Причины и симптомы эзофагита
Беспокоят симптомы эзофагита? Нужно качественное лечение у проверенного врача? Эзофагит — это заболевание пищевода, процесс воспалительного характера, локализованный на его слизистой оболочке. Распространенность этой болезни оценивается в 40–60 % (среди взрослого населения). У детей патология диагностируется намного реже. На начальной стадии воспаление слизистой оболочки пищевода легко и довольно быстро излечивается, не давая осложнений. Главное — вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью в клинику МЕДИКОМ.
Классификация эзофагитов
Эзофагит пищевода может протекать остро, подостро или хронически. Для острой формы характерно сочетание с другими заболеваниями, которые находятся в нижней области пищевода. Хроническое течение воспаления слизистой пищевода — это череда периодов ремиссий и обострений.
По морфологической форме выделяют:
- катаральный эзофагит;
- отечный;
- эрозивный (язвенный эзофагит);
- геморрагический;
- эксфолиативный;
- флегмонозный;
- псевдомембранозный (фибринозный эзофагит);
- некротический.
Первая и вторая формы заболевания встречаются чаще всего. Эрозивная прогрессирует на фоне инфекционного поражения, а геморрагическая — вирусных и бактериальных инфекций. Псевдомембранозную и эксфолиативную провоцируют такие заболевания, как дифтерия, скарлатина. Некротическая форма сопровождается появлением язв и отмиранием пораженных участков. Флегмонозная — развивается при внедрении инфицированного постороннего тела в стенку пищевода.
Классификация эзофагитов по обширности пораженной зоны пищевода такая:
- дистальный эзофагит;
- проксимальный;
- тотальный.
Существует также разделение по причине происхождения патологии:
- алиментарный - увлечение слишком острой и горячей едой, крепким алкоголем;
- застойный - спровоцированный пищевыми остатками, раздражающими стенки пищевода;
- аллергический эзофагит - как реакция организма, связанная с аллергиями или бронхиальной астмой;
- гастроэзофагеальный (рефлюкс эзофагит или пептический эзофагит) - возникающий из-за вброса желудочного сока в пищевод;
- дисметаболический эзофагит, развивающийся вследствие нарушений обменных процессов организма;
- профессиональный - приобретенный на вредном производстве.
Кроме того, хронический эзофагит имеет два особых типа неясной этиологии:
- идиопатический ульцерозный — похож на язвенный колит;
- неспецифический регионарный стенозирующий — гранулематоз.
Причины эзофагита, факторы риска
Основной причиной появления заболевания является нарушение функции нижнего пищеводного кардиального отверстия, связанного с низким мышечным тонусом. В результате этого сфинктер постоянно находится в полуоткрытом или открытом состоянии, что приводит к попаданию содержимого желудка в пищевод. К другим факторам относят:
- грыжу пищеводного отверстия диафрагмы;
- химические и пищевые ожоги;
- травмы слизистой пищевода;
- нарушение проходимости пищевода;
- аллергические реакции;
- неправильное питание;
- повышенное давление в брюшной полости;
- нервные перегрузки;
- патогенные микроорганизмы: грибок, бактерии, вирусы (грибковый эзофагит);
- снижение резистентности к желудочному соку.
Острая форма может возникнуть во время или после инфекционных заболеваний (кандидозный эзофагит). Также причиной заболевания может стать иммунный ответ на пищевые антигены (эозинофильный эзофагит).
Факторами риска развития эзофагита являются:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- курение и алкоголь;
- пристрастие к острой пище;
- язва желудка;
- беременность;
- прием некоторых лекарств;
- кардиоваскулярная болезнь;
- гормональное и лучевое лечение;
- болезнь Крона;
- продолжительное нахождение в вынужденной наклонной позе.
В группе риска находятся также люди, чьи физические нагрузки сопровождаются повышением давления в брюшной полости, то есть часто поднимают тяжести.
Возникновение, течение и возможные осложнения при эзофагите
Воспаление слизистой пищевода появляется вследствие длительного контакта его стенок со средами из желудка. Механизмы возникновения различны:
- ожог;
- заражение патогенными микроорганизмами;
- развитие в качестве осложнения других заболеваний.
