exit
search serach
Чем опасен полиомиелит?

Чем опасен полиомиелит?

Полиомиелит – это высококонтагиозное заболевание, вызываемое вирусом полиомиелита, поражающего ткани серого вещества спинного мозга и приводящего к различным патологиям нервной системы и развитию общей интоксикации. В медицинской литературе можно встретить и другое название этого опасного заболевания – "детский спинномозговой паралич". Однако, этот термин редко употребляется специалистами, поскольку инфекция может поражать не только детей, но и взрослых.

Распространенность полиовируса

При тяжелом течении полиомиелит становится причиной инвалидизации из-за тяжелых параличей и парезов или смерти. Именно поэтому правительства многих стран проводили глобальную борьбу с этой инфекцией. Эта работа существенно сократила количество больных, однако и сейчас это вирусное заболевание все еще дает о себе знать вспышками (например, в Нигерии, Сирии, Конго, Афганистане и Пакистане). Порой полиовирус не считается с границами и попадает вместе с недостаточно пролеченными туристами, носителями и загрязненными грузами в другие государства. Для лучшего отслеживания вспышек инфекции, ВОЗ регулярно публикует данные о выявлениях полиовируса во внешней среде и случаях заражения.

Классификация

Полиомиелит может протекать гладко и негладко. При негладком клиническом течении у больного возникают обострения существующих хронических патологий, осложнения или дополнительно наслаивается вторичная инфекция. Эти факторы ухудшают состояние инфицированного.

Для оценки критериев тяжести полиомиелита, врачи ориентируются на степень выраженности двигательных нарушений и общей интоксикации. По тяжести инфекция может переноситься в легкой, среднетяжелой или тяжелой форме.

По типу поражения выделяют следующие формы:

  • типичные (с поражениями тканей нервной системы) – непаралитическая (или менингеальная) и паралитическая (бульбарная, спинальная, понтинная и смешанная);
  • атипичные (без поражений нервной системы) – инаппарантная и абортивная форма (или малая болезнь).

Паралитическая форма

При ее спинальной разновидности у больного поражаются ткани шейного, грудного и поясничного отдела спинного мозга. Место локализации повреждения тканей ЦНС и определяет симптоматику и тяжесть течения полиомиелита. Особенно опасно нарушение иннервации мышц диафрагмы, которое может вызывать тяжелые нарушения в функции дыхания.

После развития признаков общей интоксикации, у пациента возникают параличи разных групп мышц. Из-за повреждения серого вещества чаще всего происходит нарушение иннервации таких мышц ног: сгибателей и разгибателей стопы, четырехглавых и приводящих мышц. На руках обычно блокируется нормальная работа трехглавых, дельтовидных мышц и супинаторов предплечья.

При бульбарной разновидности происходит поражение тканей ядер черепных нервов в стволе мозга, а при понтинной – ядра лицевого нерва. В первом случае у больных появляются признаки нарушения акта глотания, произношения и других характеристик голоса. В случаях с понтинными поражениями возникает паралич мимических мышц. При сочетанных вариантах (или бульбоспинальной, понтоспинальной, понтобульбоспинальной форме) у пациентов обнаруживаются комбинации симптомов.

Непаралитическая форма

Менингеальная форма полиомиелита не сопровождается параличами. При ее развитии у больного возникают проявления серозного менингита: головная боль, рвота, затемнение сознания, лихорадка и пр.

Атипичные формы

У больных с абортивными формами заболевание проявляется нехарактерными симптомами: лихорадкой, насморком, покраснением горла, общей слабостью, расстройствами пищеварения и др. Эти случаи могут приниматься за ОРЗ или инфекции верхних дыхательных путей, и такая ошибка считается наиболее опасной в плане вероятности несвоевременного начала лечения и отсутствия изоляции носителя вируса.

Инаппарантная форма никак не проявляется и больной не становится источником инфекции. При таком течении вирус находится в кишечнике, но не проявляет себя и не выделяется наружу.

