exit
search search serach
Сальмонеллез: симптомы, лечение
3188. * Анализ кала на сальмонеллез, сальмонелла (Salmonella spp) экспресс - тест
600 грн.
Больше Свернуть down

Сальмонеллез: симптомы, лечение

Сальмонеллез – это острая желудочно-кишечная инфекция, которая провоцируется заражением бактериями из рода Salmonella и сопровождается диареей, интоксикацией и обезвоживанием. В осложненных случаях способствует развитию абсцессов внутренних органов и сепсису. Эта инфекция является серьезной медицинской и социальной проблемой. Она тяжело проходит, особенно у детей младшего возраста и пожилых людей, быстро распространяется и может переходить в хроническую форму. По данным ВОЗ, именно эта инфекция является самой частой причиной развития диареи, за год сальмонеллезом заражаются около 1 млн. человек.

Відкрити Згорнути down

Классификация сальмонеллеза

Специалисты выделяют следующие формы сальмонеллеза:

  • сальмонеллезный энтерит;
  • сальмонеллезный сепсис;
  • локализованные сальмонеллезные инфекции.

В некоторых случаях перенесенная инфекция заканчивается формированием бактерионосительства.

Инфекция развивается по стадиям:

  • начальная;
  • развитие заболевания;
  • генерализация инфекции.

Стадия генерализации развивается при сниженном иммунитете или при отсутствии лечения. Она сопровождается появлением абсцессов и сепсиса.

Відкрити Згорнути down

Этиология сальмонеллеза

Основные причины сальмонеллеза — различные пути заражения возбудителями этой инфекции. Эти бактерии очень подвижны и являются анаэробами. Вероятность заражения сальмонеллезом у человека высокая.

Попадая во внешнюю среду, палочки сальмонелл хранятся долго:

  • в почве - до 18 месяцев;
  • в воде - около 5 лет;
  • в комнатной пыли - до 3 месяцев;
  • в мясе - до 2-4 месяцев;
  • в замороженном мясе - до 6 месяцев;
  • на яичной скорлупе - 2,5-3 недели;
  • в молочных продуктах: в сырах - до 1 года, в масле - до 4 месяцев, в кефире - до 2 месяцев, в молоке - до 20 дней.
Відкрити Згорнути down

В некоторых продуктах питания бактерии активно размножаются. При этом вкус и внешний вид продукта не меняется.

При нагревании до 70 °С возбудители инфекции гибнут через 5–10 минут. Но если они находятся в толще большого куска мяса, то могут какое-то время выдерживать и температуру кипения. Под воздействием дезинфицирующих растворов сальмонеллы быстро погибают.

Сальмонеллез
Відкрити Згорнути down

Пути заражения сальмонеллезом

Резервуаром инфекции являются домашние и некоторые дикие животные и птицы.

Основными источниками инфицирования сальмонеллезом у людей становятся:

  • домашние животные и птицы — у них заболевание может протекать в стертой форме или бессимптомно, заражение происходит при контакте или при употреблении в пищу мяса и яиц, которые не прошли достаточной термической обработки или неправильно хранились;
  • больной человек или носитель — инфицирование происходит при несоблюдении правил личной гигиены.

Взрослые и дети старшего возраста чаще заражаются при приеме в пищу инфицированных сальмонеллами продуктов и воды.

Дети с ослабленной иммунной системой, младшего возраста и новорожденные чаще заражаются контактно-бытовым путем. Сальмонеллезом могут инфицироваться взрослые, которые контактируют с больными животными. Иногда заражение происходит воздушно-пылевым или трансплацентарным путем.

Случаи сальмонеллеза выявляются на протяжении всего года.

Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий.

Відкрити Згорнути down

Патогенез сальмонеллеза

Заражение этой инфекцией происходит после проникновения сальмонелл и выделяемых ими токсинов в пищеварительный тракт.

Более тяжело сальмонеллез протекает у людей:

  • с низкой кислотностью желудочного сока;
  • с сопутствующими хроническими патологиями органов пищеварения;
  • с дисбиозом кишечника;
  • с гиповитаминозом;
  • с иммунодефицитами.

В развитии сальмонеллеза выделяют 3 этапа:

  • Начальная стадия.
    Бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт, проникают при помощи жгутиков и особых фибрилл в эпителий, колонизируются в тканях тонкой кишки, провоцируют воспалительную реакцию, вызывают дегенеративные изменения в тканях и некроз с десквамацией эпителия слизистой, поражают нервно-мышечный аппарат кишечника.

