exit
search serach
Остеопластична трахеопатія: діагностика та лікування

Остеопластическая трахеопатия: диагностика и лечение

Остеопластическая трахеопатия — это редкая патология дыхательных путей, для которой характерно разрастание костной или хрящевой ткани в подслизистом слое трахеи и бронхов. В контексте статей название заболевания «остеопластическая трахеопатия» могут заменять на термин «трахеопатия», «синхронический оссифицирующий остеит», «оссификация легких» или «остеопластическая трахеобронхопатия». Из-за позднего проявления явных клинических признаков трахеопатии заболевание редко определяется прижизненно, и может стать неожиданным препятствием при необходимости произвести интубацию трахеи, что создаст опасную для жизни ситуацию. Богатый опыт высококвалифицированных специалистов и современное медоборудование клиники МЕДИКОМ гарантируют точную постановку диагноза и адекватное лечение, которое повысит качество жизни пациента.

Відкрити Згорнути down

Стадии и особенности заболевания

Остеохондропластическую трахеопатию считают редким заболеванием с неясными причинами возникновения и длительным течением. Болезнь включена в перечень орфанных патологий. Какой-либо официальной классификации патологии пока нет. После эпидемиологических исследований группой ученых (Дутау и соавторы), было предложено авторское разделение трахеобронхопатии на три категории по степени эндоскопического поражения трахеи:

  • стадия А — рассеянные узелки с большими расстояниями слизистой между ними;
  • стадия В — множество диффузных узелков, затрагивающих всю слизистую;
  • стадия С — слияние соседних зон поражения.

Последняя категория вследствие механической непроходимости приводит к серьезным нарушениям дыхания.

Остеопластическая трахеопатия — это редко диагностируемая патология, которую чаще всего обнаруживают при аутопсии. Из-за отсутствия или невыраженной симптоматики только незначительную часть случаев выявляют случайным путем, в процессе фибробронхоскопии по другим поводам. Патология обнаруживается:

  • 80% — трахея;
  • 5% — бронхи;
  • 15% — одновременное поражение.

Иногда пораженные участки обнаруживаются на стенках гортани. Еще одна особенность заболевания — локализация хрящевых или костно-метапластических образований в любом месте трахеобронхиального дерева, кроме задней стенки. Кроме того, трахеобронхиальные образования никогда не затрагивают мембранозную часть органа и локализуются только в хрящевой, создавая микроскопические зоны окостенения. 

Частота остеохондропластической трахеобронхопатии (множественный экхондроз трахеи) составляет 3 случая на 1000 при аутопсии, и в одном случае из 6000 бронхоскопий. Однако многие ученые считают, что заболевание встречается намного чаще, но не фиксируется из-за неявных симптомов, пестрой картины сопутствующих диагнозов и недостаточности клинического опыта в этом вопросе у многих специалистов-пульмонологов. В результате больным ставят ошибочные диагнозы: бронхиальная астма, хронический трахеобронхит, обострение пневмонии.

Патология чаще диагностируется у мужчин, чем у женщин. Заболевание, как правило, встречается у взрослого населения, но известны единичные случаи у детей от 5 лет.

Відкрити Згорнути down

Причины возникновения трахеопатии

Этиология остеохондропластической трахеобронхопатии пока до конца не выяснена. Существует несколько теорий, объясняющих перерождение ткани из эластичной в костно-хрящевую:

  • эндокринные расстройства;
  • генетическая предрасположенность;
  • разрастание хрящевых наростов трахеи вследствие перихондрита;
  • последняя стадия амилоидоза органов дыхательной системы;
  • рост доброкачественных опухолей, по типу остеом (гетеропластическое костеобразование);
  • развитие на фоне некоторых заболеваний: хронический бронхит, туберкулез;
  • образование клеток костной ткани вследствие воспаления слизистой, вызванной изменениями кислотно-щелочного равновесия.
Відкрити Згорнути down

Также в качестве причины трахеопатии рассматривают механическое или химическое раздражение и дегенеративные изменения слизистой респираторного тракта.

Відкрити Згорнути down

Развитие, течение и исход при трахеопатии

Остеопластическая трахеопатия относится к аномалии развития (дисхромии), заключающейся в обызвествлении хрящей и протрузии костных масс в полость трахеи. Соединительная ткань преобразуется в костную в результате обызвествления пучков волокон коллагенового типа. Захваченные фибробласты сжимаются, приобретают угловатость. Попавшая в зону поражения хрящевая ткань преобразуется в костную, пластинчатые чешуйки которой далее прорастают кровеносными сосудами.

