Как диагностировать ревматизм?
Ревматизм — это заболевание инфекционно-аллергического характера, основным проявлением которого является повреждение соединительной ткани, чаще всего сердечно-сосудистой системы. Понятие “ревматизм” объединяет два процесса: острую хроническую лихорадку и хроническую ревматическую болезнь сердца, сопровождающуюся развитием порока сердца и сердечной недостаточности.
Чаще всего болеют ревматизмом дети от 8 до 13 лет и молодые люди в возрасте от 17 до 24 лет. Женщины болеют чаще, чем мужчины.
Классификация ревматизма
В развитии ревматизма выделяют активную и неактивную фазы. По характеру течения заболевание может быть острым, подострым, затяжным, непрерывно-рецидивирующим, латентным.
Ревмокардит может быть первичным и возвратным (без поражения или с поражением клапанов), без явных изменений сердечной мышцы.
Степень активности ревматизма
- I степень (минимальная) — симптомы ревматического процесса выражены слабо;
- II степень (умеренная) — признаки поражения сердца выражены умеренно или слабо, тенденция к вовлечению в патологический процесс других органов;
- III степень (максимальная) — симптомы воспаления оболочек сердца, легких, плевры, общие и местные проявления заболевания.
Причины появления и механизм развития ревматизма
Основные причины ревматизма — бета-гемолитический стрептококк группы А и его “ревматогенные” серотипы (М3, М5, М18, М24).
На поверхности стрептококка есть специальный белок, содержащий части молекулы антигена, имеющих сходство с компонентами сердечной мышцы, синовиальных оболочек и мозга.
Обычно острая ревматическая лихорадка развивается у генетически предрасположенных людей. Установлена наследственная предрасположенность у лиц, имеющих А (II) и В (III) группы крови.
Факторы, предрасполагающие развитию ревматизма:
- ангина, скарлатина;
- хронический тонзиллит.
Ревматизм не относится к инфекционным заболеваниям. У больных с ревматизмом отмечается склонность к аутоиммунным процессам, а стрептококк играет роль пускового механизма, источника антигенов.
С самого начала развития ангины наблюдается процесс гиперчувствительности больных к продуктам распада белков в очагах воспаления миндалин, а также к продуктам распада стрептококков.
В кровь больного поступают:
- протеины, обеспечивающие фиксацию комплекса “антиген-антитело” в миокарде;
- гиалуроновая кислота, подавляющая фагоцитоз стрептококка;
- стрептолизины, которые обладают значительным токсическим эффектом на сердце и поражают суставы;
- гиалуронидаза, которая оказывает разрушающее действие на основное вещество соединительной ткани;
- стрептокиназа, отягчающая течение воспалительного процесса в миокарде.
Для развития ревматизма большую роль играет индивидуальная реакция иммунной системы больного на стрептококковые антигены. К антигенам происходит наработка антител и образование иммунных комплексов. Эти комплексы способны вызывать повреждение соединительной ткани и расстройства микроциркуляции, свертываемости крови. Наблюдается вторичная реакция воспаления.
Клинические проявления
Ревматизм начинает развиваться через 2-3 недели после перенесенной инфекции. Наблюдается повышение температуры до 37-38 градусов, общая слабость, потливость.
Для острой ревматической лихорадки характерно поражение многих органов и систем. В наибольшей степени при ревматизме страдает сердце. При первой атаке ревматизма эндокардит имеет минимальные проявления. Как правило, жалобы отсутствуют.
В зависимости от степени поражения миокарда воспалительным процессом выделяют диффузные и очаговые миокардиты.
Ревматизм, признаки миокардита:
- тахикардия;
- аритмия;
- пониженное артериальное давление;
- бледная кожа;
- цианоз губ, кожи шеи;
- отеки ног;
- колющие боли в груди, отдающие под левую лопатку;
- выраженная одышка, которая усиливается при незначительной нагрузке;
- постоянные тупые сильные боли в области сердца.
У больных средней тяжести и в тяжелом состоянии присутствуют признаки сердечной недостаточности.
