Лактостаз: причины, профилактика, лечение
Лактостаз – это дисфункциональное состояние лактирующей грудной железы, застой молока в протоках молочных желез, в основе которого лежит несоответствие процессов молокообразования и молокоотдачи. Наиболее часто заболевание развивается у первородящих женщин на протяжении от нескольких дней до 6 недель после родов.
Классификация
Выделяют 2 вида лактостаза:
- первичный или «физиологический» – возникает в период формирования лактационной функции;
- вторичный или патологический – развивается на фоне первичного воспалительного процесса.
Вторичный лактостаз можно рассматривать как премастит, который требует незамедлительного квалифицированного лечения.
Причины лактостаза
Существует несколько взглядов на причины лактостаза:
- Первичное снижение рефлекса молокоотдачи.
- Низкая нервно-мышечная возбудимость области альвеолы и соска.
- Расстройства гуморального регулирования функций грудной железы.
Одной из распространенных причин развития патологического процесса является недостаточная выработка гормонов, регулирующих сокращение протоков грудной железы и выработку молока, что является следствием неправильного способа грудного вскармливания. В первые дни после рождения ребенка на сосках могут появиться болезненные трещинки, которые затрудняют сцеживание и нарушают технику вскармливания.
Выработку грудного молока и его выделение по протокам молочной железы регулируют гормоны пролактин и окситоцин, которые вырабатываются гипофизом. При нарушении сосания и нерегулярном прикладывании к груди в гипофиз поступает неверная информация, что ведет к недостаточному синтезу гормонов, снижению лактационной функции и застою молока в протоках.
Факторы, провоцирующие развитие лактостаза:
- особенности строения грудной железы и сосков (узкие протоки, плоская или втянутая форма сосков);
- переохлаждение;
- сильные ушибы грудной железы;
- психоэмоциональное напряжение;
- физическое переутомление;
- привычка спать на животе;
- ношение тесного и неудобного бюстгальтера;
- ранний отказ от грудного вскармливания;
- преждевременное докармливание малыша.
Недоношенный и слабый ребенок не имеет достаточно сил, чтобы полностью освобождать грудь от молока при сосании, что также может привести к застою молока.
Патогенез
Лактация – это совокупность процессов, обеспечивающих лактационные функции грудной железы. Эти функции формируются со 2 по 10 день после родов. Нормальная лактация зависит от соответствия выработки железой молока способности его накопить и выделить.
В ситуациях, когда функция секреции опережает процесс накопления и выведения молока, развивается первичный лактостаз. Емкостная система еще окончательно не сформирована, а молоко прибывает, в результате грудные железы нагрубают.
Накопительная способность железы регулируется нейрогуморальной системой. По мере наполнения железы молоком тонус эпителиальных клеток, находящихся в стенках протоков снижается и становится возможным значительное накопление молока без увеличения давления.
Если накопительная и выводная функции в своем становлении сильно отстают от секреторной функции, наблюдается усиленное накопление молока. Растяжение протоков ведет к нарушениям в транспортировке молока – развивается лактостаз.
Клинические проявления
На первые признаки лактостаза указывает нетипичное выделение молока: при сцеживании оно выходит тонкой струйкой, без напора, с перерывами. Ребенок во время кормления капризничает, нервничает, быстро устает, через непродолжительное время снова хочет есть.
Клинические симптомы лактостаза проявляются через 1-2 дня:
- нагрубание грудной железы;
- молоко сцеживается с трудом;
- при сцеживании женщину беспокоит ощущение распирания внутри железы;
- молочная железа становится плотной и болезненной;
- в железе прощупываются уплотненные участки, над которыми появляется венозный рисунок;
- уплотненные участки могут изменять форму и положение;
- боль в подмышечной области.
Осложнения лактостаза
Негативным последствием лактостаза является образование гнойного воспалительного очага в грудной железе. Застой молока вызывает затруднение венозного и лимфатического оттока, который ведет к отеку протоков, альвеол, стромы железы. Через трещинки и ранки в соске в ткани железы попадают микробы, которые начинают усиленно размножаться в богатой питательной среде, в результате чего развивается мастит.
Часто мастит сопровождается гипергалактией (повышенная секреция молока).
При гипергалактии хорошо развиты емкостная и эвакуационная функции. Однако, продолжительное механическое давление молока на железу приводит к травмированию эпителиальных стенок протоков и инфицированию.
