Что делать при отеке Квинке?
Отек Квинке — это внезапная остро развивающаяся реакция аллергического характера либо не иммунологически опосредованная реакция. Заболевание провоцируется воздействием химических или биологических факторов и проявляется выраженным отеком слизистых оболочек и подкожно-жировой клетчатки.
Отечность может появляться на разных участках тела и особенно опасна при локализации в области гортани, языка. Тогда из-за сдавления дыхательных путей нарушается их проходимость, существенно возрастает риск наступления асфиксии.
В медицинской литературе можно столкнуться с другим названием отека Квинке, которое является синонимом этой реакции — «ангионевротический отек».
Классификация
Специалисты выделяют два типа ангионевротического отека:
- острый — длится менее 4-6 недель;
- хронический — отечность сохраняется на протяжении более 6 недель.
В зависимости от первопричин развития ангиоотек разделяют на:
- наследственный — развивается при полном или относительном дефиците С1-ингибитора;
- приобретенный — провоцируется дефицитом С1-ингибитора, приемом препаратов ингибиторов АПФ и антагонистов рецепторов ангиотензина II, аллергической или псевдоаллергической реакцией, нарушениями на фоне инфекционного или аутоиммунного заболевания;
- идиопатический — причину реакции выявить не удается.
В зависимости от распространенности реакции отек Квинке бывает:
- изолированным — сопровождается только проявлениями отечности;
- осложненным — отек сочетается с крапивницей.
Этиология заболевания
Причины отека Квинке в большинстве случаев связаны с воздействием аллергенов. Это могут быть:
- продукты питания;
- яды, которые попадают в организм при укусе животного (в т.ч. насекомого);
- лекарственные препараты: антибиотики, препараты йода, аспирин, витамины группы B и пр.;
- пыльца растений и другие химические или биологические вещества.
При неаллергическом отеке реакция провоцируется неспецифическими факторами. Это может быть интоксикация, инфекционное заболевание, стрессовая ситуация, физические воздействия: холод, жара, солнечный свет. В некоторых случаях причины появления отека остаются невыясненными.
По данным статистики, примерно у 25% пациентов отек Квинке вызывается наследственными причинами, у 30 % — приобретенными, а в остальных случаях — невыясненными. Почти у половины больных он сочетается с крапивницей.
Патогенез
Механизм развития отека Квинке зависит от провоцирующих его факторов.
Приобретенный ангиоотек, который возникает в ответ на поступление аллергенов, приводит к развитию острой аллергической реакции. В ответ на действие аллергена иммунная система реагирует выделением медиатора воспаления в кровь. Он резко повышает проницаемость сосудов, которые расположены в подслизистом слое и подкожно-жировой клетчатке. В итоге формируется отек.
Приобретенный ангионевротический отек может также провоцироваться так называемым псевдоаллергическими факторами, которые не связаны с иммунологической стадией. Такие факторы возникают в ответ на гиперчувствительность организма к некоторым продуктам питания, пищевым добавкам, лекарствам или другим химическим и биологическим веществам.
Отек Квинке может вызываться наследственным (врожденным) или приобретенным дефицитом С1-ингибитора компонента комплемента, который регулирует фибринолиз и систему свертывания крови, активность системы комплемента и калликреин-кининовую систему. При наследственном варианте дефицит этого ингибитора провоцируется генными мутациями, а при приобретенном — его ускоренным разрушением или израсходованием во время аутоиммунных заболеваний и некоторых инфекций, онкологических патологий лимфатической системы.
В некоторых случаях наследственный ангиоотек развивается при достаточном уровне С1-ингибитора. Такая реакция наблюдается у некоторых женщин при торможении активности АПФ эстрогенами или при семейной мутации гена фактора Хагемана.
Нередко вероятность повторения ангионевротического отека повышают некоторые сопутствующие факторы:
- патологии печени;
- заболевания щитовидной железы;
- паразитарные заболевания;
- аутоиммунные и лимфопролиферативные неестественные процессы;
- хронические очаги инфекции: кариес, аденоиды и пр.
Отечность при отеке Квинке может распространяться на веки, все мягкие ткани лица, язык, губы, шею, верхнюю половину туловища, половые органы, кисти и стопы. Также отечность может затрагивать слизистые оболочки дыхательной, пищеварительной и мочеполовой системы.
