
Как снизить ацетон у ребенка?
Ацетон у ребенка – это повышение концентрации кетоновых тел в крови, которое возникает вследствие нарушения обмена веществ и приводит к появлению характерного запаха при мочеиспускании. Повышенный уровень ацетона отравляет весь организм и поэтому данное состояние называют «ацетонемическим синдромом». Ацетон у ребенка бывает временным или патологическим.
Вы хотите узнать почему выявлен повышенный ацетон у ребенка и что необходимо сделать в этой ситуации? Лечение данного состояния дома без участия специалиста недопустимо! При запахе ацетона изо рта и других признаках ацетона у ребенка можно обратиться в клинику МЕДИКОМ, в которой для лечения патологии применяются эффективные протоколы доказательной медицины.
Причины ацетона у детей
Условно ацетонемический синдром разделяют на первичный и вторичный.
В первом случае признаки повышенного ацетона у детей появляются из-за погрешностей в диете. Приводят к повышенному ацетону у ребенка:
- голодание;
- стресс;
- злоупотребление жирной пищей;
- недостаточный прием жидкости;
- чрезмерно активные игры и спортивные нагрузки;
- перегревание.
Вторичный ацетонемический синдром у детей может вызываться следующими патологиями:
- повышенная температура;
- ОРВИ;
- сахарный диабет;
- патологии почек и печени;
- гиперинсулинизм;
- тиреотоксикоз;
- болезнь Иценко-Кушинга;
- гликогеновая болезнь;
- новообразования турецкого седла и ЦНС;
- гемолитическая анемия, лейкемия и др.
Клинические проявления
Первичный ацетонемический синдром
Эта ацетонемия протекает в виде периодически появляющихся ацетонемических кризов, которые сопровождаются ацидозом, повышением уровня ацетона, гиперурикемией. Это состояние провоцируется сильным испугом, болью, нарушениями в диете, переизбытком эмоций, физическим перенапряжением или перегреванием.
Впервые ацетонемический криз обычно появляется у детей с первого года жизни и длится до 10-12 лет. Он возникает внезапно и чаще всего его первым симптомом становится тошнота и многократная рвота, возникающая на фоне присутствия неприятного запаха ацетона изо рта. Попытки напоить ребенка приводят к повторной рвоте. Появляются спастические боли в животе. Ребенок становится гипервозбудимым и беспокойным. Позднее возбужденное состояние сменяется вялостью, мышечной гипотонией и сонливостью. Иногда возможно развитие судорог.
При осмотре выявляются следующие симптомы ацетона:
- признаки обезвоживания и гемодинамических нарушений: снижение тургора кожи, сухость кожи и слизистых, запавшие глаза, снижение диуреза, ослабление тонов сердца, учащенный пульс, аритмия;
- повышение температуры тела до 37,5-38,5 °C.
Интенсивность симптомов ацетона нарастает на протяжении нескольких суток. Многократная рвота присутствует на протяжении 1-5 дней.
Дети с первичным ацетонемическим синдромом часто страдают от нервно-артрического диатеза. Они плохо прибавляют в весе, часто гипервозбудимы, плохо спят. Психическое развитие обычно опережает нормы. С 2-3 лет у них появляются боли в суставах по ночам, гиперчувствительность к некоторым запахам, аллергические реакции, дискинезии желчевыводящих путей. В моче выявляются ураты. В более старшем возрасте развивается невроз, вегето-сосудистая дисфункция, астения.
Вторичный ацетонемический синдром
Этот вариант повышения ацетона у ребенка возникает на фоне различных заболеваний. Его проявления определяются первопричиной развития кетонемии. Выраженность признаков во время криза зависит от тяжести основного заболевания.
Чем опасен ацетон у ребенка?
Главная опасность при повышении ацетона в крови кроется в развитии приводящей к обезвоживанию многократной рвоты. Высокий ацетон у ребенка – это опасное для здоровья состояние. Именно поэтому крайне важно вовремя начать лечение если есть запах ацетона изо рта.

Педиатрическая бригада МЕДИКОМ
Первая помощь при ацетоне у детей
При появлении рвоты на фоне присутствия запаха ацетона изо рта, от мочи и рвотных масс следует:
- отказаться от приема пищи до уменьшения проявлений рвоты;
- вызвать педиатра на дом. Если признаки ацетонемии возникли впервые – вызывать бригаду неотложной помощи;
- не давать ребенку пить много воды, поскольку большой объем жидкости приведет к новым приступам рвоты. Поить ребенка чаем с сахаром, отваром из сухофруктов, негазированной щелочной минеральной водой, солевыми расстворами (Регидрон). Жидкость давать дробно: по 5 мл каждые 5 минут. За сутки необходимо выпить не менее 100 мл на 1 кг веса;
- сделать очистительную клизму с водой 25-26 °C;
- периодически проводить тест на ацетон. Если тест на ацетон в моче показывает +++ или ++++, необходимо срочно вызывать неотложную помощь и госпитализировать ребенка.
Если больной не может принимать жидкость, то следует вызвать бригаду скорой помощи для госпитализации и проведения дегидратационной инфузионной терапии.
Диагностика
Первичное обследование ребенка проводит педиатр. При выявлении признаков соответствующих диагностическим критериям ацетонемического синдрома назначается анализ мочи на ацетон, общий и биохимический анализ крови.
Если у ребенка присутствуют симптомы фоновых заболеваний, то назначается консультация детского эндокринолога, гастроэнтеролога, неонатолога и др.
Для выяснения причин ацетонемии в план обследования могут включать УЗИ органов брюшной полости.
Норма ацетона в моче у детей составляет 1-2 мг на 100 мл (или 0,01-0,03 г в суточной моче). Результаты проведенного обследования помогут понять, как снизить ацетон у ребенка и устранить причину и последствия его повышения.
