exit
search serach
Лікування сифілісу в Києві

Лечение сифилиса в Киеве 

Сифилис — это одна из самых опасных бактериальных инфекций, которая передается половым путем и поражает не только гениталии, но и нервную систему, внутренние органы, кожу и другие анатомические структуры. Это заболевание характеризуется стадийным и прогрессирующим течением. 

Чаще инфекция выявляется у женщин и мужчин 20–30 лет.

Ранее сифилис называли «льюисом» (что означало «зараза»), а затем это инфекционное заболевание получило название в честь героя мифов свинопаса Сифила, которого боги Олимпа наградили болезнью за дерзость. Так болезнь получила современное название — сифилис.

Классификация

Существует несколько клинических классификаций заболевания. 

Но, в целом, все случаи сифилиса можно разделить на:

  • первичные;
  • вторичные (ранний и поздний период);
  • третичные;
  • врожденные.

Специалистами применяются и более подробные классификации сифилиса по характеру течения инфекции (скрытая, свежая, рецидивная, активная, врожденная и пр.) и особенностям серологических реакций на разных стадиях болезни.

Этиология заболевания

Основные причины сифилиса — беспорядочные половые связи. Именно поэтому инфекция относится к венерическим заболеваниям. 

Но, заражение возбудителем инфекции грамотрицательной бактерией (или спирохетой) Treponema pallidum иногда может происходить и другими путями. 

Бледная трепонема совершает винтообразные и сгибательные движения для внедрения в ткани; долго не существует вне тела человека. Размножается во влажной среде делением через каждые 30–32 ч при t около 37 °C.

Пути заражения

Заражение бледной трепонемой, помимо полового акта, может происходить при:

  • переливании крови от зараженного бледной трепонемой донора;
  • применении использованных зараженным человеком шприцев, иголок, емкостей для лекарств или наркотиков;
  • использовании общих «кровавых» приборов (зубной щетки, бритвы, маникюрных инструментов и пр.).

Бескровный путь заражения сифилисом в быту также не исключен. Однако наблюдается он достаточно редко. Заражение может произойти при:

  • тесном контакте больного с третичной стадией сифилиса, имеющего открытые язвы или распадающиеся гуммы, из которых бледная трепонема может попасть на посуду, одежду и другие предметы;
  • использовании чужих влажных полотенец, мочалок и других предметов может нести опасность (просто плавая в бассейне или посещая сауну (баню), сифилисом заразиться невозможно).

Передача сифилиса через пот и мочу не доказана, а через слюну трепонема может передаваться только при наличии во рту больного высыпаний. Также реально заражение ребенка при кормлении грудью инфицированной матери. 

Медперсонал может инфицироваться при неаккуратном выполнении процедур, операций, вскрытии трупов зараженных (в т. ч. детей с врожденным сифилисом).

Патогенез

Инфекция имеет стадийное течение. 

В стадиях сифилиса выделяют четыре периода:

  • Инкубационный (скрытый) — начинается с момента проникновения в организм возбудителя инфекции до появления первых симптомов в виде твердого шанкра и увеличенных лимфоузлов. В этом периоде больной еще не заразен. В среднем эта стадия длится 3–4 недели, но она может сокращаться до 8–15 суток или увеличиваться до 108–190 дней.
  • Первичный — начинается с момента возникновения твердого шанкра от 2 мм до 15 мм (и более) и продолжается до появления на коже характерной сыпи. Он длится 6–7 недель. После появления первых признаков больной становится заразным и опасным для окружающих.
  • Вторичный — характеризуется специфической папулезной, розеолезной или пустулезной сыпью, поражением внутренних органов, нервной и других систем и тканей. Эта стадия сифилиса проявляется свежим, рецидивным и скрытым периодами. Рецидивы могут происходить неоднократно.
  • Третичный — возникает при отсутствии лечения или неправильной терапии второй стадии и характеризуется поражением всех систем и тканей организма. На коже формируются сифилитические гуммы. При отсутствии лечения у больного начинается нейросифилис, сифилис аорты, костей, сердечных клапанов, почек и других органов, систем и тканей. Сейчас, благодаря наличию антибиотиков, эта стадия инфекции встречается реже.

Каждая стадия болезни имеет свои отличительные симптомы. 

При своевременном и правильном лечении исход сифилиса чаще благоприятный.

При длительном течении или врожденной инфекции у больного часто возникают необратимые изменения, приводящие к инвалидности. 

Симптомы сифилиса

Стадия заболевания определяет признаки сифилиса. 

Оказывать влияние на симптомы сифилиса могут и такие факторы как сроки начала лечения, его правильность и регулярность.

