exit
search serach
Лечение болезни Лайма (клещевого боррелиоза) в Киеве

Лечение болезни Лайма (клещевого боррелиоза) в Киеве

Боррелиоз или болезнь Лайма – это инфекционная патология, вызываемая бактериями рода Borrelia, которые переносятся преимущественно иксодовыми клещами. Патоген попадает в кровь человека при укусе инфицированным клещом. Данное заболевание имеет наибольшую частоту случаев заражения среди патологий, развивающихся после укусов клещей.

Заболевание опасно широким спектром осложнений при отсутствии своевременной этиотропной и симптоматической терапии. Лечение клещевого боррелиоза в Киеве проводится опытными инфекционистами в комфортабельных подразделениях клиник МЕДИКОМ, расположенных на Оболони и Печерске.

Виды и стадии патологии

Боррелиоз классифицируют по форме, течению, симптоматике, тяжести протекания патологического процесса и признакам инфицированности.

Существуют латентная и манифестная формы заболевания. По течению выделяют острую, подострую и хроническую форму.

По симптомам заболевание бывает:

  • эритемным и безэритемным в острой и подострой форме (с наличием характерных кожных проявлений и без них; обе формы преимущественно поражают нервную систему, сердце, суставы);
  • непрерывным и рецидивирующим при хроническом течении (так же поражаются эпидермис, нервная система, суставы и сердце).

По тяжести заболевание бывает легким, среднетяжелым и тяжелым.

По признакам инфицированности выделяют серонегативную и серопозитивную формы.

Этиология заболевания

Не так давно считалось, что болезнь Лайма вызывается только одним видом боррелий, однако исследование других видов микробов данного рода позволило сделать выводы об этиологической неоднородности заболевания.

Основной причиной заболевания был и остается укус клеща. Однако, заражение может произойти и через укус оленьей кровососки.

Пути заражения

Боррелиоз у человека развивается вследствие попадания в организм слюны или фекалий клеща. Однако, сами иксодовые клещи не обязательно являются переносчиком патогена. Они заражаются боррелиями, присасываясь к пораженному животному (часто это грызуны, овцы, собаки, домашний скот).

В высокоэндемичных районах в пищеварительной системе клеща боррелии выявляются примерно у 90% особей, а вот в слюнных железах бактерии встречаются гораздо реже.

Поскольку, один раз заразившись боррелиями, клещ на всю свою жизнь остается их резервуаром, доказана передача патогена от зараженной особи потомству.

Возникновение, течение, исход заболевания

Заражение болезнью Лайма происходит во время присасывания клеща. Часто это происходит во время прогулки или отдыха на природе. Клещ может присосаться на любом открытом участке тела, однако, чаще всего, их находят в области шеи, паховой зоне и подмышечных впадинах – именно в этих местах кожа нежнее и приток крови больше.

От момента присасывания клеща до появления первых признаков патологии может пройти до 1 месяца. Но зачастую инкубационный период длится 2 недели. На месте присасывания клеща появляется покраснение, которое постепенно увеличивается в размерах. Со временем в центре пятна появляется типичная для данного заболевания синюшность, которая носит название кольцевидной эритемы. Так развивается 1 стадия патологии – эритематозная. В это же время появляется температура.

При отсутствии лечения на данной стадии примерно через 10-14 дней проходят кожные поражения и настает обманчивое затишье. Через 1-1,5 месяца с момента появления первых признаков заболевания, развивается артралгическая стадия. В это время патоген с кровотоком переходит из кожи в органы, что вызывает хроническую форму заболевания, которая проявляется в первую очередь полиартритами и артритами – происходит аутоиммунный ответ организма.

Кроме этого, функции нервной и сердечно-сосудистой систем нарушаются, снижается острота зрения. Такие патологии требуют пожизненного лечения. Если же даже в такой форме не проводится надлежащая терапия, следующими стадиями развития патологии становятся инвалидизация и даже летальный исход.

