Сфеноидит: симптомы и лечение
Сфеноидит — это воспалительный процесс слизистой оболочки носа, который возникает из-за инфицирования и поражает клиновидную пазуху. Патология довольно редкая в мире, так как составляет примерно 2–3 % всех синуситов. Хотя из-за неспецифических симптомов некоторые случаи остаются невыявленными.
При сфеноидите возникает прямая угроза для структур мозга и зрительного аппарата. Патология может стать источником многих осложнений, а неправильное лечение закончиться трагически для пациента. К тому же заболевание представляет серьезные трудности при диагностике.
Классификация сфеноидита
Клиницисты различают два типа сфеноидита, связанные с его течением:
- Острая форма.
Причиной являются острая бактериальные или вирусные возбудители. Клиническая картина сопровождается затылочными болями, постоянными носовыми выделениями и наличием затрудненного носового дыхания. Иногда повышается температура тела. - Хронический вариант.
Отличается нестабильностью и частым возвратом симптомов как следствие хронического очага инфекции. Пациент испытывает зрительные проблемы, носовые выделения имеют гнойный характер, отмечается сильные головные боли и лихорадка.
Воспаление клиновидной пазухи можно также классифицировать по расположению:
- правостороннее поражение;
- левостороннее поражение;
- двусторонний вариант.
Этиология
Сфеноидит чаще всего является результатом распространения инфекции пазухи клиновидной кости из очагов воспаления. При этом природа возбудителя является вирусной или бактериальной, реже — грибковой. Воспаление затрагивает слизистую, нарушая ее функцию и подразумевая скопление патологических выделений внутри пазух.
Существуют факторы риска, которые могут спровоцировать появление заболевания:
- наличие патологий различного характера в носовых ходах;
- нарушение формирования клиновидной пазухи в детстве;
- слабый иммунитет пациента;
- стеноз пазух;
- возникновение кист, полипов и опухолей;
- попадание инородных тел в полость;
- травма механического характера.
Пути заражения
Клиновидные пазухи расположены на уровне глаз. Это самые глубокие из всех пазух и поэтому классифицируется как вторичные пазухи. Чтобы добраться до них, бактерии и вирусы должны прорваться через довольно мощную баррикаду носовой полости, вооруженную густой слизью, волосками и ресничками. На пути патогенов встает также преграда из более мелких пазух, которые принимают на себя атаку воспалительных агентов. Так что клиновидные пазухи поражаются редко.
Возникновение сфеноидита в медицинской практике чаще всего рассматривается как осложнение при гриппе, скарлатине или ангине. При отсутствии провоцирующих заболеваний воспалительный процесс маловероятен. Поэтому получить эту патологию можно только от человека в острой фазе описанных заболеваний: сначала развивается основное заболевание, а потом воспаляются клиновидные пазухи.
Патогенез сфеноидита
Клиновидные пазухи представляют собой парные воздушные камеры, соединенные с носовой полостью. Они относительно небольшие, иногда даже размером с горошину, и имеют сложную форму бабочки. При сфеноидите различного течения патогенез довольно специфичен. Микроорганизмы, проникающие в клиновидные пазухи, нарушают целостность эпителия структуры и провоцируют воспаление. В результате происходит набухание слизистой оболочки, и закрывается выход пазухи. Как следствие приостанавливается отток секрета, и слизь скапливается в замкнутом пространстве, возникают головные боли и другие признаки сфеноидита. При отсутствии воздуха проявляется действие анаэробной инфекции, характеризующееся гнойными выделениями.
Закупорка отверстий возможна и без наличия воспалительного механизма. Провоцирующим фактором выступает сильный отек носоглотки. В этом случае также формируется сфеноидит, симптомы которого проявляются на фоне отсутствия кислорода и выброса углекислого газа.
Клинические проявления сфеноидита
Клиническую картину заболевания иногда сложно определить.
К наиболее частым симптомам сфеноидита относят:
- густой секрет, стекающий по задней стенке глотки;
- ухудшение зрительных параметров, ограничение подвижности глазного яблока;
- постоянную тошноту;
- темные круги под глазами;
- головную боль неопределенного местоположения, которая ощущается внутри черепа, с иррадиацией в глазницы и затылок.
В острых состояниях у пациентов поднимается температура до 38 °C. Заболевание необязательно должно быть связано с ощущением заложенности носа, тем более, что оставшиеся носовые пазухи могут быть здоровыми и не затронутыми выделениями. Однако возможно возникновение ринита. Другим периодически возникающим симптомом сфеноидита является покраснение слизистой оболочки носа и горла. В наиболее тяжелых случаях отмечаются парез и паралич черепных нервов.
Боль в области клиновидной пазухи обычно носит непрерывный характер: длится долго и не купируется обезболивающими. В то же время, как и с другими пазухами, может ухудшаться при наклонах и боковых движениях головы.