Скрытый сифилис может наблюдаться у людей, которые ранее имели активные проявления этой инфекции, но они были устранены самостоятельно, под влиянием недостаточно специфического лечения или являлись особой формой бессимптомной инфекции. Людям, не имеющим внешних признаков сифилиса, диагноз устанавливается на основании анализа серологической реакции.

Первичная стадия

В месте проникновения возбудителя возникает красная папула, которая быстро трансформируется в твёрдый шанкр. Обычно этот очаг безболезненный. Он содержит много бледных трепонем. 

Чаще всего, шанкр появляется:

  • у мужчин — на пенисе, заднем проходе, в прямой кишке;
  • у женщин — на вульве, промежности, в прямой кишке;
  • у обоих полов — на губах или во рту.

Это - язвочка плотная на ощупь, которая не спаивается с окружающими тканями, имеет ровные боковые края и дно.

Иногда шанкр протекает атипично в виде индуративного отека (обычно в области гениталий), а также бывает шанкр-панариций (на 1-3 пальцах руки, обычно сопровождается болью) и шанкр-амигдалит (в ротоглотке).

В этой стадии сифилиса у больного воспаляются регионарные лимфоузлы (без болезненности), изменяется и характер выделений из половых путей (у женщин они сначала становятся более густыми, имеют примеси гноя, а потом приобретают гнойный резкий запах; у мужчин выделения из уретры обычно отсутствуют и выделяются только из язвы (особенно при трении)).

Почти половина женщин и треть мужчин не знают об образовании шанкра, так как он находится внутри (во рту, влагалище или прямой кишке, на шейке матки). Через 3-12 недель язвочка заживает и люди выглядят полностью здоровыми.

Вторичная стадия

Симптомами сифилиса в этом периоде становятся розеолезные и темно-красные пятнистые высыпания со слабыми признаками шелушения («ожерелье Венеры» в области шеи и декольте, сыпь на других участках тела) и мелкие множественные кровоизлияния на слизистых и коже. Сыпь не болит, не чешется, не причиняет дискомфорта, имеет четкие очертания. Также остаются признаки воспаления лимфоузлов. Через 2–3 месяца высыпания бесследно исчезают.

Также при вторичном сифилисе у больного присутствуют такие признаки:

  • недомогание;
  • температура тела до 37 °C и немного выше;
  • кашель и насморк;
  • признаки конъюнктивита;
  • очаговое выпадение волос.

Нередко пятнистая сыпь на теле вовсе отсутствует, и у больного есть только катаральные проявления. В таких случаях болезнь может быть незамеченной. В таких случаях инфекция легко может перейти в хроническое течение.

В первые 2–3 года после заражения может развиваться ранний нейросифилис, который сопровождается воспалением оболочек и сосудов мозга, вызывает сифилитический менингит, невриты, полиневриты, менингоэнцефалит или менинговаскулярный сифилис. Также заболевание может не перейти в третичный сифилис, тогда зараженный становится пожизненным носителем инфекции.

Третичная стадия

У 30 % нелеченных инфицированных после латентного периода развивается третичная стадия. Она проявляется следующими деструктивными патологиями:

  • прогрессивный паралич;
  • сифилитический аортит;
  • спинная сухотка;
  • атрофия зрительного нерва;
  • поражения костей, кожи или слизистых. 

Из-за поражений нервной системы у больных существенно ухудшается память, внимание, способность к логическому мышлению, возникают ют головные боли.

Врожденный сифилис

Эта разновидность болезни развивается при воздействии трепонемы на ткани плода. Для этой формы инфекции характерна такая триада симптомов:

  • врожденная глухота;
  • недоразвитие тканей зубов;
  • паренхиматозный кератит.

Даже полное уничтожение в организме больного возбудителя сифилиса не может восстанавливать пораженные ранее ткани, и дети остаются инвалидами.

Особенности течения болезни при беременности

Развитие беременности на фоне сифилиса или заражение ним при гестации приводит к трагическим последствиям:

  • преждевременные роды;
  • рождение мертвого ребенка;
  • поздний выкидыш (обычно на 12-16 неделе);
  • рождение малыша с врожденным сифилисом;
  • рождение нормального по внешнему виду ребенка с положительными результатами анализов на сифилис.

Лечение беременных с сифилисом проводят в стационаре двумя курсами.

Особенности заболевания у детей

При раннем врожденном сифилисе его признаки выявляются сразу после рождения. Такие дети беспокойны, имеют характерные поражения кожи и слизистых, страдают от насморка, поражений костей, нервной системы, других органов. Они плохо сосут, медленно прибавляют в весе и плохо развиваются. 

При позднем врожденном сифилисе первые симптомы могут возникать через 2 года, но чаще проявляются между 7 и 14 годами. До этого момента признаки инфекции отсутствуют. У таких детей поражаются зубы, глаза и развивается глухота. Также из-за инфекции могут страдать и все остальные органы. 

