exit
search serach
Клещевой энцефалит: лечение и профилактика

Клещевой энцефалит: лечение и профилактика

Клещевой энцефалит – это природно-очаговая вирусная инфекция: болезнь, которая является общей для человека и представителей животного мира, возбудитель передается от животных к человеку. Инфекции свойственно острое течение – лихорадка, интоксикационный синдром, выраженные поражения центральной нервной системы (ЦНС). В частности, при клещевом энцефалите возможно негативное влияние на серое вещество головного мозга, а также оболочки головного и/ или спинного мозга. Названия-аналоги смертельно опасной инфекции (используются намного реже, чем основное) – весенне-летний и центральноевропейский клещевые энцефалиты.

Классификация клещевого энцефалита

Общепринятой международной классификации у заболевания – нет.

Но, в медицине существует достаточно сложный классификатор клещевого энцефалита, которым пользуются врачи при формулировке диагноза. Врачебный классификатор клещевого энцефалита подразделяет болезнь по:

  • форме заболевания (субклиническая, лихорадочная, менингеальная, менингоэнцефалитическая, полиомиелитическая, полирадикулоневритическая);
  • фазам патологического процесса (начальная, фаза неврологических расстройств, исход);
  • степени тяжести (легкая, средней тяжести, тяжелая формы);
  • характеру (острое, двухволновое, хроническое течение).

Однако, этот классификатор не включает наиболее тяжелые формы клещевого энцефалита, которые проходят с серьезными поражениями стволовых структур мозга и многоуровневым поражением ЦНС.

Формы клещевого энцефалита, имеющие типичную клинику, подразделяют на неочаговые (лихорадочная, менингеальная) и очаговые (все остальные). При этом, у клещевого энцефалита, как и у любой другой инфекции, встречаются скрытые формы. Возможно длительное носительство вируса человеком. Поэтому, даже при отсутствии симптомов, когда лаборатория подтвердила, что клещ был заражен, следует пройти обследование и/ или профилактическую противоэнцефалитную терапию.

Также, существует отдельная классификация хронической формы.

Классификатор хронического клещевого энцефалита подразделяет болезнь по:

  • форме (гиперкинетическая, амиотрофическая, редко встречающиеся синдромы, которые нельзя отнести к первым двум формам);
  • степени тяжести (легкая, средняя, тяжелая; вторая и третья группа – это инвалидность различной степени);
  • времени возникновения хроники (инициальный, ранний, поздний, спонтанный прогредиентные клещевые энцефалиты);
  • характеру течения (рецидивирующий, непрерывно прогрессирующий, абортивный);
  • стадии (начальная, прогрессирующая, стабилизация, терминальная).

Этиология заболевания

Вирус клещевого энцефалита является нейротропным и РНК-содержащим. Он входит в группу арбовирусов – вирусы, переносчиками которых являются членистоногие. В данном случае, основной переносчик и резервуар инфекции – иксодовый клещ.

Возбудитель клещевого энцефалита длительное время сохраняет вирулентность при низких температурах, но быстро теряет свойства при высоких температурах, под воздействием дезинфектантов и УФ-излучения.

Традиционные зоны распространения клещей – лес, лесостепь, тенистые, травянистые места, в т.ч. парки, лесопарки и др.

Основная причина клещевого энцефалита у человека – заражение вирусом от инфицированного иксодового клеща или через молоко носителей вируса.

Сезонность клещевого энцефалита соответствует активности клещей – весна и лето, редко – есть возможность укуса во второй половине теплой зимы.

Как можно заразиться?

Клещевой энцефалит имеет 2 механизма передачи:

  • трансмиссивный путь (чаще всего, это – присасывание/ укус клеща);
  • очень редко – алиментарный (употребление в пищу сырого молока коз и коров, которые являются носителями вируса).

Сами иксодовые клещи заражаются инфекцией от некоторых видов теплокровных диких и домашних животных и птиц (всего существует около 130 видов представителей фауны, способных стать резервуарами вируса).

Передача от человека к человеку – исключена.

Механизм возникновения и развития болезни

Инкубационный период вируса клещевого энцефалита – от 7 до 14 дней.

Человек может заразиться после укуса инфицированным клещом.

Поэтому, так важно, если вы нашли на своем теле или на теле ребенка присосавшегося клеща, обратиться в медицинское учреждение для аккуратного удаления клеща, правильной обработки места укуса и последующей отправки клеща на инфекционный скрининг. Также, в клинике МЕДИКОМ вы сможете получить грамотную консультацию инфекциониста и детского инфекциониста по своим последующим действиям (наблюдение за местом укуса и своим самочувствием, необходимость прохождения лабораторной диагностики и прочее).

Также, заражение от клеща возможно и не через укус. Для инфицирования клещевым энцефалитом достаточно попадания биологических жидкостей зараженного клеща в рану или на слизистые оболочки человека. Это может произойти при расчесах, раздавливании клеща руками и др.