При исследованиях обнаруживают уплотнения или тяжи в дыхательных путях. При этом слизистая долгий период остается неизмененной. Периодически отмечается критическое уменьшение толщины оболочки, характерные черты атрофии и преобразование реснитчатого эпителия в плоский многослойный.

Остеопластическая трахеобронхопатия (ОХТ), как правило, протекает доброкачественно, без клинических проявлений. В редких случаях заболевание провоцирует стеноз дыхательных путей в критической форме. Деформация просвета сопровождается атрофией эпителия, нарушением барьерной функции и сложностью с отделением слизистой мокроты. В результате могут возникнуть инфекционные процессы в легких, что может привести к раку.

В подавляющем большинстве случаев, прогноз при остеохондропластической трахеобронхопатии благоприятен. Патология развивается постепенно, течение заболевания стабильно. Существенный прогресс затрагивает около 17 % случаев. В основном, болезнь развивается медленно, в процессе возможно самопроизвольное прекращение появления костных и известковых элементов. Стенозы, требующие лечения хирургическим методом, встречаются редко.

Відкрити Згорнути down

Признаки и симптомы трахеопатии

Остеопластическая трахеопатия длительное время протекает без симптомов. Свойственные для нее изменения, как правило, обнаруживаются случайно в процессе инструментального обследования: ФБС или томографии. Клинические проявления чаще всего связаны с сопутствующими заболеваниями дыхательной системы (воспалительного характера). Признаки трахеопатии вызываются сужением просвета респираторного тракта, повышенной чувствительностью пораженной слизистой, трением или изъязвлением узелков.

В результате остеопластической трахеопатии у пациента могут появиться такие симптомы:

  • сухой непродуктивный кашель;
  • трудности с отделением мокроты;
  • одышка (редко);
  • кровохарканье;
  • боли при вдохе за грудиной;
  • затрудненное дыхание;
  • изменение тембра голоса.
Відкрити Згорнути down

При обширном поражении, когда затруднен процесс выдоха, появляется специфическая одышка. При локализации в гортани, проявляются симптомы трахеопатии типа осиплости или хриплости голоса, болей и першения в горле. Тембр может измениться вследствие присоединения инфекций, провоцирующих гнойные формы заболевания легких и бронхов, ларинготрахеитов. Тогда добавляются симптомы интоксикации: упадок сил, повышение температуры и усиление основных симптомов патологии. Побочным признаком выступают частые повторы респираторных заболеваний.

Ранняя стадия протекает бессимптомно. При обследовании можно обнаружить стеноз трахеи, кальцификацию хряща, аномальную морфологию бронхов.

На поздних сроках патология успешно маскируется под другие пульмонологические заболевания, что затрудняет определение первоначальной причины трахеопатии.

Відкрити Згорнути down

Осложнения остеохондропластической трахеобронхопатии

Остеопластическая трахеопатия редко сопровождается стенозами такой степени, что становится необходимым хирургическое вмешательство. Однако это состояние часто вызывает рецидивы заболеваний органов дыхания: ателектаз, пневмония. Сужение вызывает застой мокроты, что приводит к бронхоэктатической болезни. Хронические воспаления легких способствуют гиперплазии лимфатических узлов. Эта форма может стать причиной необратимого коллапса легкого, а также привести к необходимости легочной трансплантации.

Последствия трахеопатии — длительное воспалительные процессы на слизистой в сочетании с патологическими изменениями в подслизистой — становятся благоприятным фоном для развития опухолей гортани и бронхов, а также способны вызвать дыхательную недостаточность, спровоцировать эзофагит. 

Для беременных основную опасность составляет сужение просвета участка трахеобронхиального дерева. Эти пациентки находятся в состоянии хронической гипоксии, что способствует развитию дыхательной недостаточности. В зависимости от тяжести состояния роженицы (слабость родовой деятельности) и опасности для плода может быть назначено кесарево сечение. В этом случае трахеопатия ограничивает выбор анестезии.

Прогрессирование остеохондропластической трахеобронхопатии серьезно повышает риск появления рака легких.