Выраженность проявлений при ангиоотеке зависит от многих факторов. Наиболее опасно его распространение на ткани языка и полости гортани. При такой локализации существенно возрастает риск удушья при отсутствии неотложной помощи.
Клинические проявления
Признаки отека Квинке в большинстве случаев развиваются внезапно и быстро на протяжении всего 2-5 минут, реже — нарастают за несколько часов.
Очаг поражения при отеке Квинке становится заметным визуально и сглаживает естественные очертания контуров тела или лица. Он имеет плотную консистенцию и не продавливается при нажатии. В области его возникновения больной ощущает напряженность тканей, покалывание внутри и болезненность. Почти в половине случаев симптомы ангионевротического отека дополняются крапивницей, которая сопровождается зудом и формированием пузырей. Иногда это состояние осложняется анафилактическим шоком.
Остальные симптомы отека Квинке зависят от области его локализации, степени выраженности отечности и сжатия окружающих структур и органов:
- при поражении полости рта и органов дыхания — появляется осиплость голоса, нарушения речи, шумное свистящее дыхание, признаки удушья и остановки дыхания;
- при поражении плевры — присутствуют боли в грудной клетке, выраженная слабость, одышка;
- при поражении пищеварительного тракта — возникают признаки острой кишечной непроходимости, которые проявляются в виде тошноты и рвоты, интенсивных болей в животе, нарушениями стула;
- при поражении уретры и мочевого пузыря — появляются боли во время мочеиспускания и признаки задержки мочи;
- при поражении суставов — присутствует их отечность и припухлость, которая может ограничивать подвижность;
- при поражении головного мозга — возникает головная боль, выраженная слабость, тошнота, затуманивание сознания, дрожь, потливость, ощущения жара и пр.
При наследственном отеке Квинке, появление которого связано с нарушением работы системы комплемента, впервые симптомы обычно появляются в возрасте до 20 лет. Его проявления нарастают постепенно и длительно на протяжении нескольких суток и регрессируют за 3–5 дней. Этот вид ангиоотека часто сопровождается поражением гортани и других внутренних органов.
При генетической предрасположенности наблюдается склонность к рецидивам и повторные эпизоды отека Квинке могут возникать до 3–4 раз в неделю или несколько раз на протяжении года. Обычно они провоцируются дополнительными факторами: приемом алкоголя, травмами кожи и слизистых оболочек, стрессом, приемом препаратов с эстрогенами, ингибиторами АПФ и пр.
Иногда приступ отека Квинке проходит самостоятельно или после приема антигистаминных препаратов. В тяжелых случаях он приводит к осложнениям (вплоть до летального исхода) и устраняется только после оказания квалифицированной помощи.
Осложнения
Характер осложнений при ангионевротическом отеке определяется местом его возникновения, скоростью нарастания и степенью выраженности симптомов, своевременностью оказания неотложной помощи.
Последствиями отека Квинке могут становиться такие состояния:
- удушье и асфиксия;
- анафилактический шок;
- кишечная непроходимость и перитонит;
- острая задержка мочи;
- острые нарушения мозгового кровообращения.
Самым частым осложнением отека Квинке становится удушье, которое может приводить к прекращению дыхания и смерти от асфиксии.
Первая помощь
Первая помощь при отеке Квинке должна оказываться незамедлительно. При появлении его первых симптомов следует:
- Вызвать скорую помощь. Принимающему вызов оператору необходимо сообщить о предположении на развитие ангиоотека.
- Прекратить воздействие аллергена или провоцирующего фактора (при возможности).
- Уложить на бок и успокоить больного. Расстегнуть стесняющую дыхание одежду, обеспечить приток свежего воздуха и оптимальный температурный режим.
- Контролировать пульс и дыхание, не допускать западания языка.
При остановке дыхания или сердца следует начать проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Мероприятия по сердечно-легочной реанимации необходимо продолжать до прибытия медиков.
После прибытия врача ему следует сообщить о наблюдавшихся у больного симптомах и проведенных мероприятиях первой помощи при отеке Квинке.
Диагностика
При неотложных ситуациях появление характерных симптомов отека Квинке становится поводом для вызова скорой помощи и первичной диагностикой пациента обычно занимаются врачи экстренной бригады. Диагноз ставится на основании жалоб больного, данных о присутствии аллергических реакций в прошлом и выявленных во время осмотра симптомов.
