exit
search serach
сдать ИФА-тест на антитела
09 сентября 2020

Встреча с COVID-19: когда стоит сдать ИФА-тест на антитела?

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) остается "золотым стандартом" диагностики COVID-19. Но врачи утверждают: ни один метод исследования не является абсолютно достоверным!

Ложно-отрицательный результат ПЦР-теста можно получить при нарушении правил забора материала (мазок из носоглотки и ротоглотки) или в условиях неправильной подготовки пациента к анализу. Так, прием некоторых антибиотиков, противовирусных и противомикробных препаратов подавляет реакцию и делает невозможным получение достоверных результатов.

Вероятность ошибки ПЦР-теста в обратную сторону тоже не нулевая! Ложно-положительный результат ПЦР-теста возможен в "загрязненной" лаборатории.

Тест-системы чувствительны, поэтому идентифицируют вирус и фрагменты "мертвых" РНК от старых инфекций. Получив положительный результат теста, вы не будете знать наверняка: обнаружено активный вирус или его остатки, которые не будут размножаться или распространяться. ПЦР-тест не имеет предельной границы и даст все равно положительный результат.

Поэтому для большей информативности в комплексе с ПЦР тестированием применяется метод иммуноферментного анализа (ИФА-тест) на антитела IgM и IgG к SARS-Cov-2 в сыворотке крови.

Образование защитных антител является иммунной реакцией на попадание вируса в организм. IgM указывают на острую стадию инфекционного заболевания. Считается, что с началом выделения антител контагиозность (заразность) инфекции снижается. IgG определяются с третьей недели и указывают на перенесенную болезнь (выздоровление). Анализ на IgM и IgG дает полную информацию по "истории встречи" человека с SARS-CoV-2.

Когда стоит сдать ИФА-тест на антитела:

  • Для уточнения диагноза в дополнение к ПЦР-теста (в том числе, контактным лицам).
  • Для подтверждения факта перенесенной коронавирусной болезни (например, при бессимптомном протекании).
  • Для определения уровня иммунного ответа при повторном тестировании.
  • Для проверки уровня иммунного ответа после выздоровления.

Последние данные показывают, что антитела IgG к COVID-19 у переболевших людей, могут исчезать уже через несколько месяцев. И не все пациенты имели соответствующие антитела!

ИФА-тест на антитела IgG выполняется полуколичественно. Поэтому его результаты можно сравнить в динамике, чтобы примерно понимать: сколько будет действовать приобретенный иммунитет.

Очевидно, что исследование одних антител для эффективной защиты от COVID-19 недостаточно. Берегите себя и заботьтесь о здоровье!

Принято! Ваш звонок в обработке.
Хотите, перезвоним Вам?
Например: 067 000 00 00
Перезвоните
Например: 067 000 00 00
Свободных операторов на линии: 6
Заказов звонков сегодня: 100+
Принято! Ваш звонок в обработке.
Хотите, перезвоним Вам?
Например: 067 000 00 00
Свободных операторов на линии: 6
Заказов звонков сегодня: 100+
Принято! Ваш звонок в обработке.
Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
КНОПКА
СВЯЗИ
page-down