exit
search serach
коронавирус
31 января 2020

Коронавирус и вирусная пневмония - масштабная эпидемия или манипуляции СМИ?

Китайский коронавирус поднял волну беспокойства во всем мире. Украинцы также паникуют, ведь трудно отделить нужную информацию от волны слухов, псевдо-экспертных мнений и эмоциональных призывов. Не говоря уже об открытых схемах спекуляции на вакцине или таблетках «от коронавируса».

Клиника МЕДИКОМ держит руку на пульсе. Мы принимаем меры для адекватной профилактики и предупреждения распространения паники.

Ситуацию комментирует Кравченко Елена Валерьевна, медицинский директор ООО "Клиника Медиком"

«Что следует знать о коронавирусе?

Семейство коронавирусов включает 40 видов RNK вирусов. Путь передачи воздушно-капельный, воздушно-пылевой, фекально-оральный, контактный.

Наиболее «знаменитые»:

  • SARS-CoV - возбудитель атипичной пневмонии, зарегистрирован в 2002 году в Китае;
  • MERS-CoV - возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2015 году;
  • вирус 2019-nСоV, ответственный за сегодняшнюю панику (по данным экспертов, генетически этот вирус идентичен на 80% SARS -CoV).

Коронавирусы вызывают ОРВИ, атипичную пневмонию и гастроэнтерит, но полная клиническая картина неясна. В структуре ОРВИ коронавирусы составляют 12%.

Лабораторной диагностики и тест-систем в Украине — нет.

Специфическая противовирусная терапия — отсутствует, возможно только симптоматическое лечение.

ВОЗ дала рекомендации по снижению риска заражения, которые перекликаются с мерами против ОРВИ и гриппа.

Чтобы избежать гипердиагностики, следует сделать тест на грипп, респираторно-синцитиальный и аденовирус (Influenza A + B + RSV + Adenovirus Resp). Его можно провести в клинике МЕДИКОМ. Если получен отрицательный результат, рекомендована госпитализация и проведение необходимых лечебных мероприятий».

Следует отметить, что в отдельных регионах Украины с начала января действительно наблюдается повышение уровня заболеваемости гриппом и аденовирусными инфекциями. Есть ли причины для беспокойства?

Кравченко Елена Валерьевна, медицинский директор ООО "Клиника Медиком"

«По информации от официальных источников, в г. Киев 3 недели 2020 года интенсивность эпидемического процесса находилась на низком уровне и была ниже базовой линии на 59,5%. Показатель заболеваемости составил 311,0 (за предыдущую неделю - 230,0).

Зарегистрировано 9176 больных гриппом и ОРВИ (за предыдущую неделю - 6786), рост заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей на 35,2%. Рост произошел за счет как детского, так и взрослого населения.

Заболеваемость среди школьников выросла на 29,2%. Отдельные учебные заведения закрыты на карантин.

Самым тяжелым осложнением инфекций являются вирусные пневмонии. Они вызывают отек легких и респираторный дистресс-синдром (ОРДС), для которого характерно диффузное воспаление легких с повреждением альвеол и капилляров. Основная жалоба при этом — выраженная одышка».

Не занимайтесь самолечением!

Противовирусная терапия назначается врачом и избирается учитывая тип вирусной инфекции, возраст, течение болезни и состояние здоровья пациента.

Желаем вам здоровья!

Принято! Ваш звонок в обработке.
Хотите, перезвоним Вам?
Например: 067 000 00 00
Перезвоните
Например: 067 000 00 00
Свободных операторов на линии: 6
Заказов звонков сегодня: 100+
Принято! Ваш звонок в обработке.
Хотите, перезвоним Вам?
Например: 067 000 00 00
Свободных операторов на линии: 6
Заказов звонков сегодня: 100+
Принято! Ваш звонок в обработке.
Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
КНОПКА
СВЯЗИ
page-down