Спровоцировать возникновение заболевания может:
- попадание инородного тела (особенно часто в детском возрасте);
- травма;
- ошибка в проведении эндоскопических процедур.
Заболевание протекает с разной степенью активности:
- легкого течения (1-2 обострения в год);
- средней тяжести (3 и более рецидива);
- с вялым течением, медленным развитием;
- тяжелого, ярко выраженного, с осложнениями.
Так, эритематозный эзофагит быстро приводит к расстройству глотания, когда прием пищи становится невозможным.
Инфекционная форма, спровоцированная кандидой, герпесом, цитомегаловирусом или ВИЧ, в большинстве случаев протекает бессимптомно. Признаки эзофагита могут сопровождаться сепсисом, истощением, лихорадкой, кашлем, вызвать стоматологические проблемы. При катаральной форме заболевание проявляется покраснением и отечностью слизистых оболочек. При эрозивной образуются дефекты под воздействием термических или химических раздражителей. Для эксфолиативного характерно сращение образовавшейся пленки со слизистой пищевода, в противоположность псевдомембранозному, когда пленка не срастается с подслизистыми тканями.
Острое состояние сохраняется до трех месяцев, хроническое — длится более шести. Если нет существенных осложнений, то прогноз на выздоровление благоприятный (90 %).
Осложнения эзофагита
В запущенном состоянии язвенно-эрозивный эзофагит осложняется кровотечениями и рубцовым изменениям, что может привести к стенозу пищевода (сужению просвета), и даже к пневмонии аспирационного типа и анемии.
Геморрагический эзофагит может провоцировать кровоизлияния в стенку пищевода. У больного появляется кровавая рвота, чёрный кал цвета дегтя, что говорит о присутствии в нем крови.
При некротическом — образуются глубокие язвы. Исходом может стать образование стриктур пищевода. Эта тяжелая форма может привести к флегмоне пищевода.
Острый флегмонозный эзофагит имеет такие осложнения:
- обширные кровоизлияния;
- перфорация стенок пищевода;
- абсцесс;
- гнойный медиастинит.
Длительное течение заболевания может вызвать дисплазию (предраковое состояние) и дегенеративные изменения слизистой ткани — атрофический эзофагит. Возможно также появление участков, которые начинают продуцировать соляную кислоту, провоцируя появление пептических язв (синдром Барретта).
Очаги воспаления слизистой пищевода могут малигнизироваться, то есть перерождаться в злокачественные новообразования.
Своевременная запись на прием к специалисту МЕДИКОМ позволит диагностировать патологию и провести лечения, избежав возможных осложнений.
Клинические проявления, симптомы, признаки эзофагита
Симптоматика зависит от вида заболевания. В большинстве случаев эзофагит диагностируют во вторичной форме, связанной с другими патологиями. Тем не менее есть общие симптомы эзофагита:
- боли при приеме пищи (одинофагия);
- изжога, ощущение жжения за грудиной;
- ком в горле;
- отрыжка с кислым или горьким привкусом;
- тошнота, рвотные позывы;
- хриплость голоса (редко);
- повышенное ночное слюноотделение;
- галитоз;
- чувствительность к пище;
- язвы в ротовой полости.
К признакам эзофагита относятся:
- повышенная температура;
- потливость;
- общий упадок сил;
- затрудненное глотание (дисфагия);
- боли в пищеводе и грудном отделе (эзофагодиния).
Хронический эзофагит симптомы может не иметь (носить бессимптомный характер), а может сопровождаться слабой изжогой. Боль также слабовыраженная, с локализацией за грудиной и возможным иррадированием в шею и спину.
Особенности течения эзофагита при беременности
Многие женщины впервые сталкиваются с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) в период беременности. Причиной становится повышение внутрижелудочного давления, что в сочетании с другими факторами (недостаточность сфинктера, аксиальные грыжи и другие ситуации) приводит к желудочно-пищеводному рефлюксу. Поэтому в случае выраженной изжоги или других симптомов следует обратиться к врачу. Специалисты клиники МЕДИКОМ проведут тщательную диагностику и назначат адекватную терапию.
