exit
search serach
Можно ли вылечить атопический дерматит?

Можно ли вылечить атопический дерматит (экзему)?

Атопическая экзема, или атопический дерматит, — это часть одноименного синдрома (атопии). Дерматитом называют кожное воспалительное заболевание, а термин «атопический» указывает на предрасположенность к аллергическим реакциям. Это наиболее распространенное патологическое состояние, доставляющее маленьким пациентам и их родным массу неудобств.

Атопический дерматит — заболевание кожи хронического характера, с чередой рецидивов и ремиссий. Кроме атопической экземы, в медицинской литературе также встречаются синонимы и сокращения: АД, АтД, диффузный нейродермит, конституциональная, складочная или детская экзема.

Відкрити Згорнути down

Классификация: формы и стадии атопического дерматита

Международной классификации заболевания пока не разработано. В медицинской практике принято использовать рабочую версию, согласно которой существует разделение по возрасту пациента:

  • до двух лет — младенческая;
  • до 12 лет — детская;
  • после 12 лет — подростковая.

Однако атопический дерматит у взрослых также не является редкостью.

По клинико-этиологическому фактору заболевание идентифицируют таким образом:

  • повышенная сенсибилизация (чувствительность):
    • к пище;
    • к грибкам;
    • бытовая или клещевая;
    • пыльцевая и другие;
  • вторичное инфицирование.

Выделяют легкую, среднюю (средне-тяжелую) и тяжелую формы, а также несколько стадий развития:

  • начальную;
  • стадию выраженных изменений (острую, хроническую и подострую фазы);
  • стадию полной или неполной ремиссии;
  • клинического выздоровления.

Последняя стадия подразумевает продолжительную ремиссию, так как генетические патологии полностью не излечиваются.

По площади поражения выделяют ограниченный, распространенный (5 % и больше) и диффузный (до 100 % поверхности) виды атопического дерматита.

Также существует определение морфологических форм:

  • экзематозная;
  • осложненная;
  • эритематозно-сквамозная (обычно наблюдается у детей до трех лет);
  • эритематозно-сквамозная с лихенификацией (у детей до 12 лет и взрослых);
  • пруригинозная или пруригоподобная (как правило, у взрослых);
  • экссудативная (проявления у детей раннего возраста);
  • лихеноидная форма (чаще у подростков).
Відкрити Згорнути down

Осложненная морфологическая форма диагностируется редко, когда атопическому дерматиту сопутствует вторичная инфекция (бактерии, вирусы, грибок).

Відкрити Згорнути down

Атопический дерматит: причины и провоцирующие факторы

Это заболевание связано со многими причинами. Главными факторами, провоцирующими патологию, являются:

  • гиперреактивность кожных покровов;
  • атопия;
  • расстройство биохимических процессов кожи;
  • нарушение эпидермальной защиты;
  • наследственность;
  • ферментативные нарушения;
  • патологии беременности.
Відкрити Згорнути down

Доказана также генетическая связь с нарушениями кожного барьера — сухостью кожи и потерей слишком большого количества влаги через эпидермальный слой. Но это не всегда означает развитие атопического дерматита. Для запуска такого состояния необходимы дополнительные провоцирующие условия:

  • перегретый сухой воздух;
  • искусственное вскармливание;
  • использование не тех средств для ухода;
  • расчесы и повреждения кожи (экскориация);
  • у новорожденных - расстройства микробиома кишечника;
  • стрессы, негативное влияние окружающей среды;
  • паразитарная инвазия.
Відкрити Згорнути down

Также к предрасполагающим причинам возникновения атопического дерматита относят кесарево сечение, и даже связывают патологию с проявлениями иммунной дисфункции.

Наиболее частой причиной атопического дерматита у детей считаются пищевые аллергены: белковые компоненты коровьего молока (проще — лактозу), орехи, яйца, дары моря и другие продукты питания. Кроме них запустить обострение могут слишком эмоциональные переживания, шерсть домашних любимцев, пыль и плесневый грибок в жилище.

Жители мегаполиса страдают этим заболеванием чаще других. Это обусловлено:

  • наличием в пище красителей, консервантов, усилителей вкуса;
  • загрязнением воздуха;
  • избыточным воздействием солнца;
  • использованием или неумеренным применением неподходящих косметических средств.

Нередки случаи, когда признаки атопического дерматита исчезали с выездом из города.