Клинические проявления заболевания

Симптомы болезни Лайма после укуса клеща появляются не сразу. В первые недели после укуса ИФА-диагностика дает негативный результат, и только через несколько недель после заражения в крови появляются специфические антитела. Вместе с этим появляются и признаки заболевания.

В месте укуса клеща еще до появления признаков инфекции появляются небольшие отечные и покрасневшие папулы, которые свидетельствуют только об укусе членистоногого. При заражении, область покраснения видоизменяется, появляются симптомы болезни Лайма:

  • формируется кольцевая мигрирующая эритема (имеет наружное ярко-красное кольцо, которое окружает область кожи без изменения цвета);
  • появляется характерное для ОРВИ состояние (лихорадка, повышенная температура, вялость, озноб, чувство ломоты, головные боли).

При дальнейшем развитии заболевания и переходе патологического процесса на суставы, сердце и ткани нервной системы, появляются:

  • менингит;
  • мышечная слабость;
  • паралич Белла (временный паралич одной стороны лица);
  • нарушения двигательной функции.

Спустя несколько недель развиваются неспецифические симптомы, которые сопровождают запущенную форму патологии:

  • коньюктивит;
  • эписклерит;
  • нарушения сердечной деятельности (непродолжительная аритмия);
  • гепатит;
  • выраженная слабость.

Особенности течения болезни при беременности

Патология при беременности грозит спонтанным прерыванием беременности, врожденными пороками сердца у плода. Выявление боррелий в различных органах плода (головном мозге, почках, печени) является доказательством передачи патогена через плаценту. При этом, ни в одном из случаев трансплацентарного заражения не было диагностировано признаков воспаления в пораженных тканях плода. Поэтому, невозможно сделать окончательные выводы о том, что наличие спирохет связано с неблагоприятным исходом для плода. Хотя существование врожденного боррелиоза Лайма спорно, беременные должны пройти лечение болезни Лайма антибактериальными препаратами.

Особенности заболевания у детей

Лечить боррелиоз можно только антибактериальными препаратами. Курс терапии напрямую зависит от стадии боррелиоза, диагностики сопутствующих нарушений. Дополнительно к антибактериальным препаратам, терапия у детей должна включать симптоматическое лечение, а также прием витаминов А, С и группы В и общеукрепляющих препаратов. Последствия заболевания зависят от локализации патологического процесса в организме и выраженности развившегося нарушения. Поэтому, лечение под контролем детского инфекциониста следует начинать как можно раньше.

Осложнения

При отсутствии правильного и своевременного лечения, попытках самолечения в домашних условиях, развиваются серьезные нарушения и патологии из-за болезни Лайма. Последствиями заболевания являются:

  • Параличи периферических нервов
  • Тяжелые формы аритмии
  • Нарушение психических функций (в некоторых случаях развивается слабоумие)
  • Снижение остроты слуха и зрения (вплоть до их потери)
  • Доброкачественные новообразования в месте укуса клеща
  • Множественные артриты

Первая помощь

При выявлении клеща, необходимо как можно скорее его извлечь. Если вы не обладаете достаточными навыками, удаление клеща лучше провести в поликлинике. Во время транспортировки пострадавшего в больницу, следует следить, чтобы он не расчесывал место укуса и не раздавил клеща случайно. В поликлинике же, сразу после извлечения, членистоногое отправляется на исследование. По результатам исследования пациенту может быть назначена антибактериальная терапия для устранения патогена. Предварительная терапия проводится до того, как появились первые признаки болезни Лайма.

Диагностика болезни Лайма

Диагностика болезни Лайма начинается с надлежащим образом собранного анамнеза. Пребывание в лесу и укус клеща перед появлением характерных признаков заболевания являются важной частью диагностических мероприятий.

Если человек не помнит факт укуса, патоген может быть выделен из тканей организма. Анализ на боррелиоз сдается из краевых участков эритемы. Количество бактерий в крови, как правило, незначительно, поэтому ставить диагноз по анализу крови нецелесообразно. Анализ крови проводится для определения антител к возбудителям. На начальных стадиях заболевания анализ крови информативен примерно в 50% случаев, поэтому рекомендовано делать повторное исследование через 3-4 недели.