Осложнения

Основные последствия сифилиса возникают при развитии третичной стадии. Они плохо поддаются лечению, а деструктивные изменения тканей обычно являются необратимыми. Самые опасные последствия — поражения нервной системы: менингит, невриты, гидроцефалия, менингоэнцефалит. 

Также очень часто сифилис вызывает тяжелые нарушения слуха и зрения, развитие остеоартрита, поражения сосудов и сердца (они могут стать причиной развития инфаркта миокарда), печени, почек, дыхательной системы и других органов. 

Диагностика сифилиса 

Для выявления сифилиса всегда проводится лабораторная диагностика:

  • нетрепонемные тесты (на 4–5 неделе после заражения);
  • трепонемные тесты (ИФА, иммунофлюоресценция, иммуноблоттинг, агглютинация);
  • серологические реакции;
  • RW (реакция Вассермана);
  • ПЦР.

Актуальность проведения того или иного исследования определяется врачом.

План диагностики сифилиса может дополняться и другими видами исследований:

  • анализы выделений из половых путей;
  • УЗИ органов малого таза;
  • реагиновые тесты спинномозговой жидкости (при нейросифилисе).

Также могут понадобиться, помимо консультации дерматолога, консультации невролога, окулиста, отоларинголога, гинеколога, уролога и пр.

Лечение

Основная цель лечения сифилиса — устранение возбудителя инфекции. 

Чаще всего для терапии используются антибиотики пенициллинового ряда. Могут применяться как таблетки, так и инъекционные лекарства, а при нейросифилисе антибиотики назначаются эндолюмбально. 

При выявлении у больного аллергии к пенициллинам назначаются другие антибактериальные средства: производные эритромицина, тетрациклина и цефалоспорина. Для лечения третичного сифилиса применяют производные висмута и мышьяка. Терапия в таких случаях проводится только в стационаре. 

Выбор препаратов, дозировка и схема приема подбираются врачом. 

Лечение сифилиса должно проводится у обоих половых партнеров. 

Контроль излеченности

После завершения лечения пациенты проходят:

  • медицинский осмотр с обязательным проведением реагиновых тестов через 3, 6 и 12 месяцев, а затем ежегодно до тех пор, пока результат будет не реактивным или титр не снизится в 4 раза;
  • при нейросифилисе через каждые полгода проводится анализ спинномозговой жидкости, пока количество клеток не приблизится к норме.

Результативность лечения сифилиса и факт выздоровления устанавливается наблюдающим пациента врачом, который может сравнивать все результаты диагностики. После перенесенного и успешно вылеченного сифилиса инфицирование может происходить повторно.

Профилактика сифилиса

Для профилактики сифилиса следует соблюдать простые правила:

  • отказаться от случайных половых связей;
  • практиковать только защищенный секс (в том числе и оральный);
  • отказаться от приема наркотиков и применения общих шприцев и иголок;
  • использовать только индивидуальные средства личной гигиены;
  • тщательно соблюдать все правила гигиены при проживании с больным сифилисом;
  • регулярно посещать профилактические осмотры для выявления скрытого течения инфекции.
Автор статьи:

Врач-дерматолог, дерматовенеролог, трихолог первой категории, кандидат медицинский наук

Эксперт по направлению:

Врач-дерматолог, дерматовенеролог высшей категории

Какой врач лечит сифилис?

Узнать, какой врач лечит сифилис в клинике МЕДИКОМ на Печерске и Оболони, помогут специалисты нашего колл-центра. Лечением сифилиса в Киеве занимается врач дерматолог-венеролог (в подразделениях нашей клиники вы можете найти и детского специалиста). Обращайтесь к нам и начинайте жить без инфекций.

Закордонец Валентина Петровна
Врач-дерматолог, дерматовенеролог высшей категории
comment 44
Легкая Светлана Борисовна
Врач-дерматовенеролог, высшая категория
comment 7
Приймак Артем Валентинович
Врач-дерматолог, дерматовенеролог, трихолог первой категории, кандидат медицинский наук
comment 12
Резник Сюзанна Натановна
Врач-дерматовенеролог, детский дерматолог
comment 8

Отзывы

оставить отзыв arrow arrow
Ваша оценка
star star star star star
error
error
error
error
Принято! Ваш звонок в обработке.
Хотите, перезвоним Вам?
Например: 0XX XXX XX XX
Перезвоните
Например: 0XX XXX XX XX
Свободных операторов на линии: 6
Заказов звонков сегодня: 100+
Принято! Ваш звонок в обработке.
Хотите, перезвоним Вам?
Например: 0XX XXX XX XX
Свободных операторов на линии: 6
Заказов звонков сегодня: 100+
Принято! Ваш звонок в обработке.
Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
КНОПКА
СВЯЗИ
page-down