Особенности течения заболевания при беременности
При признаках сфеноидита в любом периоде беременности возникает опасность для здоровья женщины и плода. В первом триместре еще не сформировалась плацента, которая защищает эмбрион от патогенного влияния воспалительного процесса. Соответственно беременность может закончиться выкидышем, или ребенок родится с врожденными аномалиями. Поэтому, когда возникают первые симптомы сфеноидита, обязательно стоит обратиться к врачу.
Что касается второго триместра, то здесь опасность для ребенка меньше. Заложенность носа не спровоцирует гипоксию плода. А вот появление заболевания в третьем триместре требует немедленной госпитализации, чтобы избежать серьезных осложнений. После грамотно проведенной диагностики назначают медикаментозную терапию, которую необходимо согласовать с гинекологом, ведущим беременность. Результатом ошибки в диагнозе или отсутствия лечения могут стать слабая родовая деятельность или проведение кесарева сечения в экстренном порядке.
Особенности сфеноидита у детей
При сфеноидите в детском возрасте необходимо обращать внимание на симптомы и стремиться к быстрой диагностике и проведению соответствующего лечения. Любые задержки могут иметь серьезные последствия для здоровья ребенка. В дополнение к анамнезу, физическому осмотру и лабораторным исследованиям при постановке диагноза помогает компьютерная томография или МРТ головы. Лечение включает агрессивную терапию антибиотиками или, в обоснованных случаях, хирургическое вмешательство.
Частые рецидивы инфекций верхних дыхательных путей у детей с лихорадкой, насморком, особенно в осенне-зимний период, свидетельствуют о необходимости посетить детского отоларинголога. Иногда окончательный диагноз ставится при наличии осложнений сфеноидита – обычно офтальмологических и неврологических.
Консервативное лечение обычно эффективно и, безусловно, является лучшим для ребенка, если оно начато на ранней стадии заболевания и проводится должным образом.
Осложнения
Начинающееся воспаление клиновидной пазухи вызывает значительные диагностические и терапевтические трудности. Кроме этого, заболевание сопряжено с высоким риском серьезных осложнений, затрагивающих ткань мозга и зрительный аппарат. Важно знать, что в непосредственной близости от клиновидной пазухи находится до 13 важных неврологических и сосудистых структур, таких как спинной мозг, зрительные и черепные нервы и пр.
Сфеноидит, осложнения которого в редких случаях распространяются на соседние органы, вызывает проблемы со зрением, мозговыми оболочками или самим мозгом. Также возможно дальнейшее распространение инфекции на уши. Вторичный средний отит особенно часто встречается у детей.
Чтобы не пропустить серьезные последствия заболевания, необходимо пройти консультацию у невропатолога и офтальмолога.
Диагностика сфеноидита
Поскольку клиновидная пазуха расположена глубоко, а жалобы пациентов не определены, во многих случаях диагностика сфеноидита может быть затруднена, особенно из-за узости задних отделов носовой полости, воспалительного отека слизистой оболочки.
Для установления диагноза необходимы точные данные из истории болезни. Физическое обследование, которое имеет определенные сложности, часто требует консультации врача-офтальмолога и отоларинголога. Рентген пазух не является полезным исследованием, поскольку многие костные структуры перекрываются в месте расположения клиновидной пазухи.
При диагностике сфеноидита возникает необходимость в проведении КТ, в то время как МРТ дополняет дифференциальный диагноз и обычно рекомендуется офтальмологом или неврологом. Эндоскопия носа играет важную роль в диагностике сфеноидита, благодаря чему можно визуализировать гнойное содержимое, вытекающее из клиновидной пазухи, покраснение и отек слизистой оболочки носа. Дополнительным методом является фарингоскопия. Лабораторные тесты обычно ориентированы на маркеры воспаления.
Лечение сфеноидита
Лечение клиновидной пазухи требует серьезных консервативных мероприятий, а в обоснованных случаях необходимо прибегать к хирургическим методам. Чаще всего при лечении сфеноидита назначаются антибиотики. Ввиду характера заболевания их необходимо вводить внутривенно. К сожалению, уровень антибиотиков, который может быть достигнут путем введения лекарства в клиновидную пазуху, всегда ниже, чем в остальной части тела. Тем не менее при подозрении на бактериальную инфекцию лечение антибиотиками является первоначальным выбором. Дополнительно необходимо применять пробиотики для нейтрализации негативного влияния антибиотиков.
Второй составляющей медикаментозной терапии являются обезболивающие, жаропонижающие и сосудосуживающие препараты. Кроме того, спреи для носа, содержащие кортизон, действуют локально против воспаления.
Отлично зарекомендовали себя физиотерапевтические методы в лечении сфеноидита. К ним относят применение УВЧ-терапии и озокерита для минимизации воспалительного процесса. Максимальная эффективность в лечении достигается комплексным подходом.