Відкрити Згорнути down

Диагностика трахеопатии

При появлении подозрений на остеопластическую трахеобронхопатию необходима консультация пульмонолога. Собирая анамнез, врач учитывает частоту заболеваний респираторными инфекциями, периодичность (при наличии) кровохарканья, выслушивает дыхание. Постановка диагноза осложняется сопутствующими заболеваниями и последствиями трахеопатии. Поскольку признаки трахеопатии маскируются под другие патологии, для окончательного уточнения диагноза назначаются:

Відкрити Згорнути down

Также могут назначить линейную томографию органов дыхания (бронхов, гортани и трахеи) для выявления неровностей (своеобразный зубчатый рисунок) поверхности стенок.

КТ помогает выявить хрящевые и костные вкрапления в стенках дыхательных путей, а также определить степень деформации и уменьшения просвета трахеи и бронхов. Рентгенография легких на ранних стадиях малоинформативна, так как патологические изменения не проявляются много лет. Тем не менее рентген покажет вторичные воспалительные признаки.

Бронхоскопия позволяет визуализировать белесые узелки и их локализацию на стенках трахеи и по ходу хрящевых колец бронхов. На поздних стадиях — выявить свисающие массивные «сталактиты», сужающие просвет. С помощью этого инструментального метода можно произвести «пальпацию» подозрительных бугорков на плотность, оценить степень поражения. Взять биоптат для гистологии довольно сложно. Получить биоматериал для гистологического исследования иногда удается только после многократных попыток.

С помощью спирометрии определяются параметры внешнего дыхания, оценивается, насколько сужен просвет дыхательных путей. МРТ показывает диффузное увеличение толщины и точечные участки обызвествленных тканей.

Вердикт выносится по результатам комплексной диагностики трахеопатии, проведенной функциональными методами диагностики остеохондропластической трахеобронхопатии, с помощью эндоскопии ТБД и визуализационных методик, в том числе КТ-виртуальная бронхоскопия в качестве дополняющей методики к фибробронхоскопии.

Відкрити Згорнути down

Дифференциальный диагноз

Диагностический поиск при данной патологии имеет свои особенности. Главной задачей врача при обследовании является отделение остеопластической трахеопатии от других пульмонологических патологий, среди которых и онкология.

При диагностике трахеопатии необходимо исключить раковые поражения различной этиологии, кальцинирующий туберкулез, трахеобронхиальный папилломатоз и амилоидоз. Это заболевание также дифференцируется с полихондритом, вызванными грибком поражениями, гранулематозом Венгера, эндобронхиальным саркоидозом (Болезнь Бенье-Бека-Шаумана) и другими патологиями. Поэтому точный диагноз можно поставить только после гистологического исследования. Этот способ в дифференциальной диагностике имеет решающее значение.

Клиника МЕДИКОМ оснащена современным оборудованием, позволяющим быстро и комфортно диагностировать заболевание. Грамотные специалисты постоянно повышают свою квалификацию, что гарантирует точность диагностирования заболеваний, в том числе относящихся к орфанным.

Відкрити Згорнути down

Лечение трахеопатии

Конкретных методик лечения патологии не разработано. Назначается терапия симптоматического характера с основной целью — устранить сопутствующие воспаления и торможение прогрессирования заболевания.

Если стеноз трахеобронхиальной трубки незначителен, то назначается консервативное лечение трахеопатии:

  • антибиотики — для устранения инфекции;
  • небулайзер с муколитиками — для улучшения дренажного процесса;
  • антигистаминные средства и кортикостероидные гормоны, десенсибилизирующие медикаменты — назначаются в некоторых случаях.

Остеохондропластическая трахеобронхопатия — вялотекущее заболевание, опасное своими осложнениями в виде стеноза и сопутствующих болезней. Специалисты центра МЕДИКОМ качественно продиагностируют болезнь и подберут индивидуальную схему лечения. Все процедуры проходят с использованием высокотехнологичного оборудования ведущих медицинских брендов. При необходимости к лечению подключаются врачи с большим практическим опытом в других направлениях: онкологии, ревматологии, фтизиатрии, оториноларингологии.

Відкрити Згорнути down

Операции при остеохондропластической трахеобронхопатии

Показанием к операции служит одно из наиболее опасных последствий патологии — стенозирование трахеи. По степени проявления стеноз делится на стадии:

  • 1 — компенсированный (просвет 6 мм и больше);
  • 2 — субкомпенсированный (3-5 мм);
  • 3 — декомпенсированный (менее 3 мм).

Первая стадия протекает практически незаметно. При второй появляется одышка, стридорозное дыхание, нарушение вентиляции легких. Третья стадия — показание к хирургии.

Трахеопатия хондроостеопластическая с клинически значительным сужением просвета лечится только оперативно.

