
Лактостаз: причины, профилактика, лечение
Лактостаз – это дисфункциональное состояние лактирующей грудной железы, застой молока в протоках молочных желез, в основе которого лежит несоответствие процессов молокообразования и молокоотдачи. Наиболее часто заболевание развивается у первородящих женщин на протяжении от нескольких дней до 6 недель после родов.
Классификация
Выделяют 2 вида лактостаза:
- первичный или «физиологический» – возникает в период формирования лактационной функции;
- вторичный или патологический – развивается на фоне первичного воспалительного процесса.
Вторичный лактостаз можно рассматривать как премастит, который требует незамедлительного квалифицированного лечения.
Причины лактостаза
Существует несколько взглядов на причины лактостаза:
- Первичное снижение рефлекса молокоотдачи.
- Низкая нервно-мышечная возбудимость области альвеолы и соска.
- Расстройства гуморального регулирования функций грудной железы.
Одной из распространенных причин развития патологического процесса является недостаточная выработка гормонов, регулирующих сокращение протоков грудной железы и выработку молока, что является следствием неправильного способа грудного вскармливания. В первые дни после рождения ребенка на сосках могут появиться болезненные трещинки, которые затрудняют сцеживание и нарушают технику вскармливания.
Выработку грудного молока и его выделение по протокам молочной железы регулируют гормоны пролактин и окситоцин, которые вырабатываются гипофизом. При нарушении сосания и нерегулярном прикладывании к груди в гипофиз поступает неверная информация, что ведет к недостаточному синтезу гормонов, снижению лактационной функции и застою молока в протоках.
Факторы, провоцирующие развитие лактостаза:
- особенности строения грудной железы и сосков (узкие протоки, плоская или втянутая форма сосков);
- переохлаждение;
- сильные ушибы грудной железы;
- психоэмоциональное напряжение;
- физическое переутомление;
- привычка спать на животе;
- ношение тесного и неудобного бюстгальтера;
- ранний отказ от грудного вскармливания;
- преждевременное докармливание малыша.
Недоношенный и слабый ребенок не имеет достаточно сил, чтобы полностью освобождать грудь от молока при сосании, что также может привести к застою молока.
Патогенез
Лактация – это совокупность процессов, обеспечивающих лактационные функции грудной железы. Эти функции формируются со 2 по 10 день после родов. Нормальная лактация зависит от соответствия выработки железой молока способности его накопить и выделить.
В ситуациях, когда функция секреции опережает процесс накопления и выведения молока, развивается первичный лактостаз. Емкостная система еще окончательно не сформирована, а молоко прибывает, в результате грудные железы нагрубают.
Накопительная способность железы регулируется нейрогуморальной системой. По мере наполнения железы молоком тонус эпителиальных клеток, находящихся в стенках протоков снижается и становится возможным значительное накопление молока без увеличения давления.
Если накопительная и выводная функции в своем становлении сильно отстают от секреторной функции, наблюдается усиленное накопление молока. Растяжение протоков ведет к нарушениям в транспортировке молока – развивается лактостаз.
Клинические проявления
На первые признаки лактостаза указывает нетипичное выделение молока: при сцеживании оно выходит тонкой струйкой, без напора, с перерывами. Ребенок во время кормления капризничает, нервничает, быстро устает, через непродолжительное время снова хочет есть.
Клинические симптомы лактостаза проявляются через 1-2 дня:
- нагрубание грудной железы;
- молоко сцеживается с трудом;
- при сцеживании женщину беспокоит ощущение распирания внутри железы;
- молочная железа становится плотной и болезненной;
- в железе прощупываются уплотненные участки, над которыми появляется венозный рисунок;
- уплотненные участки могут изменять форму и положение;
- боль в подмышечной области.