Этиология заболевания

Основные причины полиомиелита – заражение одним из серотипов полиовируса (Poliovirus hominis). Вирус полиомиелита относится к семейству Picornaviridae и роду Enterovirus.

Существует 3 серотипа возбудителя заболевания:

  • I (Брунгильда) – выделен от инфицированной обезьяны с такой кличкой;
  • II (Лансинг) – выделен в местечке Лансинг;
  • III (Леон) – выделен от больного мальчика Маклеона.

I серотип встречается чаще всего. II штамм был полностью уничтожен, а о случаях заражения III типом нет сообщений с 2012 года.

Возбудитель хорошо переносит замораживание, долго сохраняется в воде и фекалиях, не разрушается в пищеварительной системе. Под воздействием высушивания, температур 100 и более градусов или ультрафиолета сразу же погибает. При температуре 50 градусов гибнет через полчаса.

Пути заражения

Вирусом полиомиелита можно заразиться при контакте с больным или вирусоносителем с бессимптомным течением инфекции. Особенно высокая вероятность заражения присутствует при тесном контакте. Поскольку полиовирус хорошо сохраняется во внешней среде, возможно заражение через загрязненные испражнениями больных руки, предметы или пищу. Переносчиками инфекции могут быть мухи и другие насекомые.

Чаще вспышки полиомиелита происходят в летне-осенние месяцы. Полиовирусом обычно заражаются дети от 6 месяцев до 5 лет, а малыши на первых 2-3 месяцев жизни болеют крайне редко, поскольку получают во время внутриутробного развития иммунитет от матери. Подростки и взрослые болеют реже.

Патогенез

После попадания в организм возбудитель активно размножается в миндалинах, лимфоузлах и кишечнике. Полиовирус попадает в кровь и может поражать ткани нервной системы. Такое развитие болезни происходит примерно у 1% зараженных, и инфекция протекает бессимптомно и может обнаруживаться только после проведения анализов. В редких случаях возбудитель вызывает поражение миокарда. Чаще всего заражение приводит к развитию непаралитических форм полиомиелита или носительству вируса.

После завершения острого периода участки поражений нервной системы зарастают глиозной тканью и размер спинного мозга уменьшается. Мышцы, в которых была нарушена иннервация, становятся атрофическими. Если повреждения носили односторонний характер, то спинной мозг становится асимметричным. После выздоровления у человека развивается стойкий иммунитет к определенному вирусу.

Клинические проявления

В большинстве случаев, симптомов полиомиелита нет. Примерно у 1% больных заболевание протекает в одной из проявляющихся клинически формах. После заражения, признаки полиомиелита возникают через 3-35 (обычно 9-11) дней.

Основные симптомы полиомиелита таковы:

  • повышение температуры;
  • нарушения стула;
  • потливость;
  • слабость;
  • боли в мышцах;
  • сыпь;
  • нарушения мочеиспускания;
  • одышка (вплоть до удушья);
  • колебания АД;
  • признаки миокардита;
  • парезы;
  • параличи;
  • нарушения голоса и акта глотания;
  • паралич мимических мышц;
  • насморк, покраснение горла и другие катаральные проявления;
  • признаки серозного менингита.

Тяжесть и вариабельность симптоматики зависит и от выраженности поражений тканей спинного мозга. Например, при гибели трети или четверти нервных клеток возникают парезы (неполное прекращение двигательных функций мышц), а при вовлечении в патологический процесс не менее четверти клеточного состава симптомами полиомиелита становятся полные параличи.

Особенности заболевания у детей

Полиомиелит у детей чаще выявляется после первых 6 месяцев жизни и до 5 лет обычно у тех, кому не проводилась вакцинация. Более тяжело он протекает у лиц из групп риска. Вероятность последствий этой инфекции и летальности выше у более взрослых детей и пациентов с отягощенным анамнезом (ВИЧ, сопутствующие заболевания ЦНС и др.).

