Излечима ли болезнь Бехтерева?
Беспокоит боль и скованность в грудном отделе позвоночника или боль отдает в ягодицы? Возможная причина — Болезнь Бехтерева — это неуклонно прогрессирующее воспалительное заболевание позвоночного столба и суставов, которое сопровождается болями, приводит к типичному нарушению осанки, полной неподвижности позвоночника и ограничению в движениях. Это заболевание обычно начинает проявляться в возрасте 15-30 лет и в 9 раз чаще выявляется у мужчин. После 40 лет развивается редко. Если у вас есть симптомы заболевания, даже самые незначительные, обратитесь за помощью в клинику МЕДИКОМ. Наши специалисты проведут высокоточную диагностику на современном оборудовании экспертного класса, поставят точный диагноз и назначат необходимое лечение, руководствуясь принципами доказательной медицины.
В медицинской литературе можно встретить другое название этой патологии — анкилозирующий спондилоартрит.
Классификация
В зависимости от локализации преимущественных поражений болезнь Бехтерева разделяют на четыре основные формы:
- Центральную. При этой форме происходит поражение только позвоночного столба. Она выявляется примерно у 60-70 % пациентов. При кифозной разновидности выявляется кифоз грудного отдела и гиперлордоз шейного отдела. При ригидном — сглаживаются изгибы в грудном и поясничном отделе, спина становится абсолютно прямой.
- Периферическую. Патология затрагивает позвоночный столб и периферические суставы (локтевые, голеностопные, коленные).
- Ризомелическую. Нарушения распространяются на позвоночный столб и корневые суставы (тазобедренные, плечевые).
- Скандинавскую. Нарушения выявляются только в мелких суставах кистей, и они не приводят к их разрушению и деформации. Заболевание напоминает проявления ревматоидного артрита.
Некоторые специалисты в отдельную форму выделяют висцеральную разновидность болезни Бехтерева, которая сопровождается не только повреждением костей, но и нарушениями со стороны различных внутренних структур и органов (сердца, аорты, глаз, мочевыводящих путей и пр.).
Этиология болезни Бехтерева
Пока точные причины болезни Бехтерева не установлены. Наблюдения специалистов показывают, что основным толчком к ее развитию становится повышенная агрессивность иммунной системы по отношению к тканям собственных суставов и связок. Нередко патология выявляется у людей, у которых присутствует антиген HLA-В27, вызывающий нарушенный ответ со стороны иммунной системы. Именно поэтому иногда это заболевание передается по наследству. Некоторые исследования показывают участие некоторых видов энтеробактерий и штаммов Klebsiella в поражении периферических суставов.
Начало болезни Бехтерева может провоцироваться различными дополнительными, изменяющими иммунный статус факторами:
- инфекциями;
- инфекционно-аллергическими заболеваниями;
- переохлаждением;
- травмами таза или позвоночного столба;
- гормональными патологиями;
- хроническим воспалением органов мочевыделения или кишечника.
Патогенез
При анкилозирующем спондилоартрите постоянная агрессия со стороны иммунной системы приводит к развитию воспалительных процессов в тканях связочного аппарата, костей и межпозвоночных дисков. Со временем они кальцифицируются и затвердевают. В итоге позвоночный столб теряет подвижность полностью вследствие срастания позвонков, а суставы существенно ограничиваются в движениях из-за возникающих воспалений или деформаций.
Чаще всего при болезни Бехтерева поражаются ткани позвоночника и крупных суставов ног. Примерно у 30 % больных аутоиммунные воспалительные процессы распространяются на легкие, глаза, сердце, почки и другие органы мочевыводящей системы.
Все формы анкилозирующего спондилита начинаются постепенно и постоянно прогрессируют. На поздних стадиях заболевания происходит полное срастание позвонков и существенно нарушается подвижность других пораженных суставов.
Клинические проявления
Признаки болезни Бехтерева появляются постепенно. У некоторых больных на протяжении нескольких месяцев или лет присутствует постоянная сонливость и слабость, чрезмерная раздражительность и неярко выраженные боли в мышцах и суставах. Обычно эти проявления списываются на усталость и не приводят к обращению за помощью к врачу. В некоторых случаях первым сигналом о развитии этого заболевания становятся частые и плохо реагирующие на лечение воспалительные заболевания глаз.
Одним из характерных первых симптомов болезни Бехтерева становится ощущение скованности и боли в области поясницы. Также болезненные ощущения и увеличение подвижности может присутствовать в области тазобедренных суставов. Эти проявления появляются в ночное время и становятся более выраженными к утру. После физических упражнений или принятия теплого душа или ванны они уменьшаются. На протяжении дня эти неприятные ощущения возникают в состоянии покоя и устраняются после движений.