Диагностика
Диагностика лактостаза начинается с физикального осмотра, пальпации молочных желез, сбора общего анамнеза. Для правильной постановки диагноза используют лабораторные и инструментальные методы диагностики.
Лабораторные методы диагностики лактостаза:
- общий и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- бактериологический анализ молока.
При запущенных и осложненных формах лактостаза проводится пункционная биопсия груди с дальнейшим гистологическим и цитологическим изучением биоптата. Также, при лактостазе проводится УЗИ молочных желез и дифференциальная диагностика лактостаза с ранним маститом.
Лечение лактостаза
Лечение лактостаза направлено на освобождение протоков молочных желез от застоя молока и налаживание его нормальной секреции.
Нормализовать выработку молока можно, соблюдая правила грудного кормления и сцеживания:
- Завершать кормление сцеживанием (можно использовать молокоотсос).
- Сцеживать молоко желательно не чаще 3 раз в день (сцеживание не обязательно, если в нем нет острой необходимости).
- Сцеживать немного молока перед кормлением.
- Чаще кормить ребенка из груди, пораженной лактостазом.
- После полного выздоровления от сцеживания молока лучше отказаться.
Медикаментозное лечение лактостаза подразумевает введение препаратов, регулирующих выработку окситоцина и пролактина, симптоматическую терапию, поддерживающее и седативное лечение. При подозрении на развитие гнойных процессов назначают антибиотики.
При лактостазе рекомендовано проводить физиотерапевтические процедуры и массаж груди. Восстановить лактацию и улучшить кровоснабжение помогают электрофорез, УВЧ, ультразвуковая терапия, магнитотерапия, светотерапия.
Профилактика
Рождение ребенка – ответственный и важный момент в жизни любой женщины. К появлению ребенка нужно хорошо подготовиться. Такая подготовка включает различного рода курсы, обучающие правильному уходу за новорожденным, правилам обращения с малышом, основам грудного вскармливания и т.д. Немалую роль играет самообразование будущей мамы.
Основная профилактика лактостаза – правильное кормление ребенка:
- раннее прикладывание новорожденного к груди (лучше всего сразу после рождения);
- смотреть, чтобы ребенок во время сосания полностью захватывал сосок с ареолой;
- нижняя губа ребенка при охвате соска должна быть немного вывернута наружу;
- во время кормления поддерживать грудь снизу, чтобы ребенку было легче сосать;
- кормить ребенка по требованию;
- прикладывать ребенка поочередно к каждой груди.
Вопрос-Ответ
Какая температура может быть при лактостазе?
Температура при лактостазе повышается до 38-39 градусов. Но необходимо учитывать, что такая температура фиксируется при запущенном состоянии лактостаза. Попытки кормлений грудью способны немного снижать симптоматику. Подкожные уплотнения не всегда болезненные.
Нужно ли сбивать температуру при застое молока?
Лактостаз — это застой молока в груди, возникающий у женщин при лактации. Однократное повышение температура до 38- 39 градусов не требует сбивания. При данном состоянии кормящей матери требуется консультация специалиста по грудному вскармливанию.
Ребенка также могут осмотреть педиатр, неонатолог. Если симптомы усугубляются (боль в груди, повышение температуры, покраснение кожи), рекомендован прием нестероидных противовоспалительных средств, консультация маммолога, хирурга, ультразвуковое исследование молочных желез с целью выявления симптомов мастита.
Как долго длится застой молока?
Длительность лактостаза может составлять 1-5 дней. При этом разрешается кормление. Если застой молока не проходит в течение этого времени самостоятельно, то скорее он переходит в мастит — то есть воспаление.
Что нужно делать при лактостазе?
Первая помощь при лактостазе должна заключаться в следующих действиях:
- сделать теплый компресс или душ, тепло поможет расширить протоки;
- помассировать груди;
- покормить ребенка.
Важно также правильное прикладывание к груди.
Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.
Источники
- Сайт Центра Общественного здоровья МОЗ Украины / Контроль заболеваний
- Сайт Всемирной организации здравоохранения / Информационные бюллетени
- Клинические протоколы на основе доказательной медицины
Какой врач лечит лактостаз?
Если вы заметили симптомы лактостаза, обязательно обратитесь за консультацией к педиатру, маммологу, гинекологу или консультанту по грудному вскармливанию. Это поможет избежать развития тяжелых осложнений. Поликлиники МЕДИКОМ, расположенные в районах Оболонь и Печерск, предлагают современные методы лечения лактостаза в Киеве. Записывайтесь на консультацию: наши врачи помогут вернуть здоровье и в полной мере насладиться радостью материнства!
