
Перелом ключицы
Травмировались и подозреваете перелом ключицы? Не откладывайте визит в травмпункт на Оболони — такой случай требует квалифицированной помощи. В клинике МЕДИКОМ вас осмотрят опытные ортопеды-травматологи, проведут необходимую диагностику при переломе (МРТ, КТ, рентген) и назначат эффективное лечение перелома ключицы согласно современным медицинским протоколам.
Классификация переломов ключицы
Перелом ключицы — это нарушение целостности ключичной кости. Чаще всего повреждение происходит в средней трети, так как эта зона является наиболее уязвимой анатомически.
Классификация переломов ключицы:
- По характеру повреждения:
- Закрытый перелом — без повреждения кожных покровов;
- Открытый перелом — с нарушением целостности кожи, образованием раны и риском инфицирования.
- По локализации перелома:
- Внутренняя треть ключицы (медиальная часть);
- Средняя треть (наиболее частая)
- Наружная треть (латеральный отдел).
- По характеру линии перелома:
- Поперечные;
- Косые;
- Косопоперечные;
- S-образные;
- Оскольчатые.
- По положению костных отломков:
- Без смещения;
- Со смещением (возможно укорочение кости, ступенчатая деформация, угловое смещение).
Причины перелома ключицы
Причинами перелома ключицы становятся различные механические воздействия при бытовых травмах, во время занятия спортом или вследствие аварий на производстве, ДТП и т.п.
Перелом ключицы имеет разные механизмы возникновения:
- непрямое травмирование: при падении на локоть или на плечо, согнутую или выпрямленную верхнюю конечность;
- прямая травма: вызывается непосредственным силовым воздействием в области ключичной кости (при ударе рукой, палкой или битой, ушибе о выступающие поверхности, при падении тяжелого предмета и пр.).
Реже переломы ключицы вызываются интенсивным мышечным сокращением.
Патогенез перелома ключицы
Что такое перелом ключицы и как он проявляется? Для лучшего понимания симптомов и последствий этой травмы следует ознакомиться с особенностями строения и места расположения этой кости.
Ключичная кость имеет трубчатую структуру с небольшим изгибом. Расположена горизонтально между грудиной и лопаткой. Она соединяет верхнюю конечность с туловищем, формируя плечевой пояс. Ключица выполняет опорную и защитную функцию — участвует в передаче нагрузки от руки к туловищу и защищает важные сосудисто-нервные структуры, которые проходят через подключичную область.
Анатомически наиболее уязвимым участком является средняя треть ключицы — самая тонкая и изогнутая её часть. Именно здесь чаще всего и происходит перелом. Это объясняется слабой механической устойчивостью данной зоны и отсутствием дополнительной мышечной защиты.
Характер перелома зависит и от других дополнительных факторов: места и силы травматического воздействия, положения руки во время травмы, возраста и состояния пациента.
Симптомы перелома ключицы
После получения травмы первым симптомом перелома ключицы становится резкая боль. При любом движении она усиливается. Амплитуда движений руки существенно нарушается, и они становятся очень ограниченными. Плечо опускается и смещается внутрь и вперед. Любые попытки поднять верхнюю конечность приводят к появлению сильных болей и хруста. Для уменьшения болей пострадавший пытается придерживать здоровой рукой травмированную. Обычно он прижимает ее к телу и поддерживает за предплечье или локтевой сустав.
При осмотре пораженной зоны выявляется ее припухлость и чрезмерная подвижность. На коже иногда присутствуют кровоподтеки. При открытых травмах есть рана, из которой в некоторых случаях выступает участок костного обломка. При попытках прощупывания ощущается боль и присутствует крепитация костных отломков.
Если из-за травмы пострадал сосудисто-нервный пучок, то выявляются признаки онемения руки, есть жалобы на сильную общую слабость, которая возникает из-за внутреннего кровотечения. При травматизации обломком плевры у больного появляется одышка и ощущение нехватки кислорода, вызванные пневмотораксом.
Особенности перелома ключицы у детей
Переломы ключицы у детей чаще всего появляются вследствие занятий спортом, активных игр (особенно во время морозной погоды с обледенением). У новорожденных детей перелом является следствием различных родовых травм.