Відкрити Згорнути down

Возникновение атопического дерматита, течение, осложнения

Несмотря на то, что заболевание считается мультифакторным, главную роль в его возникновении отведено генетической предрасположенности. Возникновение заболевания обусловлено наследственной детерминированностью, вследствие чего происходят иммунные сбои, нарушается защитный барьер и сама кожа, развивается гиперчувствительность к аллергенам, появляются расстройства вегетативной нервной системы.

Из-за нарушений в верхнем эпидермальном слое кожа быстро обезвоживается. Липидный состав также изменяется, что дает возможность аллергенам проникать сквозь защитный барьер, повреждая кожу. Клеточные компоненты иммунной системы (Th2-популяция) находятся в постоянной повышенной активности, вследствие чего развивается хроническое воспаление кожных покровов.

Из-за врожденных генных дефектов нарушается синтезирование белков, нужных для формирования кожного барьера. Поэтому «ломается» процесс кератинизации кожи. Она становится более чувствительной к бактериям, вирусам и другим негативным явлениям. В результате тканевые базофилы (разновидность лейкоцитов) высвобождают противовоспалительные вещества и гистамин, что ощущается пациентом как сильный зуд.

Атопический дерматит (АД) впервые проявляется в детстве. У большинства детей это состояние уходит в устойчивую ремиссию примерно к пяти годам. Тем не менее, патология может сопровождать человека всю жизнь.

Если стойкая ремиссия не наступила в детстве, то примерно к 30 годам может произойти частичное облегчение заболевания. Сухость кожи (ксероз) и повышенная чувствительность кожных покровов останутся, но обострения будут случаться реже и не в такой выраженной форме. Сезонность симптомов атопического дерматита также сохраняется.

Відкрити Згорнути down

Осложнения и последствия атопического дерматита

В качестве осложнения при атопической экземе часто диагностируется вторичная бактериальная инфекция (стрептококк, стафилококк). Такая суперинфекция зачастую проявляется как регионарный лимфаденит или флегмона. Также может возникнуть эксфолиативный дерматит. Кроме того, встречается сочетание атопической экземы с грибковой и вирусной.

Наиболее опасным развитием ситуации является возникновение герпетической экземы (экземы Капоши) при инфицировании ВПГ (вирусом простого герпеса). Диффузное поражение возникает в местах локализации высыпаний АД или на здоровой коже. При этом нередко поднимается температура и появляется лимфаденопатия. Такая инфекция может быть опасной для жизни или привести к инвалидности.

Среди осложнений атопического дерматита фигурирует гнойное воспаление кожи (пиодермия). Возможны также поражения глаз с формированием болезненной сыпи на роговице, развитие катаракты.

Відкрити Згорнути down

Особенности заболевания у детей

Атопический дерматит обусловлен генетически. Поэтому на вопрос «Можно ли вылечить атопический дерматит?» ответ пока отрицательный. У детей с атопией предрасположенность к аллергическому ответу на раздражители с возрастом не проходит. Однако может развиться толерантность к некоторым аллергенам. По статистическим данным, более 25 % детей теряют гиперчувствительность к пищевым аллергенам в течение года, а 11 % — в течение 2 лет жизни.

Но возможен и другой исход, когда аллергия кожи трансформируется в патологию дыхательных путей и другие аллергии. АД может стать толчком для системного заболевания. Это так называемый «атопический марш», при котором патология захватывает верхние и нижние дыхательные пути, и через аллергические риниты и бронхиты приводит к развитию бронхиальной астмы. Кроме того, заболевание чревато психологическими расстройствами у подростков на почве личных трудностей из-за неприятного вида сыпей в период взросления. Но если атопический дерматит лечится, то своевременно принятые меры позволяют получить благоприятный прогноз.

Відкрити Згорнути down

Клинические проявления атопического дерматита, его симптомы и признаки

Для АтД характерна клиническая картина с множеством очагов поражения. Воспаления на коже, покраснения, уплотнения и зуд — это основные симптомы атопического дерматита, которые влекут за собой ухудшение общего состояния, нарушения сна, раздражительность. Образование гнойничков при инфицировании может сопровождаться повышением температуры и слабостью. Атопический дерматит у младенца может сопровождаться вздутием живота, слизью в стуле, срыгиванием.

Локализация сыпи на коже меняется в зависимости от возрастной категории пациентов.

