Первая помощь при анафилактическом шоке
Вы знаете, что попадание в организм даже незначительной дозы аллергена у определенной группы людей может вызвать реакцию, опасную для жизни. Введение некоторых лекарств способно спровоцировать шоковое состояние даже у тех, кто никогда не жаловался на проявление аллергии.
Речь идет об анафилактическом шоке — стремительно прогрессирующей аллергической реакции, в результате которой резко снижается артериальное давление, нарушается сознание, дыхание, развивается кома. Это угрожающее жизни состояние.
Первая помощь при анафилактическом шоке должна оказываться еще до приезда скорой. При этом «неотложку» надо незамедлительно вызывать при появлении выраженных симптомов. В клинике МЕДИКОМ бригады скорой помощи имеют в распоряжении качественные средства и оборудование для эффективной помощи пациентам в самых критических случаях.
Аллергены, которые вызывают анафилактический шок:
- Лекарства (антибиотики, инсулины).
- Пищевые продукты (арахис, яйца, орехи).
- Белки (столбнячный анатоксин, переливание крови).
- Латекс.
Время развития анафилактического шока
Чаще всего после контакта с аллергеном анафилаксия развивается в течение 5-15 минут с выраженными нарушениями дыхания, гемодинамики, сознания. Однако стоит учитывать,что анафилаксия может развиваться спустя 4-8 часов после контакта с аллергеном.
Иногда уже после купирования острого начала, через 4-6 часов появляется повторный приступ. Поэтому пациенты с анафилактическим шоком должны оставаться под наблюдением медиков в стационарном отделении.
Виды анафилактического шока
Анафилаксия представляет собой тяжелую реакцию аллергической (иногда — неаллергической) гиперчувствительности.
Существуют разные виды анафилактического шока, в зависимости от преобладающих симптомов подразделяются на:
- типичный анафилактический шок — сочетание симптомов поражения кожи и слизистых с нарушениями АД, бронхоспазмом;
- гемодинамический — первоочередными являются изменения ритмов сердца, резкое падение АД, сердечная недостаточность;
- асфиксический — преобладают симптомы анафилактического шока, связанные с проблемами дыхания;
- абдоминальный — преобладают поражения органов брюшной полости;
- церебральный — сопровождается нарушением функций центральной нервной системы.
В развитии анафилактического шока различают иммунологическую, патохимическую и патофизиологическую стадии. Именно патофизиологическую стадию можно считать видимым и диагностируемым анафилактическим шоком.
Причины анафилактического шока
Не только врачам, но и людям, страдающим аллергией, их родственникам чрезвычайно важно знать, какие факторы провоцируют анафилактический шок. Причины возникновения анафилактической реакции в большинстве случаев - аллергические. Аллергенами чаще выступают лекарства, продукты питания (арахис, цитрусовые, морепродукты, рыба, молоко животных (особенно коровье), яйца домашних птиц, белки мяса млекопитающих), яды насекомых, пыльца растений или шерсть животных, латекс.
Иногда фактор, вызвавший анафилактическую реакцию, остается неизвестным даже после тщательного диагностирования.
Признаки анафилактического шока
К признакам анафилактического шока относятся:
Признаки могут проявляться в различной комбинации, иметь разную степень выраженности - от интенсивной до слабой.
Диагностика анафилактического шока
Симптомы анафилактического шока обуславливают его диагностику. Клиническая диагностика анафилактического шока учитывает признаки заболевания, скорость их развития после контакта с аллергеном.
К мировым критериям анафилактических проявлений (так называемые признаки Симонса) диагносты относят:
- припухлость губ, отечность языка и гортани, сыпь и зуд, которые появляются в течении 2-х часов и сопровождаются хриплым кашлем, шумным дыханием, нехваткой воздуха, гипотоническими признаками, измененным сознанием;
- наличие двух симптомов из следующих: поражение кожи или слизистой оболочки, дыхательные нарушения, снижение артериального давления, повторяющаяся рвота и боли в брюшной полости;
- резкое снижение АД в результате контакта с аллергеном: верхнее давление опускается более чем на 30 %.
С появлением симптомов анафилаксии необходимо вызвать неотложную помощь и принять меры экстренной доврачебной помощи.
Помощь при анафилактическом шоке
При анафилактическом шоке первая помощь заключается в том, чтобы устранить контакт с аллергеном, вызвавшим анафилактическую реакцию.