Полные переломы чаще наблюдаются у детей старшего возраста. При этой травме происходит полный разлом ключичной кости на две или более частей. Обломки кости при этой разновидности перелома ключицы могут не смещаться или смещаются.
При неполном переломе, который более характерен для новорожденных или детей младшей возрастной группы, нарушается целостность не ключицы в целом, а только ее надкостницы. Данную разновидность перелома ключицы называют поднадкостничной (по типу «зеленой ветки»).
Любые признаки перелома ключицы — повод для немедленного обращения к детскому травматологу! После проведения детального обследования, позволяющего оценить характер травмы, врач сможет составить план предстоящего лечения и определить, какими методами будет обеспечиваться восстановление поврежденной кости.
При переломах ключицы у детей регенерация кости преимущественно проходит без осложнений и костные ткани консолидируются за 14-21 день.
Осложнения перелома ключицы
Развитие осложнений перелома ключицы происходит редко. Их вероятность повышается из-за спровоцированного травмой поражения структур сосудисто-нервного сплетения, расположенного в подмышечной области. При поражении нервов у пострадавшего наблюдаются нарушения чувствительности, двигательные функции в различной мере ограничиваются. Если травма провоцирует разрыв крупного кровеносного сосуда, то у больного развивается достаточно интенсивное кровотечение.
Без своевременного обращения к врачу или без выполнения его рекомендаций относительно ограничения активности при переломах ключичной кости со смещением травма может усугубляться. В будущем в таких случаях вероятно формирование ложного сустава и развитие таких последствий перелома ключицы, как выраженная ограниченность подвижности руки.
Первая помощь при переломе ключицы
При подозрении на перелом ключицы пострадавшему до его транспортировки в лечебное учреждение следует оказать первую помощь:
- успокоить и дать принять обезболивающий препарат. Можно для уменьшения боли и кровоизлияния приложить холод к области поражения;
- зафиксировать руку в неподвижном положении: подвесить конечность на косынку или согнуть руку в локте и прибинтовать к телу;
- при выявлении открытого перелома, в первую очередь, следует обработать рану антисептиком и наложить на нее стерильную повязку;
- доставить пострадавшего в отделение травматологии максимально щадящим способом, при котором будет исключена дополнительная травматизация.
Помните! При оказании неотложной помощи не следует пытаться самостоятельно сопоставлять смещенные костные отломки, поскольку непрофессиональное выполнение этих действий может вызывать развитие опасных осложнений.
Диагностика перелома ключицы
Для выявления нарушения целостности ключицы и оценки его тяжести выполняются следующие методы:
- прощупывание области поражения;
- рентген ключицы;
- КТ ключицы.
При выявлении рентгенологических признаков поражения нервных окончаний для диагностики перелома ключицы привлекается невролог, в случае повреждения сосудов проводится консультация сосудистого хирурга.
Лечение перелома ключицы
Врач ортопед-травматолог может определить, как лечить перелом ключицы, после проведения детального обследования, которое позволяет уточнить все особенности травмы.
При неосложненных переломах, которые могут устраняться путем иммобилизации конечности и фиксирования зоны повреждения кости, лечение перелома ключицы проводится консервативным путем. Госпитализация в таких случаях не требуется.
Для фиксации используются современные средства иммобилизации:
- 8-образная повязка (модифицированная);
- повязка Дезо (чаще при сочетанных травмах плеча и ключицы);
- ортопедические плечевые бандажи или ортезы, которые обеспечивают стабильную фиксацию и более высокий комфорт по сравнению с традиционными повязками.
Такая фиксация помогает удерживать отломки в правильном положении и облегчает формирование костной мозоли.
Лечение при переломе ключицы длится в среднем 3–6 недель, в зависимости от возраста пациента, типа перелома и индивидуальных факторов. Обязателен рентген-контроль на этапе первичной фиксации и в динамике.
Если перелом сопровождается смещением, то для сопоставления отломков проводится их репозиция. После этого выполняется контрольный снимок.
Для устранения болей пациенту назначается прием анальгетиков и УВТ. После снятия иммобилизующей повязки назначается физическая реабилитация, массаж и ЛФК. Длительность курса реабилитации после перелома ключицы рассчитывается с учетом сложности клинического случая.
Операции при переломе ключицы
Оперативный метод лечения перелома ключицы необходим, если выявлен:
- открытый или осложненный закрытый перелом;
- присутствие нестабильных костных отломков.
