Вам перезвонить?

Вызовите врача на дом

Дата рождения
Удобное время прибытия
с
до

Запись на консультацию

Дата рождения
Удобное время прибытия
с
до

Напишите 
отзыв

   

Колебания температуры – опасны для здоровья

 
Колебания температуры – опасны для здоровья
08 август 2016

Этим летом мы наблюдаем частные перепады температурного режима. О том, как они влияют на организм человека и как минимизировать стресс для организма, в прямом эфире радио «Голос Столицы» рассказала врач-кардиолог клиники МЕДИКОМ Оксана КРАВЧЕНКО.

Оксана Александровна, на каких людей больше всего влияют такие погодные изменения?

- Прежде всего, это люди, которые страдают болезнями кровеносной системы: гипертоники, люди, которые перенесли инфаркты, инсульты. Кроме того, резкие колебания температуры могут привести к обострению хронических заболеваний. Дело в том, что в таких условиях человек более подвержен стрессам.

Нужно ли обращаться к врачу в случаи таких резких перепадов, людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой?

- Есть общие консультации, которые каждый пациент получает для своей плановой жизнедеятельности. Нужен постоянный контроль за своим артериальным давлением, приемом препаратов и коррекции дозы препаратов в случае необходимости. Необходимо выполнение общих рекомендаций, таких как: уменьшение физических и психоэмоциональных перегрузок, избегать длительного пребывания на открытом воздухе при высоких температурах, исключить употребление алкоголя, полноценный сон.

В случае ухудшения ситуации (повышение температуры, артериального давления, боль в грудной клетке, головная боль, тошнота, рвота, немотивированное послабление стула, учащенное мочеиспускание и пр.), такая ситуация требует неотлагательного обращения за медицинской помощью. Обращаем внимание: самолечением в подобных ситуациях не следует заниматься. 

Как влияют резкие перепады температуры из холода в жару, когда на улице 35°С, а в помещении, кондиционируемом – 22°С?

- Температура комфорта 24-25 градусов, плюс соответствующая влажность воздуха. Колебание температур осуществляется через центральную нервную систему механизмами сосудистой системы. Такие бесконечные колебания могут привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, кроме того, страдает иммунитет.

В летний период можно наблюдать увеличение количества простудных заболеваний. В наших силах свести до минимума температурные колебания.

На сколько я понял, такие колебания ослабляют иммунитет человека, и он склонен к простудам?

- Да. Колебания температуры, превышающие 10 градусов – опасны для здоровья. На эту цифру, разницы температур, в 10 градусов и нужно опираться.

Скажите, а употребление витаминов, в количествах, например, больших нормы как-то может повлиять? Имеется ввиду, употребление, в большом количестве, не фруктов и овощей, а специальных препаратов.

- Для любой местности есть свои сезонные овощи и фрукты, которые содержат витамины. Лучше природных веществ ничего не может быть и употреблять, дополнительно к овощам и фруктам, определенные препараты, конечно, не рекомендуется.

Бытует мнение, что жару переносить помогает вода и её нужно больше пить.

- Нужно принимать достаточное количеств воды, но не менее 1.5 – 2л в сутки. Это должна быть либо минеральная вода, не газированная либо зеленый чай, кому он не противопоказан. Но ни в коем случае это не должны быть алкогольные или слабоалкогольные напитки. И кофе так же должен быть ограничен.