Лечение заболевания

Начатый в первые дни после появления симптомов прием антибиотиков, как правило, обеспечивает быстрое и полное выздоровление. Большинство пациентов, которые обратились за лечением в более поздние сроки, также хорошо поддаются антибактериальному лечению, хотя продолжительное время могут сохранять проявления со стороны нервной системы и суставов.

Примерно у 20% пациентов сохраняются слабость, мышечные боли, нарушения сна, нарушения памяти и мышления, даже после прохождения полного курса антибактериальной терапии. При таких симптомах не рекомендовано длительное лечение болезни Лайма антибиотиками, но с течением времени у них отмечают улучшение состояния.

Стандартным методом лечения начальных стадий боррелиоза является пероральный прием антибиотиков. Взрослым и детям старше 8 лет назначается курс доксициклина, детям младшего возраста, беременным и кормящим грудью женщинам назначаются амоксициллин или цефуроксим.

Внутривенное введение антибиотиков рекомендовано при патологических изменениях нервной системы, вызванных болезнью Лайма. Такой способ является эффективным для устранения патогена из организма, хотя до полного исчезновения симптомов может пройти несколько месяцев.

Профилактика

Специфическая профилактика болезни Лайма в настоящее время отсутствует. Вакцина от болезни Лайма прошла клинические испытания, но еще не доступна для приобретения. Поэтому, очень важной является неспецифическая профилактика боррелиоза.

В числе основных профилактических мероприятий:

  • одевать закрытую одежду на прогулку в лес и за город – рубашки с длинными рукавами, брюки, высокую закрытую обувь, шапки, перчатки;
  • использовать специальные средства, отпугивающие насекомых и клещей;
  • если клещ присосался к коже, его следует аккуратно извлечь пинцетом и поместить в банку или любую другую емкость;
  • клеща лучше удалять выкручивающими движениями, держа пинцетом за головку;
  • клеща запрещено давить и вытаскивать вертикально;
  • после удаления клеща следует обработать ранку антисептиком и вымыть руки с мылом;
  • извлеченного клеща нужно отнести в поликлинику на анализ и записаться на консультацию к инфекционисту.

Безотлагательное обращение к врачу после укуса клеща важно, поскольку болезнь Лайма – это очень серьезная патология, которая может сопровождаться разнообразной клинической картиной и спровоцировать серьезные осложнения. Диагностированный клиническими исследованиями боррелиоз на ранних стадиях хорошо поддается лечению антибактериальными препаратами, поэтому, чтобы не допустить перехода заболевания в более тяжелую форму, нужно отказаться от самолечения.

Какой врач лечит?

Заподозрили болезнь Лайма? К какому врачу идти не знаете? Не откладывайте визит в поликлинику! Звоните по контактному номеру колл-центра клиники МЕДИКОМ и наши операторы охотно проконсультируют вас по всем интересующим вопросам, подскажут к какому врачу обратиться и помогут выбрать оптимальное время посещения клиники. Доверьте здоровье лучшим специалистам!

Анастасий Игорь Анатольевич
Врач-инфекционист высшей категории, гепатолог, кандидат медицинских наук
comment 11
Даневский Виталий Александрович
Врач-инфекционист высшей категории, семейный врач
comment 33
Дегтярь Ирина Михайловна
Врач-инфекционист высшей категории
comment 6
Махиня Наталья Владимировна
Детский врач-инфекционист высшей категории
comment 6

Отзывы

оставить отзыв arrow arrow
Ваша оценка
star star star star star
Принято! Ваш звонок в обработке.
Хотите, перезвоним Вам?
Например: 067 000 00 00
Перезвоните
Например: 067 000 00 00
Свободных операторов на линии: 6
Заказов звонков сегодня: 100+
Принято! Ваш звонок в обработке.
Хотите, перезвоним Вам?
Например: 067 000 00 00
Свободных операторов на линии: 6
Заказов звонков сегодня: 100+
Принято! Ваш звонок в обработке.
Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
КНОПКА
СВЯЗИ
page-down