Доступ свежего воздуха — первоочередная задача. Пациента следует уложить со слегка приподнятыми ногами на твердую чистую поверхность, и, позвав на помощь находящихся рядом людей, вызвать скорую помощь. Если того требует ситуация (отсутствие дыхания, пульса), нужно срочно приступить к выполнению непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.
Первая профессиональная неотложная помощь при анафилактическом шоке может быть оказана и младшим медицинским персоналом (медсестрой, медбратом, фельдшером бригады скорой помощи). Быстрый укол адреналина — мощная противошоковая терапия при анафилактическом шоке, которая может спасти пациенту жизнь и предотвратить осложнения. Эту манипуляцию рекомендуется проводить еще до поступления пациента в стационар. Адреналин действует в организме около 20 минут. Если после укола состояние больного не улучшилось, через 5–10 минут делают еще один укол.
Если нет реакции бронхов на инъекцию адреналина и спазм не проходит, терапию анафилактического шока рекомендуются продолжить аэрозольными препаратами.
Пациента с анафилактическим приступом на 1 сутки оставляют в стационаре. Требования к результатам лечения — полное выздоровление или восстановление работоспособности, получение консультации аллерголога. После выписки из стационара для определения причин анафилактической реакции и недопущения рецидива в будущем.
Анафилактический шок: последствия и профилактика
Анафилактический шок не может пройти без негативных последствий. Сразу же после купирования сердечной, дыхательной недостаточности могут появиться заторможенность, вялость, слабость, боли в мышцах, ломота в суставах, лихорадка, озноб, рвота. Последствиями анафилактического шока может быть длительная головная боль, заметное снижение интеллектуальных функций.
После прививок (когда они будут показаны постанафилактическому пациенту), инъекций, после контактов с растениями или животными следует быть особенно бдительными, и, по возможности, при проявлении опасных симптомов сразу обратиться за консультацией к специалистам современной медицинской клиники. Получить консультацию у врача-аллерголога, детского аллерголога, сдать анализ на аллергопробу — важные мероприятия, из которых состоит профилактика анафилактического шока. Все необходимые исследования можно комплексно пройти в киевской клинике МЕДИКОМ на Оболони и Печерске.
Вопрос-Ответ
Как долго длится анафилактический шок?
Продромальный период заболевания длится от 3-5 до 40 минут. Диапазон времени зависит от тяжести течения, и в разных случаях он может быть разным. До тех пор, пока у пациента не произошла потеря сознания, у него развиваются различные высыпания, отеки и прочие симптомы аллергии. В такие моменты необходимо вызвать неотложную помощь.
Какое действие оказывает преднизолон при анафилактическом шоке?
Препарат оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и иммунодепрессивное действие. Все это обусловлено составом препарата, который повышает чувствительность бета-адренорецепторов. Именно поэтому его и назначают при анафилактическом шоке и прочих аллергических реакциях.
Почему при анафилактическом шоке падает давление?
Если аллерген проник в организм, то его иммунная система будет производить выделение гормонов, пептидов, белков. Эти триггеры могут вызвать анафилактический шок, из-за которого падает давление. Также это приводит к тому, что дыхательные пути начинают сужаться, и это в свою очередь блокирует дыхание.
Как предотвратить анафилактический шок?
Ответить на этот вопрос может только квалифицированный специалист, поэтому вам нужна консультация аллерголога. Правильная профилактика подобных реакций зависит от особенностей вашего организма и текущего состояния здоровья.
В случае развития анафилактической реакции у пациентов на известные аллергены возможно использование Епи Пена (шприц-тюбик с адреналином) для самостоятельного использования пациентом до приезда бригадіы экстренной медицинской помощи.
Какой врач лечит анафилактический шок
В Клинике МЕДИКОМ можно вызвать неотложную помощь при анафилактическом шоке в Киеве, пройти лечение в стационаре под круглосуточным наблюдением. После стабилизации состояния пациенты с анафилактическим шоком наблюдаются у аллерголога, который помогает выявить причину реакции и подобрать профилактику. При необходимости к лечению подключаются специалисты других направлений для комплексного восстановления здоровья.
Какая услуга вас интересует?
На услуги, обозначенные звездочкой *, скидка постоянного клиента 10% и 15% не распространяется.
Выезд бригад неотложной помощи осуществляется по всем районам Киева (Оболонь, Печерск, Подол, Святошино, Дарница, Голосеевский, Шевченковский, Соломенский, Днепровский, Деснянский) и пригорода (Вышгород, Буча, Ирпень, Бровары).