  1. В младенческом периоде (два-три месяца от рождения) детская экзема проявляется эритематозными пятнами на лбу, очагами поражения на волосистой части головы. Пятна развиваются в папулы и везикулы, сопровождающиеся мучительным зудом, отечностью, мокнутием. Клиническая картина в основном обусловлена факторами питания.
  2. Детский период характеризуется менее экссудативными высыпаниями. Проявляется атопический дерматит на руках (на кистях рук, локтях, предплечьях), поражает поверхность ног (коленные сгибы, голеностоп). Роль пищевых факторов уменьшается. Воспалительному процессу свойственна сезонность, присутствуют осенне-весенние обострения.
  3. Подростковому периоду и АД у взрослых сопутствуют проявления типа шелушения, трещин, эритем и папул, повреждений кожного покрова. Локализация очагов — на сгибах локтей и коленей, в кожных складках, на голеностопе, а также за ушами и на задней части шеи. У подростков дерматит нередко затрагивает спину и живот.

Признаки атопического дерматита в острой фазе — это выраженные ярко-красные высыпания. Вследствие притока крови к месту воспаления образуется отек. В очаге поражения могут образовываться чешуйки и бляшки, а элементы сыпи будут влажными на ощупь.

При неполной ремиссии наблюдаются сухие шелушащиеся высыпания телесного оттенка. Признаками атопической экземы также могут служить:

  • ксероз;
  • хейлит, стянутость губ;
  • лихенификация кожи, расчесы;
  • локальная гиперпигментация кожи;
  • наличие ороговевших папул на месте возможных участков поражения;
  • гиперлинеарность ступней и ладоней;
  • усиление зуда при активном потении.
Відкрити Згорнути down

Возможные неспецифические признаки (критерии) атопического дерматита: симптом Dennie-Morgan (добавочная складка на веке), белый лишай, волосяной кератоз и другие.

Відкрити Згорнути down

Атопический дерматит при беременности

Атопический или аллергический дерматит при беременности может обостряться или, наоборот, его симптоматика облегчается. В случае рецидива лучше сразу обратиться за консультацией к аллергологу, так как симптомы «привычного» заболевания могут быть вызваны другими причинами — герпесом, псориазом, гестозом беременных.

Чаще всего при атопическом дерматите обострения случаются в начале беременности и в 3-м триместре. Легкая форма лечится амбулаторно, средняя и тяжелая — в стационаре.

Відкрити Згорнути down

Диагностика атопического дерматита

При первых кожных высыпаниях у ребенка следует обратиться к детскому аллергологу. Для подтверждения диагноза клинических проявлений атопического дерматита недостаточно. Необходимо провести серию лабораторных исследований, в которые включены определение суммарных и специфических иммуноглобулинов E (антител IgE), а также кожная аллергическая проба с провокационным тестом.

Для этого требуются:

Также может понадобиться биопсия ткани пораженного участка.

Физикальный осмотр и анализы помогают определиться с критериями. Для диагностики атопического дерматита необходимо выявить не менее трех главных и трех дополнительных критериев. Степень тяжести оценивается по шкале (чаще всего SCORAD).

Инструментальное исследование для диагностики заболевания применяется в случаях поражения внутренних органов, поэтому в стандартный «пакет» при АД не входит.

Лечение атопического дерматита
Диагностика атопического дерматита
Відкрити Згорнути down

Лечение атопического дерматита

Лечение атопического дерматита у детей и взрослых консервативное и состоит в назначении лекарств и наружных препаратов. Основой лечения является поддерживающая терапия, ориентированная на устранение причин рецидивов с помощью увлажняющих мазей. Сюда же входит обучение правильному поведению пациента с АД.

Наружная терапия проводится с применением лекарственных препаратов, в том числе топических глюкокортикостероидных мазей. Кроме того, применяется системное лечение и фототерапия, могут быть назначены антигистаминные препараты, кортикостероиды, системные иммуномодуляторы, антибиотики. Прописывают также медикаменты для регенерации кожи, витамины.

Лазерная терапия позволяет повысить эффективность лечебного процесса, сократить количество рецидивов и сроки лечения атопического дерматита у взрослых и детей.

Кроме того, в Клинике МЕДИКОМ для лечения используется фототерапия. Это — современный метод, который основывается на воздействии ультрафиолетового излучения на кожный покров. Позитивный эффект достигается за счет действия направленного лучевого потока, что качественно ускоряет темп заживления пораженных участков кожи. Для проведения фототерапии в нашей клинике укомплектована база с качественным оборудованием — лампами Philips TL-01 c длиной волн 311 нм. В свою очередь, процедуру выполняют опытные специалисты, имеющие высшую врачебную категорию. Стоит отметить, что терапия ультрафиолетовыми лучами не имеет явных противопоказаний и может назначаться беременным, кормящим женщинам и детям.

Заканчивают лечение курсом строгой реабилитации.

