Пневмофиброз: симптомы, причины, лечение
Ищете в Киеве хорошего специалиста, который поможет вылечить пневмофиброз? Позвоните в клинику МЕДИКОМ. У нас работают опытные пульмонологи, которые могут точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение любой болезни дыхательных путей. В нашем центре можно сдать все анализы и пройти инструментальную диагностику в одном помещении. При необходимости тут же можно пройти обследование и у других узкопрофильных специалистов.
Что такое пневмофиброз?
Пневмофиброз — это необратимое патологическое замещение легочной паренхимы соединительной (рубцовой) тканью. Заболевание вызывается различными дистрофическими или воспалительными процессами и приводит к нарушению газообмена и эластичности пораженного участка. Выраженность патологического процесса зависит от его распространенности. В легких случаях фиброз легких никак не проявляется, а при распространенном процессе у больного появляется одышка, кашель и другие признаки нарушений дыхания. При тяжелом прогрессирующем течении эта патология способна приводить к инвалидности и летальному исходу. Пневмофиброз может возникать в любом возрасте, но чаще обнаруживается у мужчин старше 50 лет.
В медицинской литературе можно встретить другое название этой патологии — «пневмосклероз».
Классификация пневмофиброза
В зависимости от причины развития выделяют два вида фиброза легких:
- интерстициальный — причина разрастаний соединительной ткани выявляется;
- идиопатический — определение причин, вызывающих фиброз, невозможно.
Поражение легочной паренхимы при этой патологии бывает одно- или двусторонним.
По распространенности патологического процесса выделяют две основные формы пневмофиброза:
- очаговый (или ограниченный, локальный) — фиброзированию подвергается только ограниченный участок паренхимы легкого, патология никак себя не проявляет или влияет на газообмен незначительно;
- диффузный (тотальный) – участки фиброза распространяются почти по всему органу, его объем уменьшается, легкое становится ригидным, объем вентиляции сильно уменьшается.
Локальный пневмофиброз может быть мелко- или крупноочаговым. Его особой разновидностью считают карнификацию, при которой легочная ткань напоминает сырое мясо и в ней могут обнаруживаться очаги нагноения, фибринозный экссудат, фиброателектазы и пр.
В зависимости от локализации выделяют несколько видов легочного фиброза:
- тяжистый — участки фиброза выглядят как умеренное разрастание тяжей рубцовой ткани, которое смешивается с неизмененной легочной паренхимой, обычно развивается у курильщиков из-за дисфункции бронхов;
- линейный — фиброзное поражение паренхимы легких;
- апикальный — очаги фиброза располагаются в верхушке органа;
- базальный — поражения затрагивают нижние отделы легкого;
- прикорневой — рубцовые изменения обнаруживаются в зоне соединения легкого с органами средостения.
Также рентгенологи могут использовать для описания особенностей пневмофиброза другие термины: субплевральный, перибронхиальный, перилобулярный, сетчатый, субсегментарный, лучевой, инволютивный, мелкоячеистый, метапневмонический и др.
Этиология пневмофиброза
Самыми частыми причинами развития пневмофиброза легких становятся различные заболевания дыхательной системы с осложненным течением:
- микозы легких;
- туберкулез;
- хронический бронхит и бронхиолит;
- ХОБЛ;
- хронические плевриты;
- ателектаз легкого;
- вирусные, бактериальные и аспирационные пневмонии;
- фиброзирующий или аллергический альвеолит;
- инородные тела бронхов;
- саркоидоз легких;
- пневмокониозы: вызываются вдыханием пыли или промышленных газов, лучевыми поражениями;
- травмы и ранения грудной клетки и легких;
- наследственные патологии легких: муковисцидоз и др.
Самой частой причиной пневмофиброза является стафилококковая пневмония, которая приводит к некрозу легочной паренхимы и формированию абсцессов. Также фиброз часто вызывается туберкулезом. Хроническое течение бронхиолита или бронхита способно провоцировать развитие диффузного перилобулярного или перибронхиального пневмофиброза. Альвеолит и поражение легочной ткани ионизирующим излучением может приводить к формированию «сотового легкого», которое характеризуется появлением участков диффузного пневмосклероза.
Пневмофиброз, причины которого не связаны с заболеваниями дыхательной системы, может провоцироваться некоторыми патологиями, приводящими к нарушению кровообращения в легком и малом круге кровообращения. К таким патологиям относят:
- ТЭЛА;
- митральный стеноз;
- левожелудочковая сердечная недостаточность.
В некоторых случаях пневмофиброз легких развивается вследствие приема пневмотоксичных лекарств.
Патогенез пневмофиброза
Механизм развития пневмосклероза определяется его первопричинами. При небольших фиброзных участках самочувствие никак не изменяется, и больной не нуждается в лечении. Значительная замена паренхимы легких зонами фиброза всегда вызывает нарушения в функционировании органа. Легкое не может полноценно двигаться, уменьшается в размерах и перестает выполнять в достаточном объеме функцию газообмена.