Осложнения лактостаза
Негативным последствием лактостаза является образование гнойного воспалительного очага в грудной железе. Застой молока вызывает затруднение венозного и лимфатического оттока, который ведет к отеку протоков, альвеол, стромы железы. Через трещинки и ранки в соске в ткани железы попадают микробы, которые начинают усиленно размножаться в богатой питательной среде, в результате чего развивается мастит.
Часто мастит сопровождается гипергалактией (повышенная секреция молока).
При гипергалактии хорошо развиты емкостная и эвакуационная функции. Однако, продолжительное механическое давление молока на железу приводит к травмированию эпителиальных стенок протоков и инфицированию.
Диагностика
Диагностика лактостаза начинается с физикального осмотра, пальпации молочных желез, сбора общего анамнеза. Для правильной постановки диагноза используют лабораторные и инструментальные методы диагностики.
Лабораторные методы диагностики лактостаза:
- общий и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- бактериологический анализ молока.
При запущенных и осложненных формах лактостаза проводится пункционная биопсия груди с дальнейшим гистологическим и цитологическим изучением биоптата. Также, при лактостазе проводится УЗИ молочных желез и дифференциальная диагностика лактостаза с ранним маститом.
Лечение лактостаза
Лечение лактостаза направлено на освобождение протоков молочных желез от застоя молока и налаживание его нормальной секреции.
Нормализовать выработку молока можно, соблюдая правила грудного кормления и сцеживания:
- Завершать кормление сцеживанием (можно использовать молокоотсос).
- Сцеживать молоко желательно не чаще 3 раз в день (сцеживание не обязательно, если в нем нет острой необходимости).
- Сцеживать немного молока перед кормлением.
- Чаще кормить ребенка из груди, пораженной лактостазом.
- После полного выздоровления от сцеживания молока лучше отказаться.
Медикаментозное лечение лактостаза подразумевает введение препаратов, регулирующих выработку окситоцина и пролактина, симптоматическую терапию, поддерживающее и седативное лечение. При подозрении на развитие гнойных процессов назначают антибиотики.
При лактостазе рекомендовано проводить физиотерапевтические процедуры и массаж груди. Восстановить лактацию и улучшить кровоснабжение помогают электрофорез, УВЧ, ультразвуковая терапия, магнитотерапия, светотерапия.
Профилактика
Рождение ребенка – ответственный и важный момент в жизни любой женщины. К появлению ребенка нужно хорошо подготовиться. Такая подготовка включает различного рода курсы, обучающие правильному уходу за новорожденным, правилам обращения с малышом, основам грудного вскармливания и т.д. Немалую роль играет самообразование будущей мамы.
Основная профилактика лактостаза – правильное кормление ребенка:
- раннее прикладывание новорожденного к груди (лучше всего сразу после рождения);
- смотреть, чтобы ребенок во время сосания полностью захватывал сосок с ареолой;
- нижняя губа ребенка при охвате соска должна быть немного вывернута наружу;
- во время кормления поддерживать грудь снизу, чтобы ребенку было легче сосать;
- кормить ребенка по требованию;
- прикладывать ребенка поочередно к каждой груди.
Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.
Источники
- Сайт Центра Общественного здоровья МОЗ Украины / Контроль заболеваний
- Сайт Всемирной организации здравоохранения / Информационные бюллетени
- Клинические протоколы на основе доказательной медицины
Какой врач лечит лактостаз?
Если вы заметили симптомы лактостаза, обязательно обратитесь за консультацией к педиатру, маммологу, гинекологу или консультанту по грудному вскармливанию. Это поможет избежать развития тяжелых осложнений. Поликлиники МЕДИКОМ, расположенные в районах Оболонь и Печерск, предлагают современные методы лечения лактостаза в Киеве. Записывайтесь на консультацию: наши врачи помогут вернуть здоровье и в полной мере насладиться радостью материнства!
В центре МЕДИКОМ вас ждут лучшие врачи в Киеве. Наши специалисты оставят только положительное впечатление, благодаря своему профессионализму и большому клиническому опыту.