться слабость, диспепсические расстройства (тошнота, рвота, частый водянистый стул), незначительное повышение температуры тела. В более тяжелых случаях наблюдается тахикардия, снижение артериального давления, общая слабость, обезвоживание.

Основное лечение ротавируса направлено на устранение интоксикации, возмещение количества жидкости и электролитов в организме, восстановление функций пищеварительного тракта, соблюдение щадящей диеты.

Осложнения

В случаях значительного снижения иммунитета, несвоевременного оказания медицинской помощи и лечения кишечного гриппа, могут развиться неблагоприятные последствия ротавируса: обезвоживание организма, развитие бактериальной кишечной инфекции. При длительной высокой температуре (40 градусов и выше) может наблюдаться поражение головного мозга и нервной системы. Крайне редко и в особо тяжелых случаях возможен летальный исход заболевания.

Диагностика

Основу диагностики ротавируса составляют лабораторные исследования. Ротавирус выделяют из фекалий. На специфические антитела исследуют кровь больного.

Лабораторные методы определения антигена ротавируса:

Дифференциальная диагностика ротавируса проводится с острыми кишечными инфекциями разной этиологии, вызываемые коронавирусами, астровирусами, калицивирусами, кишечными аденовирусами и др.

Лечение

На сегодня средства этиотропного лечения ротавируса не разработаны.

Основные принципы лечения ротавируса:

  • диетотерапия (ограничение углеводов – фруктов, овощей, сахара, исключение продуктов, способствующих газообразованию и бродильным процессам);
  • фармакотерапия (полиферментные препараты, адсорбирующие и вяжущие средства, жаропонижающие препараты);
  • поддержание водно-солевого баланса организма;
  • обильное питье и внутривенное введение жидкости (при тяжелом течении заболевания);
  • дезинтоксикационная терапия.

Врач-инфекционист, опираясь на клинические и эпидемиологические данные, может настаивать на госпитализации больного.

Контроль излеченности

Дети, перенесшие заболевание ротавирусом, подлежат наблюдению у педиатра и детского инфекциониста, взрослые – у инфекциониста в течение 1 месяца после выздоровления с ежедневным контролем характера испражнений.

Если по истечении месяца после заболевания симптомы ротавируса отсутствуют, пациентам назначают исследование на наличие антигена вируса.

Профилактика

В основе предупреждения развития ротавируса лежат гигиенические мероприятия, направленные на исключение попадания в организм вируса водным, пищевым и бытовым путями.

Профилактика ротавируса включает:

При возникновении в детских учреждениях групповых заболеваний ротавирусом, проводят карантинные мероприятия в течении 5 дней с момента изоляции последнего больного. Наблюдение за контактными лицами проводят на протяжении 7 дней.

Вакцинация

Прививка от ротавируса надежно защитит ребенка от ротавирусной инфекции. Антиротавирусная вакцина содержит живой ослабленный ротавирус, который не может вызвать заболевание у ребенка, но вызывает в организме выработку антител против ротавирусной инфекции и обеспечивает надежную защиту.

Вакцина состоит из двух доз. Первая доза вводится в возрасте от 1,5 до 3 месяцев, вторая – от 3 месяцев до 4 месяцев.

Выработанный в результате вакцинации иммунитет к ротавирусу сохраняется на протяжении 3-4 лет.

Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.

Автор статьи:

Врач-инфекционист высшей категории, семейный врач

Эксперт по направлению:

Детский врач-инфекционист высшей категории

Какой врач лечит ротавирус?

Заметили у ребенка или у себя признаки ротавирусной инфекции? Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Поставить правильный диагноз и провести соответствующее лечение ротавируса в Киеве вам помогут лучшие педиатры и инфекционисты клиник МЕДИКОМ на Оболони и Печерске. Звоните по телефонам, указанным на сайте клиники, и вы получите ответы на все интересующие вас вопросы!