Прогноз при пневмосклерозе зависит от масштабов поражений и скорости их прогрессирования. При значительных повреждениях легочной ткани развивается дыхательная недостаточность. В дальнейшем она может усугубляться сердечной недостаточностью. Прогноз значительно ухудшается при вторичном инфицировании. Осложненное течение пневмосклероза может приводить к инвалидизации и летальному исходу.
Клинические проявления пневмофиброза
Признаки пневмофиброза определяются степенью поражения легочной ткани. Небольшие очаги фиброзной ткани в легких не приводят к нарушениям в дыхании и обычно не вызывают появление симптомов. В более сложных случаях дыхательная недостаточность проявляется в зависимости от масштабов поражения легочной паренхимы.
Основным симптомом пневмофиброза является одышка. Вначале она может возникать только после физической нагрузки, но по мере прогрессирования патологии затрудненность в дыхании испытывается и в состоянии покоя.
При выраженных поражениях легочной ткани симптомы пневмофиброза дополняются появлением сухого кашля, который впоследствии сопровождается отделением мокроты. Больные жалуются на постоянные боли в грудной клетке, колебания температуры, выраженную слабость и быструю утомляемость даже при минимальных и привычных нагрузках. Кожа становится бледной и приобретает синюшный оттенок.
При длительном и прогрессирующем течении пневмофиброза проявления дыхательной недостаточности нарастают, приводят к утрате веса, появлению характерных видоизменений в строении пальцев: «пальцы Гиппократа» – утолщение фаланг, выпуклость ногтей. Изменения со стороны дыхания дополняются проявлениями нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. У некоторых больных может развиваться такое проявление сердечной недостаточности как легочное сердце. Заболевание протекает с усиленным сердцебиением и одышкой, набуханиями и пульсированием вен на шее, отеками на ногах. Кашель может сопровождаться кровохарканьем, усиливаются проявления цианоза и хрипов в легких.
Особенности течения пневмофиброза при беременности
Планирование зачатия при пневмофиброзе всегда должно обсуждаться с врачом. Беременность обычно не рекомендуется женщинам с выраженными проявлениями этой патологии, поскольку дыхательная недостаточность может крайне негативно отражаться и на течении гестации, и на здоровье будущего малыша.
Особенности пневмофиброза у детей
Причины развития пневмофиброза у детей такие же, как и у взрослых. Родителям необходимо обращать внимание на своевременное обращение к врачу при развитии воспалительных бронхолегочных заболеваний, которые часто возникают именно в детском возрасте, и проводить их качественное лечение. Также следует ограничить контакт детей с табачным дымом, пылью, отравляющими веществами и другими неблагоприятными факторами.
Осложнения пневмофиброза
Тяжелое течение и несвоевременность лечения этой патологии вызывают такие последствия пневмофиброза:
- Эмфизему легких
- Легочное сердце
- Осложненное течение бронхолегочных заболеваний
- Сердечную недостаточность
- Повышенный риск развития воспалительных бронхолегочных заболеваний
В тяжелых случаях пневмофиброза существенно снижается трудоспособность и наступает инвалидизация. Развитие сердечной недостаточности может приводить к смерти больного.
Диагностика пневмофиброза
При выявлении признаков пневмофиброза следует обратиться к пульмонологу. После изучения всех жалоб пациента врач проводит прослушивание и перкуссию легких. Во время осмотра выявляются признаки ослабленного дыхания, которые могут дополняться влажными или сухими хрипами. При простукивании легких над зоной поражения определяется тупой звук.
Оценка функций внешнего дыхания выполняется при помощи спирометрии, пневмотахографии или пикфлуометрии. Эти методики выявляют снижение индекса Триффно, уменьшение жизненной емкости легких, нарушения проходимости бронхов. Также выполняется тест на уровень насыщения кислородом крови.
Для оценки степени поражения легочной ткани диагностика фиброза легких дополняется рядом визуализирующих исследований:
- флюорография;
- бронхография;
- ангиопульмонография;
- КТ легких;
- рентгенография легких в разных проекциях;
- МРТ легких.
План диагностики составляется индивидуально для каждого пациента.
При необходимости в сложных случаях обследование дополняется выполнением бронхоскопии с трансбронхиальной биопсией. Результаты этого исследования помогают дифференцировать пневмосклероз от других заболеваний со схожей симптоматикой: системных васкулитов, бронхиальной астмы, хронического бронхита.
Для выявления первопричин пневмосклероза и лечения его последствий больному могут назначаться консультации кардиолога, фтизиатра, аллерголога.
Лечение пневмофиброза
Тактика лечения пневмофиброза определяется тяжестью его проявлений. При бессимптомном течении пациенту рекомендуется динамическое наблюдение у пульмонолога для исключения прогрессирования склеротических изменений. В остальных случаях тактика терапии определяется персонально. При необходимости рекомендуется госпитализация.