Со временем боли в области поясницы распространяются на весь позвоночный столб и его естественные изгибы постепенно сглаживаются. Вначале развивается кифоз грудного отдела, который приводит к появлению выраженной сутулости и постоянному напряжению мышц спины. Также нарушается изгиб в области шейного отдела. Его лордоз сглаживается и у больного появляется ограничение, а затем и исчезновение его подвижности. Такое состояние даже при незначительных травмах может становиться причиной переломов.
Иногда болезнь Бехтерева начинается с проявлений воспаления в суставах крестца — сакроилеита. В таких случаях возникают боли в глубоких слоях ягодиц, которые распространяются на верхнюю часть бедра и паховую область. Иногда эти симптомы ошибочно принимаются за проявления радикулита, межпозвонковой грыжи или воспаления седалищного нерва.
На поздних стадиях анкилозирующего спондилита межпозвоночные диски окостеневают, а суставы позвоночного столба срастаются. На рентгенограмме появляются характерные костные мостики между позвонками. Рост больного уменьшается. Эти изменения формируются медленно на протяжении нескольких лет, а симптомы проявляются периодами обострений и ремиссий.
Симптомы болезни Бехтерева примерно у половины больных дополняются болями и скованностью в крупных суставах (коленных, голеностопных, плечевых). Они более выражены после пробуждения и могут полностью устраняться во второй половине дня. В отличие от артритов, поражения суставов при болезни Бехтерева редко приводят к их разрушению и обычно проявляются только ограничениями их подвижности. Эти проявления не всегда протекают длительно и тяжело. Мелкие суставы при этом заболевании поражаются реже и обычно воспаляются только при скандинавской форме анкилозирующего спондилоартрита.
Примерно у 30 % больных выявляются нарушения со стороны глаз и внутренних органов. При поражении органов зрения развивается ирит, иридоциклит или увеит. Современное лечение этих патологий снижает вероятность опасных осложнений. Воспалительные изменения в тканях сердца приводят к развитию миокардита или формированию порока аортального клапана. Также нарушения могут наблюдаться со стороны аорты, легких и мочевыделительной системы.
Особенности заболевания при беременности
Благодаря появлению современных препаратов, которые безопасны для будущего малыша, многие женщины с этим заболеванием могут планировать беременность. Планирование гестации при болезни Бехтерева должно проводиться совместно с врачом-ревматологом. Зачатие лучше планировать в период стойкой ремиссии заболевания и при отмене препаратов, которые могут негативно влиять на беременность и будущего ребенка. При средней или высокой активности болезни зачатие лучше отложить.
Во время беременности женщине необходимо наблюдаться у ревматолога 1 раз в триместр. При необходимости рекомендуются более частые визиты, во время которых оценивается состояние пациентки и корректируется медикаментозная терапия.
В третьем триместре при участии акушера-гинеколога и ревматолога определяется тактика ведения родов и целесообразности грудного вскармливания. После родов женщине рекомендуется постоянное наблюдение у ревматолога, поскольку в этот период активность болезни Бехтерева может возрастать.
Особенности заболевания у детей
Ювенильным анкилозирующим спондилоартритом могут болеть дети, начиная с двухлетнего возраста. Чаще болеют мальчики. Причиной заболевания может стать генетическая предрасположенность или присутствие в анамнезе матери кишечной, микоплазменной или хламидийной инфекции.
Маленьким детям с болезнью Бехтерева сложнее объяснить первичную локализацию болезненных ощущений, и поэтому пристальное внимание уделяется выявлению фактов наследственной предрасположенности и оценке состояния матери до и во время беременности. Диагноз в таком возрасте ставится на основании основных и дополнительных критериев.
Основные критерии:
- спондилоартропатии в семье;
- присутствие HLA-B27;
- сакроилеит;
- артрит межфаланговых суставов;
- рецидивы артрита или болей в суставах.
Дополнительные критерии:
- мужской пол;
- начало болезни до 10 лет;
- поражение только суставов ног;
- артрит тазобедренных суставов;
- острый иридоциклит или конъюнктивит;
- начало болей после неподтвержденной кишечной инфекции.
При выявлении трех основных и двух дополнительных критериев ребенку ставится предварительный диагноз и назначаются дополнительные исследования.
Для лечения детей применяют препараты, соответствующие этой возрастной группе. В активной стадии рекомендуется ограничивать двигательную активность, психоэмоциональные нагрузки и пребывание на солнце. После лечения острых проявлений детям назначают курс реабилитации, который заключается в проведении систематической лечебной физкультуры. При 3-4 стадии вторичного коксартроза может быть рекомендовано эндопротезирование тазобедренных суставов.
Осложнения
Выраженность и характер осложнений при анкилозирующем спондилоартрите зависят от его формы и скорости прогрессирования. К последствиям болезни Бехтерева относят:
- трудности при ходьбе из-за искривления или неподвижности позвоночника и поражения суставов ног;
- затрудненность дыхания при поражении суставов, которые участвуют в акте дыхания;
- воспалительные заболевания глаз.