Особенности эзофагита у детей
У новорожденных причиной эзофагита может служить незрелость нервно-мышечной системы, а у детей 7–11 лет (школьников) и подростков — неравномерный рост пищевода и сбои нейроэндокринной регуляции. Первичный эзофагит у детей встречается у 0,3 % случаев. Чаще всего детский гастроэнтеролог диагностирует уже вторичное поражение, обусловленное болезнями органов желудочно-кишечного тракта. В основном это поверхностный эзофагит, редко — язвенный или эрозивный эзофагит.
До пяти лет дети редко могут описать, что их беспокоит. Чаще всего подозрение на эзофагит у ребенка возникает при беспокойстве после кормления, ночном кашле. Детей беспокоят боли во время или после приема пищи. При этом горизонтальное или наклонное положение тела способствует усилению болевых ощущений. Малышей может тошнить, возможна рвота. Дети постарше жалуются на изжогу, отрыжку. Признаком эзофагита является симптом «мокрой подушки» — бесцветные или бледно-желтые влажные подтеки на наволочке, обусловленное обратным течением жидкости по пищеводу (регургитацией).
Младенца или ребенка первых лет жизни могут беспокоить упорные срыгивания — терминальный эзофагит.
Диагностика эзофагита
Диагностика начинается с приема у гастроэнтеролога. Врач тщательно изучает анамнез пациента, проводит физикальный осмотр, выслушивает жалобы. Если это не первое обращение к врачу, лучше взять с собой результаты предыдущих анализов и обследований.
Диагностировать эзофагит врач может уже на первой консультации. Но чтобы определить степень, форму и причины возникновения, согласно клиническим рекомендациям назначаются дополнительные исследования:
- эзофагогастродуоденоскопия с биопсией;
- рентгенография;
- эндоскопия;
- эзофагоманометрия;
- мониторная pH-метрия пищевода;
- анализ кала на скрытую кровь;
- общий анализ мочи и крови;
- УЗИ.
Лечение эзофагита
Эзофагит пищевода требует комплексного лечения. После выявления причин разрабатывается план терапии:
- удаление при наличии инородного тела;
- устранение аллергена;
- замена медпрепаратов;
- борьба с инфекцией (инфекционный эзофагит) и другие первоочередные меры.
При остром течении рекомендовано 1–2 дневное воздержание от приема пищи. В тяжелых случаях применяют парентеральное питание.
Консервативный метод лечения эзофагита состоит из таких мероприятий, как:
- прием антисекреторных, обволакивающих препаратов, прокинетиков, антацидов;
- физиотерапия;
- эндоскопическая лазерная терапия.
Основной инструмент лечения — это диета при эзофагите и изменение образа жизни. Показаны также санаторий и питьевые минеральные воды.
Операции при эзофагите
В настоящее время существует несколько методик, как лечить эзофагит оперативным путем. В процессе операции иссекаются язвы, устраняются повреждения пищевода. При лапароскопической фундопликации создается манжета, защищающая пищевод от обратного выброса. Также безопасны и эффективны, но менее инвазивны эндоскопические техники.
Хирургическое вмешательство используется только в тяжелых случаях:
- пищеводе Барретта;
- объемных образованиях в пищеводе;
- кровотечениях;
- риске разрывов;
- высокой степени дисплазии эпителия;
- пептических стриктурах;
- некрозе тканей.
Хирургическое лечение назначается также при неэффективности консервативной терапии.
Профилактика эзофагита
Профилактические меры заключаются в соблюдении простых правил:
- исключения табакокурения;
- щадящий температурный режим блюд;
- контроль количества и качества пищи;
- употребление продуктов, не травмирующих слизистую.
Все мероприятия по профилактике нацелены на устранение причин эзофагита. При хроническом течении заболевания, профилактика обострений и рецидивов проходит в рамках диспансерного наблюдения.
Советы и рекомендации
Для облегчения состояния и блокировки обострения эзофагита существует ряд рекомендаций. Рекомендуется:
- приподнимать головной край кровати для сна;
- не носить тесную одежду;
- придерживаться диеты, исключающей запоры;
- избегать упражнений, напрягающих брюшной пресс;
- разбивать дневное меню на 5-7 приемов;
- не переедать;
- отказаться от курения;
- не есть перед сном;
- исключать или максимально ограничивать время пребывания в наклонном состоянии;
- не ложиться после приема пищи.
