
Стрептококковая инфекция (стрептококк)
Стрептококковая инфекция представляет собой инфекционное заболевание, развитие которого провоцируют стрептококки группы А. Это бактерии, которые могут вызывать ангину, скарлатину и другие заболевания. Они обладают способностью разрушать эритроциты — это называется β-гемолиз.
Если вы ищете проверенного врача для лечения стрептококковой инфекции в районе Печерска и на Оболони, рекомендуем обратиться в Клинику МЕДИКОМ. Специалисты клиники проведут точную диагностику и назначат индивидуальное лечение.
Стрептококковая инфекция: основы заболевания
Стрептококки — это грамположительные аэробные микроорганизмы. Известно более полусотни их серотипов. Стрептококки группы А способны вызывать воспалительные заболевания, локализующиеся в различных органах и системах организма.
Эти бактерии устойчивы к воздействию физических факторов. Они хорошо переносят низкие температуры и могут сохраняться в высохшем гное в течение месяцев и даже лет. Тем не менее, стрептококки достаточно чувствительны к действию антибиотиков и дезинфицирующих средств.
Как передается инфекционная болезнь
Стрептококковые инфекции способны передаваться от носителя к здоровому человеку несколькими способами:
- воздушно-капельным путем — инфекция распространяется при помощи слюны, слизи в момент чихания, кашля, крика;
- в быту при контакте с тем, кто заражен — заразиться можно даже в том случае, если у человека отсутствуют симптомы болезни, через рукопожатие, предметы;
- половым — бактерии попадают в организм при незащищенном половом акте.
Самым быстрым способом заражения считается первый. Именно поэтому стрептококковая инфекция довольно часто встречается у детей, которые посещают детский садик, учебное заведение.
Почему развивается инфекция
Фактором развития стрептококков вириданс или другого их вида является элементарное не соблюдение гигиены рук. Поэтому заболеванию часто подвержены дети. Чтобы исключить развитие инфекции, рекомендовано тщательно следить за тем, как и когда дети моют руки.
Как правило, заражение осуществляется в холодное время года. Бактерии не только не боятся низкой температуры, но и успешно развиваются при ней.
Носителем стрептококка может быть и новорожденный. Если мать заражена, существует огромная вероятность того, что и ее ребенок также будет иметь это заболевание. Стрептококковая инфекция способна спровоцировать пневмонию, сепсис, менингит у новорожденных.
Стрептококковая инфекция у детей в возрасте от 2 до 8 лет может развиться на фоне другого инфекционного заболевания. Речь о коклюше, гриппе, кори, ветряной оспе. Это объясняется тем, что именно в этот момент иммунная система ребенка ослаблена, подвержена различным заболеваниям, инфекциям.
Патогенез стрептококковой инфекции
Основным источником заражения стрептококковой инфекцией является человек. После проникновения в организм бактерия Streptococcus может вызывать развитие различных заболеваний. У детей наиболее часто ― скарлатины. Это заболевание вызывается Streptococcus pyogenes, продуцирующим эритрогенный токсин. На сегодняшний день не существует вакцины, способной защитить от скарлатины.
Для скарлатины характерна сыпь, которая появляется на слизистых оболочках ЛОР-органов и ротовой полости. Цвет сыпи ― алый. Это проявление считается реакцией организма на эритрогенный токсин (streptococcal pyrogenic exotoxin), который вырабатывает стрептококк.
Часто сыпь появляется вместе с ангиной, постепенно ее количество увеличивается, захватив поверхности тела с головы до ног. Только на этом этапе можно точно определить скарлатину.
Инкубационный период заболевания составляет около недели. Есть много случаев, при которых от момента заражения до заметной симптоматики проходило всего несколько часов.
Стрептококковая инфекция у детей, которая спровоцировала развитие скарлатины, может привести также к развитию других заболеваний. От того, насколько быстро будет установлена причина болезни, зависит эффективность лечения и срок выздоровления. Если не предпринять соответствующих мер, это может привести к осложнениям:
Кроме того, скарлатина опасна другими осложнениями, которые носят более сложный характер. Заболевания, вызываемые стрептококками:
Симптоматика заболевания
Стрептококковая инфекция может проявляться такими симптомами:
- болевые ощущения, возникающие в горле;
- стремительное повышение температуры;
- увеличение лимфоузлов;
- боли в мышцах, суставах;
- чувство слабости;
- общее недомогание;
- озноб;
- покраснение кожи;
- боль в животе;
- потеря аппетита;
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- насморк;
- кашель;
- одышка;
- затруднение дыхания;
- боль при дыхании;
- головная боль;
- бессонница;
- головокружение;
- боль внизу живота.
Особенности течения при беременности
Инфекционное заболевание в период беременности, при котором возможно инфецирование плода, заслуживает особого внимания.