Операция при наличии осложнений помогает добиваться максимально точного сопоставления костных отломков и устранения риска поражения нервно-сосудистого пучка и тканей плевры.
Операция при переломе ключицы проводится с использованием остеосинтеза, когда:
- смещение выраженное или нестабильное;
- отломки не удаётся удержать в нужном положении при консервативной фиксации;
- перелом многооскольчатый;
- есть угроза повреждения сосудов, нервов или кожи острыми краями кости;
- необходимо быстрое восстановление функции (например, у спортсменов или активных пациентов);
- произошёл вторичный сдвиг отломков после неудачной консервативной терапии.
МОС при переломах ключицы может включать:
- Пластины с винтами (анатомические или компрессионные) — наиболее частый вариант. Обеспечивают стабильную фиксацию и точное сопоставление отломков.
- Интрамедуллярные стержни (реже применяются из-за меньшей устойчивости, особенно при косых и многооскольчатых переломах).
После операции проводится рентген-контроль, назначается физическая реабилитация. Металлоконструкции могут оставаться в теле пациента постоянно или удаляться через 6–12 месяцев по показаниям (если они доставляют дискомфорт или по желанию пациента).
Профилактика перелома ключицы
Для предупреждения возникновения перелома ключицы следует минимизировать риск травматизма, правильно распределять нагрузку во время спортивных тренировок, службы или работы, требующей значительных физических усилий.
Вопрос-Ответ
Как быстро срастается ключица у ребенка?
Лечением перелома ключицы у детей занимается детский ортопед-травматолог. После наложения иммобилизирующей повязки на область ключицы, плеча и лопатки ключица у ребенка срастается примерно через 2-3 недели. При проведении остеосинтеза сращение кости занимает примерно столько же времени. Для ускорения срастания костных отломков и восстановления подвижности руки назначается физиотерапия.
Можно ли двигать рукой при переломе ключицы?
Для иммобилизации конечности после перелома ключицы обычно применяются различные повязки или фиксаторы (реклинаторы). На первом этапе лечения плечо должно находится в неподвижном состоянии, поскольку кость не срастется или срастется со смещением. В этом периоде разрешается выполнение легких движений пальцами и кистью пораженной руки. Локтевой и плечевой суставы жестко фиксируются.
Что будет если вовремя не вправить перелом ключицы?
Неправильное лечение шиной или полное отсутствие терапии при переломе ключицы приводит к тому, что кость не срастается, или формируется ложный сустав. Для устранения этих последствий, приводящих к нарушениям функций руки, необходима такая операция, как костная пластика с дополнительной фиксацией отломков пластиной и винтами.
Какие упражнения можно делать для восстановления после перелома ключицы?
Реабилитация после перелома ключицы начинается на 2-3 день после получения травмы. Вначале занятия с физическим терапевтом включают в себя простые упражнения, заключающиеся в выполнении движений пальцами и кистью. Нагрузка на руку должна быть легкой, поэтому рекомендуется заниматься не более 2 минут подряд. В день проводится по 5-6 тренировок. Дальше продолжительность и сложность восстановительных мероприятий увеличивается. Постепенно добавляются упражнения с мячом, гимнастической палкой, эспандерами и гантелями. Интенсивность нагрузки определяются специалистом.
Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.
Какой врач лечит перелом ключицы?
Лечением переломов, в частности и переломов ключицы, занимаются травматологи и детские ортопеды-травматологи. При осложненных формах повреждений привлекается помощь хирурга и невролога. Все указанные специалисты высокого профиля работают в отделениях клиники МЕДИКОМ на Оболони и Печерске. А в стационаре МЕДИКОМ на Оболонской набережной, 9 созданы все условия для лечения сложных переломов ключицы в Киеве. Наш контакт-центр работает круглосуточно. Звоните нам по номеру телефона, указанному на сайте.
Какая услуга вас интересует?
На услуги, обозначенные звездочкой *, скидка постоянного клиента 10% и 15% не распространяется.
Лицензии и сертификаты
Выезд бригад неотложной помощи осуществляется по всем районам Киева (Оболонь, Печерск, Подол, Святошино, Дарница, Голосеевский, Шевченковский, Соломенский, Днепровский, Деснянский) и пригорода (Вышгород, Буча, Ирпень, Бровары).