В дальнейшем диагностикой отека Квинке занимается врач-аллерголог. Кроме проведения осмотра, внимательного изучения семейного анамнеза, анамнеза жизни и болезни пациента для выявления причин аллергической или псевдоаллергической реакции проводится лабораторная диагностика:
- общий анализ крови;
- кожные аллергические пробы;
- аллергенспецифические IgE панели аллергенов;
- анализы на концентрацию компонентов комплемента С2 и С4 и уровня Clq-ингибитора в сыворотке крови.
При подозрении на пищевую аллергию может рекомендоваться ведение пищевого дневника. Для исключения или подтверждения отека гортани может выполняться ларингоскопия. При поражении ангиоотеком внутренних органов применяются различные инструментальные методики: УЗИ внутренних органов, лапароскопия, колоноскопия и пр.
При необходимости больному назначаются консультации хирурга, эндокринолога, невролога, ревматолога, гастроэнтеролога и других профильных специалистов.
Для исключения ошибочного диагноза проводится дифференциальная диагностика с заболеваниями, которые могут стать причиной развития клиники «острого живота», транзиторной ишемической атакой, бронхиальной астмой, гипотиреозом, патологиями почек и печени, дерматомиозитом, синдромом сдавления нижней полой вены, менингитом, рожистым воспалением, синдром Мелькерсона-Розенталя, контактным дерматитом, периоститом.
План диагностики всегда составляется индивидуально.
Лечение
Что делать при отеке Квинке, знает только врач, который оценил тяжесть состояния больного и выявил причину развития приступа. Обычно пациентам показана госпитализация. При необходимости больного госпитализируют в отделение реанимации.
В первую очередь при лечении отека Квинке проводятся мероприятия, которые устраняют угрозу жизни. При отеке гортани для восстановления проходимости дыхательных путей может выполняться интубация трахеи или коникотомия с последующей искусственной вентиляцией легких. Для устранения аллергической реакции пациенту вводят антигистаминные средства и глюкокортикоиды, проводится небулайзерная терапия, энтеросорбция и инфузионная терапия.
Больным с наследственным отеком Квинке показано введение C1-ингибитора, антифибринолитических препаратов, свежезамороженной плазмы и андрогенов. При поражении тканей лица и шеи назначаются мочегонные средства и глюкокортикоиды.
Для предупреждения рецидивов лечение отека Квинке может быть дополнено:
- терапией выявленных хронических заболеваний;
- минимизацией контакта с аллергенами;
- специфической гипосенсибилизацией (при выявлении аллергена);
- устранением хронических очагов инфекции;
- дегельминтизацией.
Пациентам с наследственными формами ангиоотека рекомендуется перед проведением стоматологических манипуляций или хирургического лечения принимать антифибринолитические средства и андрогены. Непосредственно перед операцией выполняется инфузия свежезамороженной плазмы крови. Объем мероприятий по профилактике рецидивов устанавливается персонально.
Какая услуга вас интересует?
На услуги, обозначенные звездочкой *, скидка постоянного клиента 10% и 15% не распространяется.
Профилактические меры
Профилактика отека Квинке заключается в соблюдении ряда правил. Для этого следует:
- минимизировать контакт с аллергенами;
- соблюдать правила гипоаллергенного питания;
- не принимать потенциально опасные лекарственные средства;
- вовремя лечить хронические проблемы со здоровьем.
При предрасположенности к наследственному ангиоотеку необходимо:
- исключить травмоопасные ситуации;
- предупреждать развитие инфекционных заболеваний;
- минимизировать стрессовые ситуации;
- не принимать ингибиторы АПФ и эстрогеносодержащие препараты.
Всем склонным к аллергическим реакциям людям для профилактики осложнений рекомендуется ношение браслета или медальона с указанием аллергена и препаратов для оказания неотложной помощи.
Какой врач лечит?
Узнать, какой врач лечит отек Квинке в клинике МЕДИКОМ в подразделениях на Печерске и Оболони, вам помогут операторы контакт-центра. Доступен вызов неотложной помощи при отеке Квинке в Киеве. Также созданы условия для диагностики, лечения и наблюдения людей с отеком Квинке в анамнезе.
Лицензии и сертификаты
Выезд бригад неотложной помощи осуществляется по всем районам Киева (Оболонь, Печерск, Подол, Святошино, Дарница, Голосеевский, Шевченковский, Соломенский, Днепровский, Деснянский) и пригорода (Вышгород, Буча, Ирпень, Бровары).