Первичное воспроизведение вируса происходит в макрофагах. Именно на клетках, которые предназначены для поглощения и переваривания чужеродных или вредных для организма человека частиц, происходит увеличение концентрации вируса, захват внешнего материала клеткой и “раздевание” РНК.

Следующий этап внедрения – репликация рибонуклеиновой кислоты и белков внешней оболочки вируса, следствием чего является формирование зрелых вирионов с последующим их накоплением в везикулы, которые транспортируются к наружной клеточной мембране и покидают клетку.

Так наступает период вирусемии (попадание вируса в кровоток), при котором вторичное воспроизведение вируса происходит в регионарных лимфатических узлах, печени, селезенке, эндотелии сосудов. После чего, вирус клещевого энцефалита попадает в спинной мозг, мозжечок и мягкую мозговую оболочку.

Клещевой энцефалит протекает достаточно тяжело и может привести к различным исходам – неврологические и психиатрические осложнения, инвалидизация и, при наиболее неблагоприятном сценарии развития болезни, даже смерть инфицированного человека.

Тяжесть течения клещевого энцефалита зависит от возраста больного. У людей старше 40 лет вероятность значительного поражения головного мозга гораздо выше, чем у детей и молодежи. А люди от 60 лет находятся в особой группе риска, поскольку именно на них приходится максимальная летальность.

Симптомы клещевого энцефалита

С возможными симптомами клещевого энцефалита лучше ознакомиться сразу после укуса клеща, до их выраженного проявления.

Несмотря на то, что средним периодом для инкубации заболевания считается период от 7 до 14 дней, первые симптомы клещевого энцефалита вполне могут появиться на временном отрезке от 1 до 30 дней после укуса.

Наиболее ранние признаки клещевого энцефалита:

  • головная боль (с ростом интенсивности);
  • повышение температуры тела до 39°C;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушения сна (точнее, его отсутствие).

Симптомы представлены в очередности своего проявления.

Реже, клещевой энцефалит проявляется такими признаками как:

  • сонливость;
  • головокружение;
  • потеря координации в пространстве;
  • боли в мышцах шеи, спины, рук и ног.

Также, у больных энцефалитом наблюдается слабость, нежелание двигаться, гиперемия входа из ротовой полости в глотку, кожи лица, покраснение сосудов склер и конъюнктив. Место укуса клеща может обозначиться сильным покраснением (еще такой симптом называют эритемой).

При прогрессировании клещевого энцефалита, при более тяжелых формах и стадиях, больной может ощущать как отдельные, так и комбинированные признаки поражения ЦНС, а также сердечнососудистой и дыхательной систем. Кроме того, заболевание может сопровождаться индивидуальной симптоматикой, которая зависит от общего состояния и возраста зараженного.

Осложнения

Даже при правильном лечении, возможны осложнения клещевого энцефалита (но, чаще это происходит при тяжелых формах течения патологического процесса). После перенесенного заболевания могут развиться:

  • Хроникализация патологического процесса
  • Нейропсихологические проблемы
  • Миелит
  • Речевые расстройства
  • Затрудненное глотание
  • Расстройство памяти
  • Нарушение двигательных функций (в т.ч. паралич конечностей)
  • Паралич дыхательно-шейной мускулатуры

Эти последствия клещевого энцефалита очень часто приводят к инвалидизации человека, в худшем случае – к смерти.

 

Диагностика

Диагностика клещевого энцефалита включает:

  • составление анамнеза (опрос пациента по жалобам, сбор данных о его нахождении в эндемичных районах, информации о вакцинации и возможности контакта с биологическими жидкостями клеща и др.);
  • физикальное обследование (внешний осмотр, оценка неврологического статуса, координаторной сферы, высших мозговых функций и прочее);
  • лабораторные анализы (исследование ликвора, серология (ИФА), ПЦР – именно этот метод выделяется вирусологами как наиболее достоверный, поскольку может выявить как рибонуклеиновую кислоту вируса клещевого энцефалита, так и антигены в крови и ликворе);
  • инструментальную диагностику (ЭЭГ, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография головного мозга).

Также, лечащим врачом проводится дифференциальная диагностика заболевания с такими патологическими процессами как:

  • органические заболевания ЦНС, которые не сопровождаются воспалениями спинного и головного мозга, а также мягких мозговых оболочек;
  • инфекционные и неинфекционные заболевания, не связанные с органическими поражениями мозга;
  • др. болезни, возбудитель которых передается от животных к человеку трансмиссивным путем;
  • менингиты, энцефалиты и поражения спинного мозга иного происхождения.

Также, при диагностике клещевого энцефалита врач-инфекционист обязательно учитывает, даже в отсутствии сведений об укусе клеща, возможность пребывания пациента в эндемичных районах, соответствие сезона начала заболевания активности клещей, употребление в пищу сырого козьего и коровьего молока.

Лечебные мероприятия

Лечение клещевого энцефалита подразумевает 2 типа терапии:

  • этиотропное лечение;
  • патогенетическое лечение.

Также, в некоторых странах против этой инфекции используют симптоматическое лечение – жаропонижающие и обезболивающие препараты.