  • Стадия развития заболевания.
    Попадая в лимфу, бактерии поступают и в кровь. Из них выделяются токсины, которые провоцируют интоксикацию и негативно влияют на сосуды, надпочечники и центральную нервную систему. В тяжелых случаях может развиваться коллапс и инфекционно-токсический шок. Сальмонеллы в кишечнике вызывают поступление больших объемов жидкости с минеральными веществами в просвет пищеварительного тракта. У больного появляется рвота и диарея. В итоге обезвоживание приводит к нарушению водно-электролитного баланса, сгущению крови, снижению АД, кислородному голоданию и развитию ацидоза. Все эти проявления усиливают интоксикацию и способны вызывать недостаточность многих систем и дегидратационный шок.

  • Стадия генерализации.
    Этот этап возникает при высокой вирулентности возбудителя, ослабленном иммунитете или отсутствии лечения. В лимфатической системе и внутренних органах накапливается большое количество бактерий, и они многократно поступают в кровь. Болезнь протекает по тифоподобному варианту или развивается сепсис, приводящий к формированию абсцессов во внутренних органах.

Исход кишечной формы сальмонеллеза обычно благоприятный, но возможно отягощенное течение заболевания.

Відкрити Згорнути down

Симптомы сальмонеллеза

Первые признаки сальмонеллеза возникают через 2-6 часов или 2-3 дня (в редких случаях через 5-7 суток) после инфицирования. У 72-97% больных инфекция протекает в виде энтерита.

Сальмонеллезный энтерит

Больной на протяжении незначительного промежутка времени ощущает слабость, вздутие и урчание в животе. Эти дискомфортные ощущения проходят и сменяются ознобом, общей слабостью, быстрым повышением температуры до 38-39 °С, предобморочным состоянием, ломотой в теле, суставах, мышцах и пояснице. Также к этим симптомам сальмонеллеза добавляются:

  • боль в животе;
  • сильная тошнота;
  • обильная многократная рвота.

Рвотные массы вначале состоят из остатков пищи, а затем становятся водянистыми с зеленоватым оттенком. Рвота длится несколько суток.

Симптомы интоксикации максимально длятся 1–2 дня. Длительность и высота повышенной температуры зависят от тяжести заболевания. Боли в животе острые, постоянные или приступообразные. Обычно они локализуются в области желудка, тонкой кишки и возле пупка.

Частая рвота и диарея вызывают обезвоживание. У больных появляются:

  • выраженная бледность (иногда лицо краснеет, с сильной инъекцией склер и признаками конъюнктивита);
  • сухость во рту;
  • сильная мышечная слабость;
  • жажда и судороги икроножных мышц.

При осмотре больного врач выявляет признаки снижения эластичности кожи, сухость губ (иногда с признаками герпеса) и слизистых, тахикардию, снижение АД, приглушенность тонов сердца, вздутие живота и боли с урчанием при прощупывании брюшной стенки. Примерно у трети пациентов увеличивается печень, а у четверти — селезенка.

Помимо проявлений энтерита, иногда у больных  появляются симптомы колита. В таких случаях боли смещаются к низу живота, возникают чаще перед дефекацией. Больные могут жаловаться на ложные позывы в туалет (тенезмы) и ощущения неполного опорожнения кишечника. Стул становится мизерным и может содержать примеси крови и слизи.

Иногда сальмонеллезный энтерит протекает бессимптомно. В таких случаях человек становится носителем инфекции.

Сальмонеллезный сепсис

Этот вариант течения инфекции наблюдается редко — всего у 2% зараженных. Заболевание начинается остро с появления озноба, повышения температуры и проявлений энтерита. Через 1–2 дня симптомы нарушения пищеварения затихают, а лихорадка и проявления интоксикации нарастают. Больной жалуется на головные боли, плохой сон, общую слабость. У некоторых пациентов могут присутствовать проявления насморка, покраснение лица, герпетические высыпания на носу и губах.

Немного позднее появляется резкая бледность, симптомы снижения АД, брадикардия, вздутие живота. Язык имеет белый налет и примерно у трети больных появляются незначительные розеолезные высыпания на боковых поверхностях грудной клетки и туловища. Печень и селезенка увеличиваются. У 50% пациентов в первые дни лицо краснеет, сосуды склер становятся инъецированными. У трети больных есть признаки конъюнктивита. Позднее во внутренних органах могут выявляться абсцессы (в легких, на плевре, оболочках головного мозга, эндокарде).

У пациентов с ВИЧ, иммунодефицитами, сахарным диабетом, хронической почечной недостаточность и злокачественными новообразованиями сепсис развивается более стремительно.

Локализованные сальмонеллезные инфекции

Иногда у инфицированных больных поражаются только определенные органы или ткани. На первый план в таких случаях выходят симптомы артрита, остеомиелита, пневмонии, нефрита или менингита.

Бактерионосительство

Это состояние развивается при бессимптомном течении энтерита или при неполном выздоровлении.