При эзофагите из рациона убираются острые, горячие, кислые, жирные блюда, копчения, грибы и хлеб из ржаной мукой, шоколадные лакомства, кофе, томаты, цитрусовые. Нежелательны жареная пища, специи, напитки с газом, овощи с грубой клетчаткой. Диета при эзофагите пищевода включает:
- дробленые каши;
- блюда в отварном виде: мясо, овощные гарниры;
- белый хлеб;
- обволакивающие продукты: овсяный кисель, масло.
Обычно при незначительной изжоге этих мер достаточно. В любом случае не стоит откладывать посещение врача в долгий ящик. Запись на консультацию к специалисту центра МЕДИКОМ доступна по телефону или с помощью короткой онлайн-формы на сайте клиники.
Вопрос-Ответ
Как болит эзофагит?
Клинические признаки эзофагита начальной формы проявляются в чувствительности к горячей и холодной пище, дискомфортом в желудке, возникает тошнота. При более тяжелых формах появляется боль, жжение за грудной клеткой, комок в горле, сильная изжога вплоть до рвоты.
Сколько времени нужно лечить эзофагит?
Длительность, лечения эзофагита, зависит от степени тяжести и формы заболевания. Важное условие для эффективного лечения — диета, правильный режим дня, отказ от вредных привычек и строгое соблюдение схемы приема лекарств. Согласно протоколу, лечение длится от месяца до полугода.
Как лечить горло при эзофагите?
Боль, жжение, ком в горле при эзофагите провоцируют кашель. Для устранения болевых ощущений необходимо убрать причину. Для диагностики и определения способов лечения необходимо обратиться за консультацией гастроэнтеролога или семейного врача.
Почему не проходит эзофагит?
При лечении эзофагита важно не только своевременно принимать лекарства, но придерживаться правильного питания или соблюдать диету. Если все рекомендации консервативного лечения соблюдены, а положительной динамики не наблюдается, это свидетельствует о необходимости хирургического вмешательства. Нужно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Врач с помощью метода эзофагоскопии выявляет патологии.
Какие лекарства вызывают эзофагит?
Эзофагит могут вызвать лекарственные препараты, понижающие тонус пищевода. Последствия принятия таких препаратов наступает через 4–12 часов. Подобную реакцию также дает лекарство, не достигшее желудка, а прилипшее к стенкам пищевода, так как оно разъедает слизистую.
Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.
Источники
Какой врач лечит эзофагит
При симптомах эзофагита следует прийти на консультацию к терапевту или врачу-гастроэнтерологу. Достаточно заполнить короткую форму на нашем сайте, и координатор подберет нужного специалиста для лечения эзофагита в Киеве, в медцентре европейского уровня МЕДИКОМ на Оболони и Печерске. Врачи высокой квалификации качественно проведут диагностику, разработают план, как лечить эзофагит, чтобы быстро убрать дискомфорт и болевые ощущения, перевести заболевание в стадию стойкой ремиссии.
Сертификаты
Отзывы
Цікавить чи надаєте онлайн консультації.
Олександр, вирішується лікарем індивідуально. Зверніться, будь ласка, до операторів контакт-центру
Стаття гарна, але в ній нічого не сказано про вологий кашель при езофагіті, чи можливий закид шлункового вмісту в верхні та нижні дихальні шляхи
Спасибо, очень хорошая статья, придерживаюсь диеты, что помогает избежать приступов изжоги.
Отличная статья, все теперь стало понятно, что за диагноз поставили и как с этим жить.
Предупрежден значит вооружен, спасибо автору.
Спасибо автору за подробную информацию. Мучаюсь изжогой, появилась отдышка и все остальные симптомы. Записалась на прием.
У меня все началось с боли в желудке, я вовремя обратилась к врачу поэтому быстро восстановилось здоровье.
Спасибо, очень хорошая статья, понятна для обыкновенных людей, жаль, нет в статье способов лечения.
Эзофагит появился после длительного приема антибиотиков, после воспаления легких, теперь соблюдаю строгую диету, иначе сразу сильная изжога, порою даже до рвоты, в период обострения назначают электрофорез.
Показать еще 3
Всего 9 отзывов