В центре МЕДИКОМ вас ждут лучшие врачи в Киеве. Наши специалисты оставят только положительное впечатление, благодаря своему профессионализму и большому клиническому опыту.
Лицензии и сертификаты
Отзывы
Хочу висловити вдячність хірургу з клініки Медіком Іванковій Оксані Миколаївні. Прибігла до неї із застоєм молока, температурою. Думала, що візьмуть аналізи та робитимуть операцію. Все обійшлося медикаментозним лікуванням. Дякую.
Піскун Ольга Валеріївна - спеціаліст, який приймає у Медіком. Лікарка мені сподобалася, грамотна, спокійна. Моя проблема була делікатною, не висвітлюватиму її, лікаря рекомендую.
Я с проблемой лактостаза обратилась сначала в государственную поликлинику к маммологу. Потом поняла - гиблое дело. Пошла в Медиком, не ошиблась. Спасибо Иванковой Оксане Николаевне!
Народила дитину, почалися проблеми із застоєм молока. Я не знала, що таке буває. Інтернетом вичитала про клініку Медіком. Пішла до Бондаренко Марії Сергіївни, консультанта з грудного вигодовування. Фахівець вона непогана, можу рекомендувати.
Я була у клініці Медіком на прийомі у Бондаренка Марії Сергіївни. Вона консультант із грудного вигодовування. Приймає по пр-ту Героїв Сталінграда, 6Д. Реально допомогла вирішити проблему із лактостазом. Можна до неї звертатися, непоганий фахівець.
Я була у лікаря Піскун Ольги Валеріївни з лактостазом. Дуже сподобалася лікарка. Уважно вислухала, дала рекомендації та направлення на аналізи. Тепер завжди ходитиму до клініки Медіком.
Моя история достаточно драматичная. Я женщина тонкой душевной организации, ответственно подхожу к своему здоровью. Родила ребенка, но что-то случилось с молоком, думала что просто пропало как бывает у мам первенцев. Но сейчас много разных смесей, не проблема. Я даже не переживала. Но тут мое собственное здоровье начало шалить. Повысилась температура, а бюст, простите, стал как каменный. Мне важна моя внешность, в конце концов. Стала думать, что же делать, искать клинику. Нашла Медиком. Переживала, что буду долго ждать приема, а при моем состоянии здоровья это недопустимо. Но я была приятно удивлена. Меня быстро приняли. Врач - просто волшебница. Ее зовут Бондаренко Мария Сергеевна. Доктор учтива, вежлива. Словом, приятный человек во всех отношениях. Специалист мне подробно все объяснила. И это очень важно. Кроме того, в моей непростой жизненной ситуации, направила на консультацию к хирургу. Меня принял Гаврилов Григорий Александрович. Врач очень опытный. Он успокоил меня и дал назначения. Я поняла, что необходимо предпринимать, а моя проблема хорошо лечится. Спасибо всем специалистам, буду приходить еще!
Проблеми з молоком та його застоєм у мене почалися ще у пологовому будинку. Звичайні лікарні не надто звертають увагу на проблеми матусь. Що їм до мене? Я гадала, що робити. Після пологів стала активно шукати спеціаліста з грудного вигодовування. Молока було мало, груди боліли. Коротше, всі фарби життя після пологів. Настрій був не дуже добрим. Недосип, відсутність нормального годування, біль у грудях. Самі розумієте. Ще у палаті пологового будинку через інтернет знайшла клініку Медіком. Думаю, треба йти до лікаря, який спеціалізується на грудному вигодовуванні. Знайшла лікаря Бондаренко Марію Сергіївну, яка надала мені на прийомі вичерпні рекомендації. Вона приймає у двох адресах, дивіться, де комусь зручніше, я особисто була на Героїв Сталінграда 6д. Візит до цього лікаря реально зробив мене щасливішим після пологів. Однак мені зараз ще потрібна консультація хірурга. Як ви вважаєте, куди я піду? Звісно, у клініку Медіком. Я вже націлилася на консультацію, але вирішую якого спеціаліста вибрати, читаю відгуки. Та й, напевно, кожен розуміє, що маленька дитина вимагає до себе увагу і час. Але й про своє здоров'я забувати не можна. Тож обов'язково продовжу лікування!
Показать еще 3
Всего 8 отзывов