Відкрити Згорнути down

Профилактика атопического дерматита

В первую очередь, меры профилактики должны быть направлены на устранение или сведение к минимуму контактов с провоцирующими факторами. Для этого нужно:

  • тщательно ухаживать за кожей, предотвращать ее высыхание и инфицирование;
  • устранить контактные раздражители (косметику, шерсть, химию);
  • избегать стрессовых ситуаций и повышенного потоотделения;
  • использовать специальные гипоаллергенные средства по уходу за кожей, топикрем;
  • соблюдать диету;
  • поддерживать в помещении прохладную температуру (19-20 °C) с достаточной влажностью (не менее 60 %).

Благоприятно сказывается санаторно-курортный отдых. Меню для сбалансированного рациона поможет подобрать диетолог.

Відкрити Згорнути down

Советы и рекомендации при атопическом дерматите: можно и нельзя

АтД не заразен. Поэтому ограничивать общение ребенка или взрослого с другими людьми нецелесообразно.

Загорать можно. Следует только защищать кожу от УФ-излучения кремами с высоким SPF и не пребывать на интенсивном солнце (с 11:00 до 14:00).

Купание в море и плавание в бассейне благоприятно сказываются на состоянии кожи детей с атопическим дерматитом. Не нужно только забывать принимать теплый (не горячий!) душ без мочалки и увлажнять кожу средствами, рекомендованными врачом. А детям постарше и взрослым следует наносить специальный крем-эмолент за пару часов до занятий в бассейне. Однако, если наблюдается обострение заболевания, сильный зуд и повреждения кожного покрова, то лучше воздержаться от купания.

Вопросы экстренной и плановой вакцинации решаются индивидуально. Но в подавляющем большинстве случаев АтД не является противопоказанием.

Наружное местное лечение гормональными кремами и мазями не повредит ребенку. Наоборот, «стероидофобия» родителей может усложнить ситуацию и привести к развитию заболевания в более тяжелой форме.

Відкрити Згорнути down

Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.

Відкрити Згорнути down
Відкрити Згорнути down
Автор статьи:

Врач-дерматолог, дерматовенеролог, трихолог первой категории, к.м.н.

Эксперт по направлению:

Врач-дерматолог, дерматовенеролог высшей категории

Какой врач лечит атопический дерматит?

Мониторинг легкой формы заболевания может проводить врач общей практики — терапевт или педиатр. Далее необходима консультация дерматолога (детского дерматолога), аллерголога (детского аллерголога) и, по необходимости, иммунолога.

 

Методы современной медицины позволяют точно диагностировать заболевание и определить триггеры, провоцирующие обострения. Комплексное лечение атопического дерматита в Киеве в нашем медицинском центре позволит перевести патологическое состояние в фазу ремиссии и обеспечить нормальное качество жизни пациенту. Специалисты клиники МЕДИКОМ (Оболонь, Печерск) подберут адекватную терапию, помогут составить гипоаллергенную диету и назначат эффективный курс лечения. Записаться на прием и получить точную аллергодиагностику можно одним из удобных способов: по телефону или посредством онлайн-формы.

comment 45
Закордонец Валентина Петровна
Врач-дерматолог, дерматовенеролог высшей категории
comment 17
Приймак Артем Валентинович
Врач-дерматолог, дерматовенеролог, трихолог первой категории, к.м.н.
comment 8
Гедеон Инна Владимировна
Детский врач-дерматолог, дерматовенеролог первой категории
comment 0
Делятин Оксана Вячеславовна
Врач дерматовенеролог, дерматоонколог первой категории, к.м.н.
comment 3
Ефимова Виктория Олеговна
Врач-дерматовенеролог, детский дерматовенеролог, дерматолог, трихолог
comment 2
Подлубный Владислав Петрович
Врач-дерматовенеролог, дерматолог высшей категории
comment 9
Резник Сюзанна Натановна
Врач-дерматовенеролог, детский дерматолог
comment 5
Шматков Алексей Валерьевич
Детский врач-дерматолог высшей категории

Отзывы

оставить отзыв arrow arrow
Ваша оценка
star star star star star
error
error
error
error
Принято! Ваш звонок в обработке.
Хотите, перезвоним Вам?
Например: 0XX XXX XX XX
Перезвоните
Например: 0XX XXX XX XX
Свободных операторов на линии: 6
Заказов звонков сегодня: 100+
Принято! Ваш звонок в обработке.
Хотите, перезвоним Вам?
Например: 0XX XXX XX XX
Свободных операторов на линии: 6
Заказов звонков сегодня: 100+
Принято! Ваш звонок в обработке.
Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
КНОПКА
СВЯЗИ
page-down