Лечение повышенного ацетона у детей
Лечение повышенного ацетона у детей может проводиться амбулаторно, если состояние больного стабильно. Высокий ацетон у ребенка является показанием для госпитализации и проведения инфузионной и симптоматической терапии. Всем больным назначается диетотерапия.
Вначале для лечения ацетона у ребенка проводится детоксикационная терапия. Больному проводятся капельницы для нормализации состава крови и ускорения выведения кетоновых тел. После стабилизации состояния назначение лечение первопричин развития ацетонемии.
В первые дни больному показан полный пищевой покой. После нормализации самочувствия ребенка можно начинать кормить. Вначале в рацион вводятся углеводы: рисовая каша, сухарики, галеты. Позднее в рацион вводят картофельное пюре, овощные супы, запеченные яблоки. Принимать пищу следует небольшими порциями и часто.
Всем пациентам назначается диета при ацетоне. Тяжелые нагрузки, переезды и стрессы должны исключаться. Рекомендуется соблюдение режима дня с обязательным дневным отдыхом.
Профилактика ацетона у детей
Для профилактики ацетона у детей рекомендуется:
- придерживаться правил правильного питания;
- предупреждать развитие инфекционных заболеваний;
- выполнять рекомендации врача при лечении хронических патологий;
- исключать стрессы и чрезмерные физические нагрузки.
Какая услуга вас интересует?
На услуги, обозначенные звездочкой *, скидка постоянного клиента 10% и 15% не распространяется.
Диета при ацетоне у детей
Диета при ацетоне у ребенка должна соблюдаться не менее 2-3 недель. В периоде ремиссии так же должны соблюдаться правила рационального питания. Таким детям нельзя допускать длительных перерывов в приеме пищи, еда должна приниматься небольшими порциями и часто.
В меню включают:
- каши;
- отварные яйца;
- картофель;
- ягоды и фрукты;
- нежирное мясо и рыбу;
- мясо индейки;
- овощи (кроме томатов и капусты);
- нежирные кисломолочные продукты.
Блюда готовят на пару или путем отваривания и запекания.
При повышенном ацетоне из меню исключают:
- бульоны;
- грибы;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- жирные молочные продукты;
- мясо птицы (кроме индейки);
- специи и приправы;
- бобовые;
- щавель;
- колбасы;
- помидоры;
- капусту;
- киви;
- маргарин;
- какао;
- фастфуд, сухарики, чипсы с ароматизаторами и вкусовыми добавками;
- жирные блюда.
Вопрос-Ответ
У ребенка ацетон 4 плюса: что делать?
4 плюса — это очень высокий ацетон у ребенка. Если повышение ацетона достигло такого уровня, вам необходимо позвонить в неотложную помощь, так как это может быть симптомом очень сильной интоксикации, которая требует скорейшего медицинского вмешательства.
Как сбить ацетон у ребенка в домашних условиях?
При повышенном ацетона у ребенка врачи рекомендуют давать ему пить теплые подслащенные напитки. Делать это нужно небольшими порциями, но при этом часто. Если повышение ацетона у детей достигло высокой отметки (4 плюса), тогда необходимо вызвать врача на дом.
Как убрать запах ацетона изо рта у ребенка?
Запах ацетона изо рта у ребенка свидетельствует о разных болезнях, среди которых интоксикация, нехватка гликогена и т. д. Чтобы устранить запах ацетона изо рта, нужно сначала выяснить, из-за чего он появился. Поэтому лучше записаться на консультацию педиатра. Врач осмотрит вашего ребенка, установит причину и назначит эффективное лечение.
Почему у грудного ребенка пахнет изо рта ацетоном?
Если вы слышите неприятный запах ацетона от грудничка, это может быть симптом нехватки гликогена, который способствует выработке энергии. Часто дефицит гликогена ацетон у грудного ребенка наблюдаются, когда нарушается обмен веществ. Более точно выяснить причины повышения ацетона у детей поможет консультация неонатолога.
Какие фрукты можно при ацетоне?
Диета при ацетоне — это обязательное условие в лечении. Обычно врачами рекомендованы яблоки некислые, сладкие ягоды и груши. Также снизить уровень ацетона в организме помогут персики, абрикосы.
Можно ли йогурт при ацетоне?
Можно, но не любой йогурт. Ограниченное потребление домашнего йогурта из нежирного молока не повредит организму ребенка при повышенном ацетоне и не приведет к осложнениям. Но зато из рациона питания вашего ребенка следует исключить готовые магазинные йогурты, если у него повышенный уровень ацетона.
Можно ли яйца при ацетоне?
При высоком содержании в организме ацетона рекомендуются яйца (одно в день) — вареные или в виде парового омлета. Однако подбирать рацион необходимо основываясь на особенностях организма и текущем состоянии здоровья. Поэтому в любом случае понадобиться консультация диетолога. Даже если дело касается лишь диеты, не нужно заниматься самолечением.
Какой врач лечит повышенный ацетон?
У вас остались вопросы о том, как снизить ацетон у ребенка, и необходимо провести лечение ацетонемического синдрома в Киеве? Узнать какой врач лечит повышенный ацетон у детей в подразделениях клиники МЕДИКОМ на Оболони и Печерске вам помогут операторы колл-центра. В нашей клинике проводится качественная лабораторная диагностика детям, ведется прием детскими узкопрофильными специалистами, есть возможность круглосуточного вызова детской бригады неотложной помощи.
Сертификаты
Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.
Отзывы
Дуже цікава і корисна стаття. Нам педіатр рекомендувала відпоювати невеликими порціями і часто, а температура рідини має бути як і температура тіла дитини, щоб вона відразу всмоктувалася.