Согласно исследованиям, у 30 % беременных женщин обнаруживают стрептококковую инфекцию во влагалище. Своевременное выявление бактерии в организме женщины на этапе планирования беременности позволяет:
- выполнить профилактические мероприятия до родов;
- снизить риск развития осложнений у малыша;
- исключить передачу бактерии к новорожденному.
Диагностика стрептококковой инфекции
Этиологическая диагностика инфекции зависит от места ее локализации. Если речь идет о слизистой оболочке глотки или кожном покрове, тогда врачи направляют пациента на бактериологическое исследование, которое предусматривает выделение и идентификацию возбудителя. Только скарлатина является исключением из этого правила. Многие виды этой бактерии получили устойчивость к антибиотикам отдельных типов. Именно поэтому возникает потребность в тщательном исследовании заболевания, проведении тестирования, которое показывает уровень чувствительности бактерии к тому или иному типу антибиотиков.
Если были сданы лабораторные анализы и диагностика была проведена на надлежащем уровне, лечение будет эффективным.
Лабораторная диагностика стрептококков группы А позволяет установить возбудителя на протяжении 15–20 минут с момента забора анализа без выделения чистой культуры. Но наличие бактерии не обязательно указывает на то, что они являютсяпричиной развития того или иного патологического процесса. Человек может быть просто носителем.
Ревматизм и гломерулонефрит почти всегда характеризуются повышением титра антител к стрептококкам уже в первые дни обострения. Это определяют на основе реакции нейтрализации. Если возникает необходимость в проведении обследования, специалист направляет пациента на:
Часто врачи направляют пациента с подозрением на инфекцию на анализ крови на стрептококки. К этой процедуре необходимо правильно подготовиться.
Как лечить стрептококк
Если стоит вопрос о том, как лечить стрептококки, стоит довериться врачам, которые подберут эффективное лечение. Только в таком случае вы сможете быть уверены в результате.
Как правило, заболевание лечат в домашних условиях, но под наблюдением специалиста. Врач может рекомендовать адекватное применение антибактериальных препаратов.
Пациенту показано обильное питье, которое позволит быстро вывести токсины с организма человека. Необходимо также придерживаться диеты, которая обеспечивает достаточное поступление витаминов в организм.
Очень важно вовремя распознать признаки стрептококка, сдать анализ на стрептококковую инфекцию, найти причины развития и быстро устранить их.
При выявлении симптомов стрептококка рекомендовано обратиться к лечащему врачу, терапевту, педиатру, семейному врачу.
Профилактика: действуем до появления признаков стрептококка
Чтобы избежать инфицирования и неприятных симптомов стрептококка, врачи рекомендуют:
- заботиться о личной гигиене;
- при контакте с другими людьми не забывать мыть руки;
- следить за гигиеной ротовой полости, санировать повреждения зубов;
- укреплять иммунитет;
- использовать средства индивидуальной защиты при уходе за больными с открытыми ранами или выявленной инфекцией.
Общая профилактика стрептококка снижает риск заболевания. Необходимо регулярно проходить профосмотры, чтобы вовремя выявить скрытую форму заболевания. Больные с этой инфекцией должны быть изолированы до полного выздоровления.
Стоит также уделить внимание профилактическим мероприятиям внутриутробного инфицирования стрептококковой инфекцией. Человек, который находиться на стационарном лечении, подвержен внутрибольничным инфекциям. Организм таких людей ослаблен.
Вопрос-Ответ
Как стрептококк влияет на суставы?
Стрептококк может вызвать воспалительное поражение суставов. При отсутствии лечения в суставе начинаются деструктивные изменения, постепенно разрушаются соединительная и хрящевая ткань. Часто воспаление суставов является осложнением ангины. К неблагоприятным последствиям стрептококковой инфекции относятся ревматизм и постстрептококковый артрит. Воспалительный процесс может проявляться на любом суставе и носит «летучий» характер, то есть беспорядочно перемещается с одного сустава на другой. При появлении болезненных ощущений в суставах необходима консультация врача-ревматолога.
Как называется прививка от стрептококка?
Вакцинация от стрептококковой инфекции — это эффективная профилактика развития заболевания. Вакцина «Превенар» позволяет предупредить заболевание, обеспечивая выработку специфического иммунитета против пневмококковой инфекции. Вакцина защищает от 7 наиболее распространенных серотипов стрептококков.
Какой врач лечит стрептококк?
Пути передачи стрептококка определяют его локализацию. Поэтому диагностика и лечение заболевания проводиться узкими специалистами: пульмонологом, дерматологом, гинекологом, урологом, ревматологом. Лечением детей занимается детский инфекционист. Врачи проведут тщательный осмотр, проконсультируют вас, расскажут, как правильно сдать анализ на стрептококк, назначат лечение.
Требуется эффективное лечение стрептококковой инфекции в Киеве или дополнительная консультация? Обращайтесь в поликлиники МЕДИКОМ на Оболони и Печерске.
Какая услуга вас интересует?
На услуги, обозначенные звездочкой *, скидка постоянного клиента 10% и 15% не распространяется.
Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.