Бактерионосительство при сальмонеллезе может быть:

  • острым — выделение возбудителя длится менее 3 месяцев;
  • хроническим — сальмонеллы выделяются более 3 месяцев.

Оно не сопровождается клиническими проявлениями сальмонеллеза, но человек является заразным.

Симптомы сальмонеллеза
Відкрити Згорнути down

Особенности течения сальмонеллеза при беременности

Вероятность развития сальмонеллеза при гестации повышается, поскольку в этот период жизни иммунитет женщины снижается. При развитии инфекции в I триместре заболевание может приводить к самопроизвольному аборту или необратимым нарушениям в развитии плода. Выкидыш может случиться от сильной интоксикации и повышенной температуры.

Сальмонеллез, симптомы которого появились во II-III триместре, может провоцировать плацентарную недостаточность. В итоге будущий ребенок недополучает кислород и питательные вещества.

Препараты для лечения сальмонеллеза у беременных назначаются только врачом с учетом срока гестации и тяжести состояния больной.

Відкрити Згорнути down

Особенности сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез наиболее опасен для новорожденных и детей младшего возраста. Наиболее восприимчивы к этой инфекции дети до 2 лет. В этом возрасте заражение происходит в 5–10 раз чаще. Инфицирование более вероятно, поскольку дети правила личной гигиены соблюдают далеко не всегда, и их иммунная система еще не так развита, как у взрослых и более старших детей.

У детей до года заболевание обычно начинается постепенно, и состояние значительно ухудшается при развитии обезвоживания.

Крайне тяжело сальмонеллез протекает у недоношенных детей, которые находятся на искусственном вскармливании, имеют врожденные патологии или иммунодефицит. В таких случаях может развиваться септический вариант инфекции и другие ее осложнения.

У детей дошкольного и школьного возраста заболевание начинается внезапно и сопровождается типичными проявлениями сальмонеллеза.

Лечение сальмонеллеза у детей (особенно грудного возраста) предпочтительно проводить в стационаре. При среднетяжелом или тяжелом течении инфекции госпитализация показана всем детям. Самолечение сальмонеллеза дома недопустимо. При первых же его симптомах следует обратиться к педиатру.

Відкрити Згорнути down

Осложнения сальмонеллеза

При тяжелом течении инфекции могут возникать различные опасные состояния:

  • Инфекционно-токсический шок
  • Дегидратационный шок
  • Коллапс
  • Тромбоз мезентериальных сосудов
  • Острая почечная недостаточность;
  • Отит
  • Инфаркт миокарда
  • Эндо- или миокардит
  • Острое нарушение мозгового кровообращения
Відкрити Згорнути down

Эти осложнения чаще развиваются у детей до года, пожилых людей, при поздней госпитализации больного, тяжелом течении инфекции, наличии тяжелых фоновых заболеваний и у лиц с выраженным иммунодефицитом.

При неоказании неотложной помощи некоторые осложнения способны приводить к летальному исходу.

Выздоровление после перенесенной инфекции наступает не всегда и может вызывать следующие последствия сальмонеллеза:

  • нарушения пищеварения: изжога, отрыжка, ухудшение аппетита, метеоризм, боли в животе;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта: гастрит, энтероколит, панкреатит, холецистит, неспецифический язвенный колит.
Відкрити Згорнути down

Диагностика сальмонеллеза

Для выявления этой инфекции следует обратиться к инфекционисту. Предположительный диагноз ставится на основании характерных симптомов. Для его подтверждения проводится анализ на сальмонеллез. Это может быть бактериологический посев крови, кала, мочи, рвотных масс или серологический метод для выявления специфических антител в крови. Также назначаются:

  • общий анализ крови и мочи;
  • копрограмма;
  • другие исследования для оценки состояния органов и систем: УЗИ, рентгенография и пр.;
  • биохимия крови.
Відкрити Згорнути down

Анализы на сальмонеллез обязательно нужно сделать до начала лечения антибиотиками.

При осложненном течении инфекции больному необходимо пройти консультации профильных специалистов: кардиолога, нефролога и пр.

Відкрити Згорнути down

Лечение сальмонеллеза

Госпитализация показана всем пациентам со среднетяжелыми и тяжелыми проявлениями инфекции, опасными фоновыми заболеваниями. В остальных случаях лечение может проводиться амбулаторно. В его план включают:

  • постельный режим;
  • соблюдение диеты №4;
  • детоксикационную терапию;
  • борьбу с обезвоживанием;
  • стабилизацию пищеварения;
  • антибиотикотерапию.
Відкрити Згорнути down

Выписка из стационара проводится после полного выздоровления. Работников особых групп (например, сотрудников пищевых предприятий, столовых и пр.) выписывают только после получения негативных результатов, проведенных трехкратно с перерывом 1–2 дня, бактериологических анализов кала. При повторном выделении сальмонелл таким пациентам рекомендуется амбулаторное наблюдение и при необходимости назначается лечение.

