Вам перезвонить?

Вызовите врача на дом

Дата рождения
Удобное время прибытия
с
до

Запись на консультацию

Дата рождения
Удобное время прибытия
с
до

Напишите 
отзыв

   

Что делать, если голова идет кругом?

 
Что делать, если голова идет кругом?
03 июнь 2016

Миллионы людей во всем мире время от времени переживают приступы головокружения, которые возникают также неожиданно, как и заканчиваются. Иногда эти приступы сопровождаются тошнотой и рвотой. Невзирая на ощутимый дискомфорт, большинство людей годами живут с этим недугом. Зачастую за этими симптомами скрывается отолитиаз или, как его еще называют, доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) – заболевание внутреннего уха и вестибулярного аппарата.

Отолитиаз, проявляется в непродолжительных фазах системного головокружения и возникает при физических упражнениях или резких движениях.

Как правило, заболевание наблюдается у людей старше 50 лет. По статистике, женщины в два раза чаще страдают этим недугом, нежели мужчины.

Природа заболевания

Во внутреннем ухе есть так называемый лабиринт, который отвечает за равновесие. Лабиринт — важнейшая часть вестибулярного аппарата. Это некое пространство, заполненное жидкостью, в ней иногда образуются камушки, кристаллы карбоната кальция – отолиты.

С возрастом  отолиты внутреннего уха изменяются и при резких  движениях могут отторгатся от стенок мембраны. При этом они свободно перемещаются в каналах лабиринта внутреннего уха и раздражают волоски клеток, что приводит к ощущению головокружения.

Слово «пароксизмальное» означает «в виде приступов», «приступообразное», а слово «позиционное» подчеркивает зависимость начала приступов от положения тела, позы, «позиции». Другими словами, отолитиаз проявляется в виде приступов головокружения, когда голова находится в определенных положениях.

Под маской мигрени

Невзирая на то, что ДППГ одно из самых распространенных видов головокружения, оно часто не диагностируется. Иногда его путают с мигренозной аурой, а также разновидностями головокружения при шейном остеохондрозе, инфекционных заболеваниях. 

Есть симптомы, которые помогут распознать позиционное головокружение:

  • течение болезни протекает приступами, т.е., голова кружиться не постоянно, симптомы исчезают также неожиданно, как и появляются;
  • головокружение редко длиться дольше 24 часов;
  • заболевания могут сопровождать такие симптомы, как: бледность кожных покровов, тошнота, слабость, повышенное потоотделение и пр.;
  • во время отсутствия приступов человек испытывает хорошее самочувствие;
  • краткосрочный период восстановления после заболевания (не более месяца).

Следует отметить, что опасность болезни невысокая. Риск повышается при перепадах давления, что может быть спровоцировано пребыванием на большой высоте или глубине.

Причины возникновения ДППГ до конца неизвестны. Вероятней всего, заболевания может быть спровоцировано черепно-мозговой травмой или вирусной инфекцией.

Лечение за один визит к врачу

Как отмечалось ранее, отолитиаз сложно диагностировать. Соответственно, врач-невролог не может назначить адекватное лечение. Зачастую врачи назначают медикаментозные препараты.

Возможно ли решить проблему головокружения за один прием к врачу? Оказывается, да.  Лечение доброкачественного позиционного головокружения заключается в проведение реабилитационного маневра с повторными движениями в плоскости пораженного полукружного канала. В результате чего, отолитовые отложения открываются и попадают в преддверие лабиринта. Исчезновение этих отложений из канала приводит к устранению головокружения. Медикаментозные препараты не способны привести к подобному эффекту.

Немедикаментозное лечение головокружения применяют в клинике МЕДИКОМ. В течении трех лет своей практики этот метод результативно использует доктор-невролог, кандидат медицинских наук Татьяна Высоцкая http://medikom.ua/adult/neurologist/doctors/vysotskaya_tat_yana_evgen_evna/.

Всего за один сеанс можно решить проблему, которая годами создавала дискомфорт.