Анастасий Игорь Анатольевич
Врач-инфекционист высшей категории, гепатолог, кандидат медицинских наук
comment 15
Антропова Татьяна Викторовна
Врач-педиатр высшей категории
comment 9
Бондаренко Мария Сергеевна
Врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию
comment 5
Вишневская Лариса Владимировна
Врач-педиатр первой категории
comment 23
Волова Екатерина Федоровна
Врач-педиатр высшей категории
comment 17
Даневский Виталий Александрович
Врач-инфекционист высшей категории, семейный врач
comment 41
Дегтярь Ирина Михайловна
Врач-инфекционист высшей категории
comment 13
Демаш Юлия Георгиевна
Врач-педиатр высшей категории, детский иммунолог
comment 16
Джалалова Виктория Николаевна
Врач-педиатр, детский гастроэнтеролог высшей категории, диетолог
comment 6
Каламанова Елена Петровна
Заведующая педиатрическим отделением на Оболони, врач-педиатр высшей категории
comment 14
Колосова Лариса Владимировна
Врач педиатр высшей категории
comment 7
Лысенко Елена Вячеславовна
Врач педиатр-неонатолог первой категории
comment 12
Мамонова Елена Николаевна
Врач-педиатр высшей категории
comment 10
Марунчин Татьяна Андреевна
Врач-педиатр
comment 5
Матвеева Светлана Юрьевна
Врач-педиатр, детский аллерголог высшей категории, к.м.н.
comment 1
Махиня Наталья Владимировна
Детский врач-инфекционист высшей категории
comment 7
Метелица Инна Николаевна
Заведующая педиатрическим отделением на Печерске, врач-педиатр, детский аллерголог высшей категории
comment 18
Попович Светлана Михайловна
Врач-педиатр первой категории
comment 22
Серга Елена Николаевна
Врач педиатр-неонатолог высшей категории
comment 51
Стрюкова Евгения Сергеевна
Врач-педиатр первой категории
comment 16
Фирсова Лаура Санвеловна
Врач-педиатр высшей категории
comment 16

Отзывы

16.08.2021 12:30
Роман

Что, печатаете только восторженные отзывы? Своих ботов? Где мой отзыв, отправленный вам час назад?

30.08.2021 13:24
Клиника Медиком

Роман, все ваши отзывы опубликованы. Благодарим за внимание к материалу!

16.08.2021 11:27
Роман

Стандартная информация, как студенческий реферат. Про высокую температуру в симптомах не сказали, но потом пишете: "При длительной высокой температуре (40 градусов и выше)". Пишете: "Иммунитет к ротавирусу непродолжителен". Но, рекламируя прививку, пишете: "Выработанный в результате вакцинации иммунитет к ротавирусу сохраняется на протяжении 3-4 лет". Продолжая вашу логику - заплати рекламируемому врачу и будет вообще здорово.

16.10.2020 20:50
Румина Серова

раствор солей, да , обязателен. Иначе от обезвоживания пострадает дите больше чем от самого вируса. Нам педиатр регидрон био назначала каждые 5-15 минут хоть по капельке, но вливать, в принципе несложно, зато эффект очень заметный, даже оживилась доча на следующий день

24.09.2020 14:04
Питер Пэн

привить то можно и нужно, однако, к сожалению, прививка не входит в гос.календарь, и не всем под силу ее уколоть самостоятельно, во вторых, это не панацея, а скорее попытка сделать болезнь менее опасной и тяжелой.. Вообще ключевое то -это грамотное и своевременное лечние, которое поддержит организм и не даст развиваться обезвоживанию, а с ним и осложнениям. Мы племяшку выпаивали почти сутки, покуда не полегчало. Главное - хоть по чуть чуть, но вливать раствор.

11.03.2020 14:30
Катерина

Огромное спасибо за информацию: не знала, что можно ребенка от ротавируса привить!!

Показать еще 2

arrow

Всего 5 отзывов

оставить отзыв arrow arrow
Ваша оценка
star star star star star
error
error
error
error
Принято! Ваш звонок в обработке.
Хотите, перезвоним Вам?
Например: 0XX XXX XX XX
Перезвоните
Например: 0XX XXX XX XX
Свободных операторов на линии: 6
Заказов звонков сегодня: 100+
Принято! Ваш звонок в обработке.
Хотите, перезвоним Вам?
Например: 0XX XXX XX XX
Свободных операторов на линии: 6
Заказов звонков сегодня: 100+
Принято! Ваш звонок в обработке.
Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
КНОПКА
СВЯЗИ
page-down