При частом возникновении обострений воспалительного процесса (развитии пневмоний, бронхитов) пациенту назначаются антибиотики, противогрибковые или противовирусные средства, бронхолитические, муколитические и отхаркивающие средства. Больным с аллергическими проявлениями или диффузным пневмосклерозом назначаются глюкокортикоиды и цитостатики. В тяжелых случаях рекомендуется проведение лечебной бронхоскопии для улучшения отхождения мокроты.
По рекомендации врача медикаментозная терапия может дополняться приемом народных средств. Обычно при пневмофиброзе применяются лекарственные травы с отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, природные адаптогены для повышения иммунитета.
Для замедления прогрессирования фиброзных изменений в паренхиме легких рекомендуется прием антиоксидантов, иммуномодуляторов и средств с противофиброзными свойствами.
Всем пациентам с пневмофиброзом рекомендуется исключить из рациона жирные, острые и чрезмерно соленые блюда. В рацион нужно включать больше продуктов с витамином С и полноценную белковую пищу: мясо, рыбу, морепродукты, молочнокислые продукты и цельное молоко, злаки. При наличии сопутствующих заболеваний необходима коррекция диеты при помощи диетолога.
Больным с пневмофиброзом показан прием витаминно-минеральных комплексов и отказ от курения. Также следует исключать влияние различных внешних негативных факторов: воздействие дыма (в том числе и при пассивном курении), пыли, промышленных газов и агрессивных химических веществ. Людям, работающим на вредных предприятиях, рекомендуется смена работы.
При развитии сердечной недостаточности к лечению пациента подключаются кардиологи. Для устранения этих осложнений пневмосклероза больному назначаются сердечные гликозиды и препараты калия.
Медикаментозное лечение пневмофиброза может дополняться различными физиотерапевтическими процедурами:
- оксигенотерапией;
- массажем;
- лечебной физкультурой;
- дыхательной гимнастикой и др.
В период ремиссии рекомендуется санаторно-курортное лечение.
Операции при пневмофиброзе
Показаниями для назначения хирургического лечения пневмофиброза являются такие случаи:
- выраженная гипоксия и значительное уменьшение жизненного объема легких;
- снижение механических функций;
- гнойные осложнения.
Объем хирургической операции определяется клиническим случаем. При возможности проводится резекция части легкого. В тяжелых случаях может понадобиться трансплантация органа.
Профилактика пневмофиброза
Для предупреждения пневмофиброза следует:
- предупреждать развитие воспалительных бронхолегочных заболеваний и туберкулеза;
- выполнять все рекомендации врача при лечении патологий дыхательной системы;
- использовать средства защиты при работе на вредном производстве;
- отказаться от курения и ограничить пассивное курение;
- повышать иммунитет.
Вопрос-Ответ
Пневмофиброз - это рак или нет?
Пневмофиброз — это разрастание соединительной ткани легких. В отличие от рака, пневмофиброз не дает метастазов в другие органы, а в анализе биопсии отсутствуют раковые клетки. На ранних стадиях протекает бессимптомно или симптомы «размыты». На более поздних стадиях появляются признаки, характерные для гриппа и воспаления легких: боль в горле, одышка, сухой кашель, миалгии, боли в суставах, повышение температуры и т. д. Для точного определения болезни требуется полная диагностика.
Как лечить пневмофиброз легких народными средствами?
Лечение пневмофиброза легких длительное и направлено на восстановление и улучшение дренажных функций легких. Облегчить состояние может лечение народными средствами: овсяным отваром, настойками из трав, соком редьки и пр. Можно использовать массаж с медом и лечебную гимнастику. Больные с пневмофиброзом должны постоянно находиться под наблюдением у пульмонолога.
Сколько живут при диффузном пневмофиброзе?
Диффузный пневмофиброз поражает всю поверхность легкого. Прогноз заболевания неблагоприятный. Ранняя диагностика (флюорография, компьютерная томография, бронхоскопия) и своевременно начатое лечение могут только притормозить развитие процесса. Продолжительность жизни зависит от времени развития осложнений. Полное выздоровление невозможно, так как на месте поражения формируются рубцы из соединительной ткани.
Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.
Какой врач лечит пневмофиброз?
Узнать, какой врач лечит пневмофиброз в клинике МЕДИКОМ в подразделениях на Печерске и Оболони, помогут операторы колл-центра. Провести лечение пневмофиброза в Киеве можно при помощи профессионалов. Обращайтесь к нам, и мы поможем вам сократить риск осложнений этого опасного заболевания.
Отзывы
Дякую, за корисну информацию.
Очень содержательная статья, доступна для понимания не специалисту.
Хочу выразить автору благодарность за полезную статью, все понятно написано, особенное спасибо за меры профилактики.
Дякую автору за статтю, величезна робота.
Спасибо за вашу работу, отличная статья, много полезной информации.
Відмінна стаття, але нічого немає про фізіотерапії, а мені вона допомогла.
Показать еще 3
Всего 6 отзывов