Этиотропное лечение – терапия, направленная на устранение причины развития патологического состояния, т.е. непосредственно на вирус. Она заключается в введении специфического противоклещевого иммуноглобулина и использовании на ранних этапах заболевания (для профилактики) – противовирусных препаратов, интерферона, индукторов интерферона.

Патогенетическое лечение клещевого энцефалита – это комплекс мероприятий, который включает в себя дезинтоксикационную, антиоксидантную и дегритационную терапии, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные препараты, нейропротекторы, а также препараты, улучшающие функцию транспорта биологических жидкостей на тканевом уровне и мозговое кровообращение и прочее.

Реабилитационный период

Реабилитация после клещевого энцефалита особенно важна, если заболевание проходило в полиомиелитической форме. Обычно она включает в себя лечебную физкультуру, своевременный переход от интубационной трубки к трахеостоме (не позднее седьмого дня), пассивную гимнастику, массаж парализованной мускулатуры, а по мере восстановления (по показаниям) – применяют электростимуляцию, препараты на основе липоевой кислоты, лекарственные средства, тормозящие активность холинэстеразы (фермента, который расщепляет ацетилхолин – вещество, передающее возбуждение в нервной системе), и более интенсивную гимнастику.

Контроль излеченности

Все переболевшие клещевым энцефалитом должны пройти диспансерное наблюдение длительностью от 1 года и более. Периодичность визитов в медицинское заведение, дополнительные методы исследования, лечебные и восстановительные мероприятия определяет врач-невропатолог и другие специалисты, руководствуясь клиническими показателями здоровья пациента.

Профилактика и вакцинация

Наиболее действенная профилактика – прививка от клещевого энцефалита. В Украине она не входит в перечень обязательной иммунизации, но, тем не менее, уже давно перестала быть вакцинацией для поездок за границу. Сейчас, иксодовый клещ всё чаще встречается в пределах города и может укусить вас, даже в парковых зонах столицы.

Неспецифические способы профилактики клещевого энцефалита в основном направлены на предупреждение укуса клещей или, если этого не удалось избежать, раннее выявление и удаление иксодового клеща из-под кожи.

Профилактика клещевого энцефалита:

  1. Избегайте мест обитания клещей, особенно в сезон их активности.
  2. Применяйте репелленты, которые содержат диэтилтолуамид и перметрин.
  3. В походы нужно надевать закрытую одежду, волосы прятать под головным убором/ косынкой (лучше, если все ваши вещи будут светлыми – так намного проще обнаружить клеща до его внедрения под кожу).
  4. Во время и после похода/ прогулки внимательно осмотрите всю одежду и тело (лучше прибегнуть к посторонней помощи, поскольку спину и голову вам не удастся тщательно осмотреть самостоятельно, даже при помощи зеркала).
  5. Одежду после походов в места, где могут обитать клещи, нужно постирать в горячей воде (на ней могут быть личинки членистоногих).
  6. Если вы обнаружили на своем теле уже внедрившегося под кожу клеща его нужно без промедлений удалить самостоятельно либо обратиться за квалифицированной помощью в ближайшее медицинское учреждение (второй вариант является более предпочтительным, поскольку при “домашнем” удалении клещей его часть может остаться под кожей).
  7. Если вы гуляли “на природе” (в т.ч. в парке, на приусадебном участке и др.) с собакой, то ее тоже нужно внимательно осмотреть.

Какой врач лечит клещевой энцефалит?

Непосредственное лечение клещевого энцефалита ложится на плечи врача-инфекциониста, но также в процессе лечения участвует хирург (удаление клеща и устранение последствий неправильного извлечения) и невропатолог (лечение осложнений заболевания).

Врачи

Чтобы не искать, где пройти качественное лечение клещевого энцефалита в г. Киев на Оболони, Печерске и в других районах, пройдите иммунизацию против клещевого энцефалита в клинике МЕДИКОМ. Мы предлагаем вакцинацию только качественными прививочными препаратами. Для уточнения деталей позвоните в наш колл-центр по номеру телефона, указанному на сайте.

Анастасий Игорь Анатольевич
Врач-инфекционист высшей категории, гепатолог, кандидат медицинских наук
comment 11
Даневский Виталий Александрович
Врач-инфекционист высшей категории, семейный врач
comment 33
Дегтярь Ирина Михайловна
Врач-инфекционист высшей категории
comment 6
Махиня Наталья Владимировна
Детский врач-инфекционист высшей категории
comment 6

Отзывы

оставить отзыв arrow arrow
Ваша оценка
star star star star star
Принято! Ваш звонок в обработке.
Хотите, перезвоним Вам?
Например: 067 000 00 00
Перезвоните
Например: 067 000 00 00
Свободных операторов на линии: 6
Заказов звонков сегодня: 100+
Принято! Ваш звонок в обработке.
Хотите, перезвоним Вам?
Например: 067 000 00 00
Свободных операторов на линии: 6
Заказов звонков сегодня: 100+
Принято! Ваш звонок в обработке.
Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
КНОПКА
СВЯЗИ
page-down