В более редких случаях у больных с этим заболеванием развивается миокардит, аортит, клапанный порок аорты, анемия, воспалительные заболевания кишечника и мочевыделительной системы. Длительный прием НПВС может приводить к развитию заболеваний органов ЖКТ и язвенной болезни.
Прогрессирование болезни Бехтерева приводит к инвалидности.
Диагностика
Диагностика болезни Бехтерева проводится врачом-ревматологом. Для оценки степени поражения позвоночного столба и суставов выполняют различные визуализирующие исследования:
При необходимости для подтверждения диагноза проводят анализ на носительство антигена HLA-В27.
Диагностику болезни Бехтерева дополняют методиками, выявляющими осложнения и позволяющими оценить общее состояние больного:
Для исключения ошибок проводят дифференциальную диагностику с дегенеративными заболеваниями позвоночника (спондилезом, остеохондрозом, дископатиями и др.) и ревматоидным артритом.
При необходимости пациенту рекомендуется консультация терапевта, кардиолога, окулиста, невролога, ортопеда-травматолога и других профильных специалистов.
Лечение болезни Бехтерева
Лечение этого постоянно прогрессирующего заболевания всегда комплексное и продолжительное. При необходимости больному рекомендуется госпитализация. В периоды ремиссии пациенты наблюдаются амбулаторно. Также рекомендуется санаторно-курортное лечение.
Медикаментозное лечение болезни Бехтерева назначается на длительные сроки и может включать в себя различные препараты:
- нестероидные противовоспалительные средства;
- глюкокортикоиды;
- иммунодепрессанты;
- ингибиторы ФНО-а;
- ингибитор активации В-клеток.
План медикаментозной терапии всегда составляется индивидуально. Для усиления эффективности лечения назначается физиотерапия:
- магнитотерапия;
- лечебная физкультура;
- лечебный массаж;
- иглорефлексотерапия;
- бальнеотерапия: азотные, сероводородные и радоновые ванны.
Комплекс упражнений для ЛФК при болезни Бехтерева составляется персонально для каждого пациента. Он должен выполняться ежедневно по 30 минут два раза в день и дополняться упражнениями для предупреждения неподвижности грудной клетки.
Пациентам с болезнью Бехтерева для профилактики появления «позы просителя» или «позы гордеца» рекомендуется спать на жестком матрасе без подушки. В комплекс ЛФК для профилактики этих вынужденных поз включают дополнительные упражнения для укрепления мышц спины. Также по разрешению врача больной может заниматься некоторыми видами спорта, которые способствую улучшению осанки.
Большинству пациентов с этим заболевание хирургическое лечение не нужно. В тяжелых случаях может рекомендоваться эндопротезирование при поражении крупных суставов.
Прогноз и профилактика
Прогноз болезни Бехтерева считают условно неблагоприятным, поскольку это заболевание невозможно полностью излечить, и оно имеет прогрессирующее течение. Однако правильное и своевременное лечение и постоянное диспансерное наблюдение помогает замедлять его развитие и улучшать качество жизни больного. Со временем анкилозирующий спондилоартрит приводит к инвалидности.
Профилактика болезни Бехтерева затруднена тем, что эта патология часто носит наследственный характер. Снизить вероятность ее развития можно при помощи нивелирования провоцирующих факторов, которое заключается в предупреждении инфекционных и инфекционно-аллергических заболеваний, переохлаждений и травм. Также важно выявлять эту патологию на ранних стадиях и выполнять все рекомендации врача, которые позволяют замедлить ее прогрессирование.
Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.
Какой врач лечит?
Узнать какой врач лечит болезнь Бехтерева в клинике МЕДИКОМ в подразделениях на Оболони и Печерске помогут операторы нашего колл-центра. Провести лечение болезни Бехтерева в Киеве можно при помощи профессионалов. У нас вы можете записаться к врачу, пройти консультацию и получить помощь в лечении вашей болезни. Врачи нашей клиники — это специалисты с многолетним опытом работы, которые проведут диагностику и назначат вам эффективное лечение. Берегите свое здоровье — не откладывайте звонок в клинику, если обнаружили у себя симптомы болезни Бехтерева.
Лицензии и сертификаты
Отзывы
Мій син Олег поступає на воєнну кафедру в університеті. І на медогляді в нього виявили перші ознаки цієї хвороби. Додатково обстежилися в “Медікомі”. Зараз ми всією сім'єю всі сили кинули на лікування сина. Проте, як каже лікар Циганков, прогноз у нас позитивний, бо ми вчасно звернулися.
Самій довелося стикнутися з такою проблемою. Але як знаєте, болячки можуть причепитися до кого хочеш. Але хоч добре, що є такі клініки як Медіком, де можна повністю довіритися лікарям і бути повністю впевненою в одужанні.
Ще два роки тому помітила явні зміни в поставі свого сина. На обстеженні підтвердили появу хвороби Бахтерєва. Зараз можу сказати відверто, що лікування в Медікомі та в санаторії дали позитивні результати і ми маємо очевидне покращення.