Характерным симптомом ревматизма является полиартрит. Чаще всего страдают крупные суставы: локтевые, коленные, запястные, голеностопные. Суставы припухшие, горячие на ощупь, гиперемированные, болезненные. При ревматической атаке в процесс могут вовлекаться несколько суставов.
Поражение ЦНС (хорея Сиденгама) в большинстве случаев развивается у детей (девочек). Появляются непроизвольные быстрые движения, которые проходят во время сна. В движение вовлекаются все мышцы (кроме глазных). Произвольные движения плохо скоординированы.
При ревматизме могут появляться бледно-розовые высыпания в виде тонкого кольцеобразного ободка (кольцевая эритема) и ревматические узелки. Высыпания появляются на лице, шее, плечах, туловище, ногах. Сыпь не приносит дискомфорта и чаще всего проходит бесследно.
Подкожные ревматические узелки могут появляться на разгибательных поверхностях крупных суставов. Узелки безболезненные и быстро исчезают.
При своевременно начатом лечении через 2-3 недели проходят лихорадка и боли в суставах, основные проявления ревматизма (кроме эндомиокардита). Признаки острого воспаления исчезают в течение 5-6 месяцев. В миокарде возможно формирование миокардиосклероза.
Осложнения
Активная фаза ревматизма сопровождается нарушением работы целых систем и органов.
Заболевания, сопровождающие ревматизм:
- Перикардит
- Ревматический плеврит
- Пневмония
- Перитонит
- Ревматический нефрит
- Легочный васкулит
- Абдоминальный синдром
- Менингоэнцефалит
- Хорея
- Церебральный васкулит
- Нервно-психические расстройства
- Гепатит
- Иридоциклит и др.
Неактивная фаза характеризуется последствиями ревматизма в виде миокардиосклероза, порока сердца, внесердечных склеротических изменений.
Как диагностировать ревматизм
На первичной консультации детские кардиоревматологи и ревматологи проводят осмотр, собирают анамнез, назначают лабораторные и инструментальные исследования.
Лабораторная диагностика ревматизма включает: общий анализ крови, биохимический анализ крови, ревмопробы.
Основные ревмопробы:
- ревматоидный фактор;
- анализ на С-реактивный белок;
- анализ на антитела к антигенам стрептококка;
- антистрептолизин-О;
- анализ мочевой кислоты, мочевины, креатина, креатинина;
- исследование показателя циркулирующих иммунных комплексов;
- определение уровня белка плазмы.
Ревмопробы — это иммунологические исследования крови, позволяющие диагностировать и проводить мониторинг лечения воспалительных заболеваний соединительной ткани. Результаты исследования показывают динамику развития заболевания, помогают выбрать наиболее адекватное лечение.
Методы инструментальной диагностики:
- эхокардиография (УЗИ сердца);
- ЭКГ (электрокардиография);
- ФКГ (фонокардиография);
- рентгенография.
Как лечить ревматизм
Лечение ревматизма является строго индивидуальным и происходит с учетом всех особенности течения заболевания пациента. Ревматизм в активной фазе требует госпитализации в стационар.
Принципы лечения ревматизма:
- фармакотерапия (противомикробные препараты, глюкокортикоидные средства, НПВС);
- физиотерапевтические процедуры (УФО, УВЧ, аэроионизация, аэрогелиотерапия и др.);
- ЛФК;
- санаторно-курортное лечение.
Профилактика ревматизма
Предупреждение развития ревматизма и профилактика рецидивов включает первичную и вторичную профилактику.
Первичная профилактика ОРЛ:
- своевременное и адекватное лечение ангины, скарлатины, тонзиллита;
- повышение иммунитета;
- закаливание организма.
Большое значение имеет также вторичная профилактика ревматизма, направленная на предупреждение рецидивов заболевания. Врачи-ревматологи назначают специальные медикаментозные средства в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Длительность профилактики устанавливается индивидуально и зависит от ряда факторов: возраста пациента, наличия хронической ревматической болезни, времени первой атаки и количества предыдущих атак, социально-экономического статуса и др.
Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.
Какой врач лечит ревматизм?
Появились симптомы ревматизма, нужна консультация кардиолога и ревматолога? Диагностировать заболевание и пройти эффективное лечение ревматизма у лучших специалистов можно в клинике МЕДИКОМ. Более подробную информацию вы можете получить у оператора нашего колл-центра. Звоните по телефонам, указанным на сайте клиники!
Сертификаты
Отзывы
Дуже і щиро дякую ревматологу Єгоровій Надії Анатоліївні! Лікар знаючий, глибокоерудований! Лікар від Бога. Одразу, що називається, ставить на ноги. Висловлюю найвищу оцінку! Рекомендую!
Спасибо ревматологу Волощук Марине Владимирове. Врач - настоящий профессионал, мне понравилось ее отношение. Теперь я буду ходить и наблюдаться только в клинике МЕДИКОМ.
Спасибо, огромное Луриной Наталье Анатольевне. Я наблюдаюсь у этого специалиста. Мне все нравится в клинике МЕДИКОМ.
После перенесенного инфекционного заболевания я стала плохо себя чувствовать. Причиняли настоящие страдания боли в коленях. Записалась в клинику МЕДИКОМ по проспекту Героев Сталинграда, 6Д. Меня приняла Качур Виктория Васильевна. Мне все понравилось. Он лечения уже есть эффект!
Моя дочь тяжело переболела ангиной. Казалось бы, обычная болезнь. Не скрою, она неприятная, может протекать достаточно тяжело. Так и случилось у нас. Приходила врач из поликлиники. Выписала антибиотики и полоскание. Мы все делали согласно ее назначениям. Я даже не думала, к чему может привести ангина, какие последствия возникают после нее. Всегда считала красное горло чем-то несерьезным. Представьте себе, что через недели я начала замечать у дочки странные движения, несколько хаотичные. Держалась небольшая температура. Сразу обратилась в частную клинику МЕДИКОМ. Почитала отзывы и записалась к ревматологу Наталье Анатольевне. Я довольна врачом: назначила анализы, несколько процедур для постановки точного диагноза. Прописала схему лечения, дополнительно отправила к неврологу. Хочу сказать, что доктор отнеслась к проблеме моего ребенка со всей ответственностью. Спасибо, ей огромное! Это профессионал своего дела!
Многие мне говорили, что после 40 лет человек болеет чаще, появляются новые недуги, хронические в том числе. Вообще за жизнь я обращался в государственную больницу пару раз (не считая медкомиссии). Никогда особо ничем не болел. Честно, не стремился лишний раз в лечебное учреждение. Но когда появились невыносимые боли в суставах, решил посетить врача. Вот тут то и столкнулся в поликлинике с постоянными очередями и руганью на тему кто за кем стоит. По совету друга обратился в МЕДИКОМ. Он там лечился, убеждал меня, что это одна из лучших частных клиник. Мне понравился медицинский центр: чисто, тихо, уютно. Ревматолог Волощук Марина Владимировна приняла меня в назначенное время. Она выслушала жалобы на боль в суставах. Отправила меня на анализы. В следующий раз тоже пойду к этому доктору. Марина Владимировна вызвала у меня доверие, что немаловажно для человека, который не посещал врачей и всегда опасался их. Обязательно буду продолжать лечение!
В молодости я была очень активной. Я постоянно двигалась и танцевала. И вот в зрелом возрасте меня настиг ревматизм. Но Качур Виктория Васильевна не дает мне унывать, лечит меня. Все будет хорошо.
Хочу выразить благодарность врачу клиники МЕДИКОМ. Я наблюдаюсь у Луриной Натальи Анатольевны. Это врач ревматолог, она принимает по адресу ул. Василия Тютюнника, дом 37/1.
Волощук Марина Владимировна принимает в клинике МЕДИКОМ. Врач-ревматолог - настоящий профессионал своего дела. К ней можно обращаться без опасений. Советую
Показать еще 3
Всего 9 отзывов