Современные подходы к диагностике и лечению кардиомиопатий: MEDIKOM Education HUB
В центре профессионального развития MEDIKOM Education HUB состоялось образовательное событие, посвященное обновлениям в диагностике и лечении пациентов с кардиомиопатиями.
Мероприятие было ориентировано на врачей-кардиологов и терапевтов. Встреча была сосредоточена на актуальных международных рекомендациях, в частности гайдлайнах Европейского общества кардиологов 2023 года, и новых терапевтических возможностях.
Спикер мероприятия:
- Лапшин Олекса Викторович, врач-кардиолог, к.м.н.
- Модератор: Рудковская Наталья Николаевна, Медицинский директор, врач-терапевт, кардиолог первой категории.
В своем докладе Олекса Лапшин отметил важность современных методов диагностики. Улучшение существующих подходов, а также внедрение генетических исследований позволяют выявлять заболевания, которые ранее не диагностировались или диагностировались некорректно.
Ключевые тезисы доклада
Особое внимание спикер уделил новым данным и изменениям в классификации и лечении:
- Распространенность: Кардиомиопатии (КМП) разного типа встречаются у примерно 0,5-1,0% от общей популяции.
- Проблемы диагностики: Специфические симптомы часто отсутствуют. Пациенты обращаются с жалобами на одышку, сердцебиение или потерю сознания, что характерно для многих заболеваний. Нередко КМП является случайной находкой на ЭКГ или ЭхоКГ.
- Новая классификация: Согласно рекомендациям ESC 2023 года, выделяют 5 фенотипов КМП: гипертрофическая, дилатационная, аритмогенная правожелудочковая, рестриктивная и новая форма — недилатационная левожелудочковая кардиомиопатия.
Мероприятие стало продолжением серии образовательных встреч для врачей-кардиологов в MEDIKOM Education HUB.
Партнер мероприятия компания Novartis.