Операции при сфеноидите
В случае безуспешных попыток лечения следующим шагом в концепции терапии является операция при сфеноидите. Обычно это делается эндоскопически через нос (трансназальный доступ), поэтому нет необходимости в больших разрезах. В ходе операции удаляются гной и избыточная секреция, промывается клиновидная пазуха вместе с другими придаточными пазухами носа и устраняются анатомические преграды, которые могут способствовать воспалению.
При хроническом сфеноидите рекомендуется начать хирургическое вмешательство с катетера для синуса JAMIC. Это микроэндоскопический вариант вскрытия клиновидной пазухи. В случаях, когда заболевание сопровождается хроническим синуситом, хирургический доступ к клиновидной пазухе осуществляется через гайморовую пазуху.
При сфеноидите операция позволит открыть пазухи через медиальную стенку в заднем верхнем отделе. Затем эта стенка разрушается и патологическое содержимое удаляется из пазухи. Операция завершается введением тампона с йодом, который выводится в полость носа через верхнюю пазуху. Если микроэндоскопический доступ невозможен и показано ограниченное хирургическое вмешательство, выполняется эндоназальное вскрытие клиновидной пазухи.
В последнее время все больше популярности в данной области набирает лазерная ЛОР-хирургия.
Контроль излеченности
Всегда остается опасность перехода острого воспаления в хроническую форму сфеноидита. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо не только выполнять назначения врача, но и проходить инструментальную диагностику в сроки, установленные специалистом. Периодическое посещение кабинета отоларинголога, позволит избежать серьезных осложнений. Что касается реабилитации после оперативного вмешательства, то необходимо посещать хирурга и проводить последующую диагностику по графику назначенному врачом.
Профилактика сфеноидита
Инфекции носовых пазух не всегда можно полностью предотвратить, но есть несколько советов, которые помогут свести к минимуму риск заболевания.
Меры по профилактике сфеноидита:
- употребление достаточного количества жидкости, особенно когда окружающий воздух сухой;
- в дополнение к здоровому и сбалансированному питанию необходимо добавить полноценный сон;
- общие меры гигиены должны включать не только мытье рук, но и использование салфеток при чихании;
- необходимо регулярно очищать носовую полость от выделяемого секрета;
- обязательно отказаться от курения, потому что табачный дым разъедает слизистую оболочку носа и тем самым увеличивает риск заражения.
Способ сморкания также играет важную роль, особенно для носовых пазух. Важно не давить одновременно на обе ноздри и прилагать большие усилия, так как это может привести к нарушению оттока секрета. Слегка высморкаться с небольшим давлением является лучшим методом. Чихание не следует подавлять.
Вопрос-Ответ
Чем опасен сфеноидит?
Любая инфекция имеет опасные последствия, особенно если она локализуется в голове. Запущенная патология приводит к гнойному воспалению орбиты и поражает зрительную функцию. Если инфекция проникает в среднюю черепную ямку по кровеносным сосудам, она поражает центральную нервную систему и вызывает гнойный менингит, абсцесс мозга, тромбоз кавернозного синуса.
Как вылечить сфеноидит без операции?
При отсутствии осложнений применяются консервативные методы лечения, суть которых заключается в снятии заложенности носа и очищении пазух посредством промывания с целью недопущения распространения инфекции и препятствия проникновения в черепную ямку. В комплексе также применяется противомикробная терапия и ингаляции.
Могут ли возникнуть осложнения после операции?
Качество операции с использованием эндоскопического оборудования зависит от уровня подготовки ЛОР-врача в области анатомии полости носа и лор-хирургии. При успешной операции восстановление занимает около 2–3 недель. Риск серьезных последствий существует, если эндоскопическая лор-хирургия была проведена неудачно: повреждены крупные сосуды, произошло вскрытие черепной ямки (менингит и т. п.), повреждение глазниц.
Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.
Источники
Какой врач лечит сфеноидит?
Когда устанавливается диагноз «сфеноидит», то клиника МЕДИКОМ, расположенная на Оболони и Печерске предоставит помощь квалифицированных специалистов. Здесь вы найдете современное оборудование и лучшее лечение сфеноидита в Киеве. Консультации ЛОР-врача могут быть подкреплены обследованием у офтальмолога или невропатолога, если этого потребует ситуация. Обращайтесь к нам, чтобы снова полноценно дышать.
Сертификаты
Отзывы
Перенесла грипп очень тяжело. Появились осложнения: начались головные боли, сделали МРТ. Диагноз очень расстроил. Лечили как написано, сейчас чувствую себя хорошо.
Предупрежден, значит - вооружен. Спасибо за такую информативную статью.
У мене нежить пів року, болить дивно голова, без таблеток не уявляю свого життя. Записався на прийом.
Хороша стаття, дякую.
Хорошая статья, много инфы. У меня похожие симптомы, наверное, запишусь к врачу, хотя не верю никому.
Показать еще 2
Всего 5 отзывов