Вам перезвонить?

Вызовите врача на дом

Дата рождения
Удобное время прибытия
с
до

Запись на консультацию

Дата рождения
Удобное время прибытия
с
до

Напишите 
отзыв

   

«Сахарный» Всемирный день здоровья

 
«Сахарный» Всемирный день здоровья
06 апр 2016

7 апреля – Всемирный день здоровья. В 2016 году он будет посвящен заболеванию сахарный диабет. Иногда сахарный диабет называют болезнью ХХ века. Но, на самом деле, она была известна еще в Древнем Египте, Китае, Древней Греции и Риме. Однако за последние десятилетия это заболевание сильно помолодело. На сегодняшний день с диагнозом сахарный диабет на учете у эндокринологов находятся более одного миллиона украинцев, около 5% из них - дети.

Нет инсулина – страдают сосуды

Сахарный диабет – это не самая страшная болезнь, однако она существенно снижает качество жизни больного. Люди с таким диагнозом постоянно должны придерживаться строгой диеты, а инсулинозависимые – вовремя делать инъекцию инсулина и питаться в определенное время. А это не так уж и просто, особенно для маленьких детей.

Заболевание сахарный диабет связанно с нарушением функции поджелудочной железы, в следствии чего не вырабатывается инсулин, задача которого перерабатывать углеводы. А если инсулина нет или его очень мало, или он не качественный, то глюкоза, циркулирующая в крови, закупоривает сосуды. Те, в свою очередь, пытаются вытолкнуть глюкозу на поверхность, отчего появляется зуд кожи. Высвобождаются от нее и почки, а также другие выделительные органы и ткани. Страдают при сахарном диабете, в первую очередь, периферические сосуды – нижних конечностей, почек, мозговые сосуды.

Диабет может быть двух типов: инсулинозависимый и инсулино- независимый. Если инсулин вообще не вырабатывается – это первый тип (около 10% больных). Второй тип: гормона очень мало либо он не качественный (90% случаев). Первый тип, как правило, выявляется в раннем возрасте, у детей 4-6 лет. Второй тип возникает, обычно, уже в более позднем возрасте – после 45 лет и он протекает не так тяжело. Есть так званный идиопатический тип сахарного диабета, который может появляться у женщин в период беременности. После родов, как правило, он исчезает.

По словам медиков, на один выявленный случай сахарного диабета, как правило, один не выявленный. Врачи рекомендуют внимательно прислушиваться к своему организму и, если у человека наблюдаются нижеперечисленные симптомы, сдать кровь на сахар. 

На что обратить внимание

У больных диабетом возникает сильная жажда. Человек не может напиться двумя и более стаканами воды, а за сутки больной выпивает до 3—4 л жидкости. Соответственно увеличивается и количество мочи. Вес больного либо увеличивается, либо, напротив, уменьшается.

В случае инсулинонезависимого диабета вес возрастает, а при инсулинозависимом диабете наблюдается сильное похудение. При этом у больного сохраняется хороший аппетит.

Появляется сухость во рту. Еще один симптом – сильный кожный зуд. Резко ухудшается состояние кожи, появляются фурункулы, гнойничковые поражения кожи. Кроме того, наблюдается сухость кожи, что приводит к возникновению трещин. В углах рта также появляются мокнущие болезненные трещины.

И последний признак – больной быстро устает, даже если не занимается тяжелым физическим трудом, не болеет простудными заболеваниями и не подвергается стрессу. Человек испытывают повышенную раздражительность, беспокойство. Помимо этого, у мужчин снижается половая активность, хотя явных причин для этого нет. Также у больных внезапно возникает головная боль, которая быстро проходит.

Однако самым важным признаком диабета является повышенный уровень сахара в крови. Нормальный же показатель сахара 3,5-5 единиц. К слову, есть Постановление Министерства охраны здоровья, в котором рекомендовано людям после 45 лет ежегодно проходить медицинское обследование, в том числе сдавать кровь на сахар.

Каковы же причины возникновения данной патологии?

Трудно назвать точные причины возникновения сахарного диабета. Можно лишь выделить факторы риска. Институт геронтологии НАМН Украины, выделяет следующие факторы, способствующие возникновению заболевания:

  • европейская раса (у жителей Африки сахарный диабет практически не встречается);
  • повышенный вес;
  • высокое артериальное давление и другие сосудистые заболевания;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • дети с пяти лет, чаще мальчики;
  • симптомы начинают проявляться преимущественно в холодное время года;
  • дети, родившиеся с большим весом (более 4,5кг);
  • вскармливание грудного ребенка коровьим молоком и продуктами, содержащими нитраты;
  • наличие кровных родственников с диагнозом сахарный диабет (риск заболеть 1/20, если нет – 1/300);
  • малоподвижный образ жизни;
  • как дополнительный фактор – сильный стресс.

 

За последнее десятилетие на учете у эндокринологов стало появляться все большее количество маленьких пациентов с сахарным диабетом. Это связано с загрязнением окружающей среды, употреблением генно-модифицированных продуктов, попаданием в организм других чужеродных химических веществ, которые содержатся в удобрениях, моющих/чистящих средствах. Даже обычные пирожные содержат эмульгаторы, рыхлители, всевозможные красители.

И даже с диагнозом сахарный диабет человек вполне может вести нормальный образ жизни: заниматься физкультурой, плавать, совершать длительные прогулки. Обязательной является диета, исключающая из рациона углеводы, жирную и копченую пищу. А для инсулинозасимых – инъекции и прием пищи строго по времени. Инсулин пока еще финансируется государством, но все чаще наблюдаются проблемы с поставками препарата.

А для профилактики заболевания медики рекомендуют вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, следить за своим весом, правильно питаться (предпочтение отдавать пищи, содержащей растительные жиры, клетчатку активный, фрукты, овощи) и, конечно же, раз в год сдать кровь на сахар.