Для устранения костных образований применяются хирургические методы лечения трахеопатии:

  • лазерная терапия;
  • криодеструкция;
  • в редких случаях - резекция части дыхательной трубки;
  • удаление образований биопсийными щипцами;
  • бужирование.
Відкрити Згорнути down

При необходимости, пациенту ставят эндотрахеальный или эндобронхиальный стент, который стабилизирует просвет и обеспечивает свободное дыхание. Протезирование пораженного стенозированием участка трахеи проходит путем имплантирования в просвет трахеобронхиальных путей специальной конструкции каркасного типа — стента. Предварительно суженое место обрабатывается бужированием, лазером или путем криодеструкции. Через бронхоскоп к участку эндопротезирования доставляется линейный или T-образный стент. Конструкцию расправляют, фиксируют и оставляют внутрипросветный стент на срок 6–8 месяцев.

В редких случаях запущенной патологии может понадобиться трахеостомия. Поиск новых методов лечения продолжается, но существенно усложнен редкостью диагностирования патологии при жизни.

Відкрити Згорнути down

Профилактика трахеопатии

Специальных профилактических мер касательно патологии нет. Превентивные меры заключаются в отказе от курения, плановых и сезонных вакцинациях. Трахеопатия бывает связана с предшествующим хроническим воспалением верхних дыхательных путей. Поэтому своевременное лечение воспалительных заболеваний респираторной системы и недопущение переохлаждения снизят риск развития патологии.

Відкрити Згорнути down

Вопрос-Ответ

Можно ли вылечить трахеопатию?

Да, вылечить трахеопатию можно. На начальных стадиях заболевания применяется консервативная терапия. Трахеобронхопатия со значительным стенозом лечится хирургическим путем. Лечение часто проводят в процессе процедуры бронхоскопии. Костные образования разбиваются методом криодеструкции, или с помощью лазера. Удаления бугорков производят бронхоскопом методом бужирования. При необходимости выполняется фибробронхоскопия.

При каких заболеваниях может появляться?

Существует несколько причин проявления трахеопатии: наследственная предрасположенность, разрастание костной ткани в виде остеомы, воспаление слизистой в дыхательных путях. Болезнь может начать развиваться вследствие бронхита, туберкулеза, экхондроза, экзостоза, амилоидоза.

Чем опасна трахеопатия?

Чаще всего трахеопатия протекает доброкачественно. Однако сужение трахеи ведет к застою мокроты, что является благоприятной почвой, для образования пневмонии и рака легких. Поэтому при длительном лечении стоит воспользоваться программой скрининга рака.

Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.

Відкрити Згорнути down
Эксперт по направлению:

Пульмонолог, терапевт высшей категории, к.м.н.

Какой врач лечит трахеопатию?

Диагностика и лечение этого заболевания лежит в компетенции врача-пульмонолога. Медцентр МЕДИКОМ (Оболонь, Печерск) — это именно та клиника, где подобная патология будет правильно диагностирована и пролечена с максимально возможным эффектом. На лечение трахеопатии в Киеве можно записаться в любое удобное для посещения врача время.

Отзывы

12.06.2021 19:14
Валентина

Отличная статья, все подробно расписано, доступно для обывателя.

01.05.2021 20:47
Дарина

Хочу висловити подяку адміністратору сайту, завжди правдива докладна інформація. У чоловіка були всі симптоми остеопластичної трахеопатії, не могла умовити звернутися до лікаря. Тільки прочитавши цю статтю, ми пішли на консультацію. Добре, що все вчасно і обійшлося без наслідків.

13.04.2021 12:39
Игошина Ирина

Спасибо, очень хорошая статья, для меня к сожалению поздно, запустила, остеопластическая трахеопатия переросла в туберкулез, потому не пренебрегайте консультацией врача.

оставить отзыв arrow arrow
Ваша оценка
star star star star star
error
error
error
error

Нажимая кнопку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Принято! Ваш звонок в обработке.
Хотите, перезвоним Вам?
Например: 0XX XXX XX XX
Перезвоните
Например: 0XX XXX XX XX

Нажимая кнопку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Свободных операторов на линии: 6
Заказов звонков сегодня: 100+
Принято! Ваш звонок в обработке.
Хотите, перезвоним Вам?
Например: 0XX XXX XX XX
Свободных операторов на линии: 6
Заказов звонков сегодня: 100+
Принято! Ваш звонок в обработке.
Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
КНОПКА
СВЯЗИ
telegram page-down