Відкрити Згорнути down

Профилактика сальмонеллеза

Для предупреждения инфицирования сальмонеллезом необходимо соблюдать простые правила:

  1. Тщательно мыть руки с мылом после контактов с животными, прихода с улицы, до начала приготовления пищи, перед едой, после посещения туалета.
  2. Мыть детские игрушки и соски после их падения на пол.
  3. Соблюдать правила хранения продуктов питания. Должны соблюдаться не только сроки, но правила «товарного соседства» в холодильнике.
  4. Не покупать продукты на стихийных рынках.
  5. Соблюдать правила термической обработки.
  6. Тщательно мыть овощи, фрукты и зелень.
  7. Готовить яйца путем отваривания (не менее 5 минут) или обжаривать с двух сторон. Не пить сырые яйца.
  8. Пользоваться отдельными разделочными досками и ножами для сырого мяса и рыбы. Тщательно их мыть и обдавать кипятком.

Вакцины для специфической профилактики сальмонеллеза пока не созданы.

Для предупреждения распространения сальмонеллеза должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормативы при работе с домашним скотом и птицей, забое и обработке их мяса. Также соответствующие органы должны следить за здоровьем скота и птиц, тщательно контролировать поступающие на рынки и в магазины продукты питания, особенно животного происхождения.

Відкрити Згорнути down

Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.

Відкрити Згорнути down
Відкрити Згорнути down
Автор статьи:

Врач-инфекционист высшей категории, гепатолог, к.м.н.

Эксперт по направлению:

Врач-инфекционист высшей категории

Какой врач лечит сальмонеллез?

Узнать, какой врач лечит сальмонеллез в клинике МЕДИКОМ, вам помогут операторы нашего колл-центра. Лечение сальмонеллеза лучше провести у профессионалов. В нашей клинике есть все условия для качественной лабораторной диагностики, работает детский инфекционист. Обращайтесь к нам, и мы проведем качественное лечение сальмонеллеза.

comment 57
Даневский Виталий Александрович
Врач-инфекционист высшей категории, семейный врач
comment 23
Анастасий Игорь Анатольевич
Врач-инфекционист высшей категории, гепатолог, к.м.н.
comment 1
Горобец Валерия Геннадиевна
Врач-инфекционист
comment 22
Дегтярь Ирина Михайловна
Врач-инфекционист высшей категории
comment 14
Махиня Наталья Владимировна
Детский врач-инфекционист высшей категории

Отзывы

28.08.2021 11:57
Вячеслав

Если можно просто обдавать кипятком разделочную доску, для устранения сальмонеллы, то почему тоже самое нельзя делать сырыми яйцами? К тому же, согласно статье, на скорлупе яиц срок жизни сальмонеллы самый короткий - до трех недель, поэтому, для чего нужно отказываться от приема в пищу сырых яиц, если их можно просто выдержать необходимое время и сальмонелла погибнет? Для чего даются такие экстремальные рекомендации?

01.02.2021 13:40
Марина 136

Очень четко и правильно описаны все симптомы, но есть уже и другие методы лечения.

10.01.2021 18:50
Григорий Васильев

Наконец-то нашел информативную статью по этой заразе. Спасибо автору.

18.12.2020 11:08
Валерия 96

Очень полезная статья.

05.12.2020 09:35
Карина Страхова

Спасибо за информацию, все четко и понятно описано.

Показать еще 2

arrow

Всего 5 отзывов

оставить отзыв arrow arrow
Ваша оценка
star star star star star
error
error
error
error

Нажимая кнопку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.


Спасибо, что помогаете нам стать лучше!

Ваш отзыв появится на сайте medikom.ua после модерации.


Людям интересно ваше мнение!


Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом на картах Google.


Текст отзыва скопирован. Нажмите CTRL+V или напишите новый отзыв.


Принято! Ваш звонок в обработке.
Хотите, перезвоним вам?
Например: 0XX XXX XX XX
Перезвоните
Например: 0XX XXX XX XX

Нажимая кнопку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Свободных операторов на линии: 6
Заказов звонков сегодня: 100+
Принято! Ваш звонок в обработке.
Хотите, перезвоним вам?
Например: 0XX XXX XX XX
Свободных операторов на линии: 6
Заказов звонков сегодня: 100+
Принято! Ваш звонок в обработке.
Хотите, перезвоним вам
в удобное время?
КНОПКА
СВЯЗИ
Есть вопросы? Свяжитесь с нами
page-down