Осложнения

Менингеальная и абортивная форма инфекции обычно протекают без осложнений. Развитию тяжелых последствий полиомиелита способствуют такие факторы:

  • физическая активность, совпадающая с моментом поражения вирусом тканей ЦНС;
  • увеличение возраста;
  • недавнее удаление миндалин;
  • нарушения иммунитета;
  • период беременности;
  • недавнее выполнение внутримышечной инъекции.

Особенно часто осложнения возникают при перенесении спинальной формы инфекции. Некоторые из них проходят со временем самостоятельно, другие – остаются на всю жизнь и могут быть причиной инвалидизации. Ребенок или взрослый может остаться хромым, утратить двигательную функциональность рук, ног или страдать от проявлений поражения лицевого нерва и черепно-мозговых нервов. Нередко, из-за нарушения глотания, развивается аспирационная пневмония. Из-за длительного постельного режима возможно развитие венозного тромбоза, застойного воспаления легких, ателектазов и инфекций мочевых путей.

При паралитической форме полное выздоровление наступает примерно у 30% пациентов, остаточные параличи – у 30%, более легкие последствия – у 30%. Особенно тяжелым последствием полиомиелита является летальный исход, который происходит в 10% случаев заболевания. Смерть может наступать при поражениях жизненно-важных участков головного или спинного мозга. Прогноз летальности полиомиелита у детей составляет 4-6%, но увеличивается для взрослых и детей с выраженными стволовыми нарушениями.

Диагностика

Диагностикой полиомиелита могут заниматься врачи разных специализаций. При первом обращении заподозрить развитие инфекции может педиатр или терапевт. В дальнейшем, пациенту назначаются консультации инфекциониста (или детского инфекциониста, если болеет ребенок), невролога.

Лабораторная и инструментальная диагностика полиомиелита может заключаться в проведении следующих исследований:

  • клинического анализа крови;
  • люмбальной пункции с анализом спинномозговой жидкости;
  • электромиографии;
  • МРТ;
  • специфических анализов для выявления вируса: вирусологического исследования ликвора или фекалий, экспресс-теста фекалий или ликвора по методу ИФА, серологического анализа крови или ликвора.

Некоторые анализы и обследования при полиомиелите проводятся несколько раз.

Лечение

Лечением полиомиелита занимается инфекционист. При развитии последствий или осложненном течении, для помощи больному привлекается невролог (или детский невролог, если болеет ребенок).

Госпитализация при этом заболевании является обязательной в любых случаях. В остром периоде (2-3 недели) больной должен соблюдать постельный режим. После полного выздоровления рекомендовано гулять на улице, постепенно расширяя активность. При высоком риске осложнений постельный режим должен быть более длительным и строгим. Продолжительность этого периода лучше уточнить у лечащего врача.

Специфических противовирусных препаратов для борьбы с полиовирусом нет. Лечение полиомиелита заключается в симптоматической терапии. При необходимости, пациенту в остром периоде проводят аппликации с озокеритом и парафином, согревающие компрессы на область рук и ног, назначают прием обезболивающих, жаропонижающих. Иногда рекомендуются рекомбинантные интерфероны в таблетках или свечах, мочегонные средства для устранения повышенного внутричерепного давления. После купирования острых проявлений, назначаются специальные препараты для улучшения нервно-мышечной проводимости. При развитии паралича дыхательных мышц необходимо подключение к аппарату ИВЛ в палате реанимации.

После лечения полиомиелита, протекающего в тяжелой форме или с осложнениями, больному примерно через 4-6 недель болезни назначается курс реабилитации. Он заключается в проведении процедур физиотерапии, массажа и ЛФК. В особо тяжелых случаях может рекомендоваться наблюдение у ортопеда или хирургическое лечение. Поддерживающий результат реабилитации достигается при помощи санаторно-курортного лечения.

Народные средства для лечения этой инфекции неэффективны. Однако, некоторые рецепты могут применяться после консультации с врачом в качестве симптоматической терапии.

Контроль излеченности

Заразным больной считается с инкубационного периода и на протяжении 3-6 недель после появления первых симптомов. В зеве вирус присутствует 7-14 дней после появления первых признаков инфекции, а в фекалиях - 3-6 недель. Для контроля излеченности может выполняться один из специфических анализов для выявления полиовируса: вирусологическое исследование фекалий, ИФА экспресс-тест фекалий, серологический анализ крови.

Профилактика

Профилактика полиомиелита предполагает:

  • обязательную вакцинацию детей;
  • тщательное соблюдение личной гигиены;
  • своевременное лечение патологий иммунной системы;
  • слаженную работу органов эпидемиологического надзора;
  • обязательную госпитализацию и изоляцию больных на 21-40 дней;
  • введение карантина на 15-21 день и проведение дезинфекции в очагах инфекции;
  • правильную организацию рационального питания.

Профилактика развития и прогрессирования осложнений заключается в соблюдении всех рекомендаций врача.

 

Вакцинация

Проведение прививки назначает педиатр. Вакцинация является обязательной и проводится в первом полугодии жизни ребенка.

Прививка от полиомиелита может выполняться при помощи оральной полиовакцины (ОПВ), в состав которой входят "ослабленные живые" возбудители, или инактивированного препарата из "убитых" вирусов. Она вводится в три приема: 1-я доза назначается детям спустя 2 месяца после рождения, 2-я и 3-я – с интервалом в 8 недель (то есть, в возрасте 4 и 6 месяцев).

Первые две прививки выполняют при помощи инактивированной вакцины. Она вводится в виде инъекции в мышцу. Третья доза вводится в виде ОПВ. Ее капают на язык, не допуская выплевывания.

Ревакцинация выполняется "живыми" вакцинами в возрасте 18 месяцев, 6 и 14 лет. Все прививки от полиомиелита могут сочетаться с другими (кроме БЦЖ) плановыми вакцинациями.

При насморке и других отклонениях в состоянии здоровья иммунизация не проводится. В таких случаях ее проведение откладывается на 2-4 недели. Противопоказания к вакцинации определяются только врачом.

Взрослым обычно не делают прививку. Однако, ОПВ назначается не привитым, которые едут в эпидопасные зоны. Вакцинация заключается в выполнении 2 доз, вводимых с промежутком 4-8 недель и 3-й дозы через 6-12 месяцев, или проведении хотя бы одной прививки перед путешествием.

Всем детям до 7 лет, которые контактировали с полиомиелитом, проводится экстренная вакцинация. Прививка делается однократно, независимо от того, как проводилась иммунизация ранее, но от момента последней должно пройти не меньше 6 недель.

Какой врач лечит полиомиелит?

Обнаружили первые признаки заболевания у себя или своих близких? Нуждаетесь в помощи в период восстановления? Лечение полиомиелита в Киеве в комфортабельных условиях клиник МЕДИКОМ на Оболони и Печерске, а также реабилитацию после болезни проводят опытные инфекционисты, неврологи, физиотерапевты, ортопеды-травматологи, специалисты по массажу и лечебной физкультуре. Звоните по контактному номеру колл-центра и записывайтесь на консультацию к нужному вам специалисту!

Анастасий Игорь Анатольевич
Врач-инфекционист высшей категории, гепатолог, кандидат медицинских наук
comment 11
Даневский Виталий Александрович
Врач-инфекционист высшей категории, семейный врач
comment 33
Дегтярь Ирина Михайловна
Врач-инфекционист высшей категории
comment 6
Махиня Наталья Владимировна
Детский врач-инфекционист высшей категории
comment 6

Отзывы

оставить отзыв arrow arrow
Ваша оценка
star star star star star
Принято! Ваш звонок в обработке.
Хотите, перезвоним Вам?
Например: 067 000 00 00
Перезвоните
Например: 067 000 00 00
Свободных операторов на линии: 6
Заказов звонков сегодня: 100+
Принято! Ваш звонок в обработке.
Хотите, перезвоним Вам?
Например: 067 000 00 00
Свободных операторов на линии: 6
Заказов звонков сегодня: 100+
Принято! Ваш звонок в обработке.
Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
КНОПКА
СВЯЗИ
page-down