Вам перезвонить?

Вызовите врача на дом

Дата рождения
Удобное время прибытия
с
до

Запись на консультацию

Дата рождения
Удобное время прибытия
с
до

Напишите 
отзыв

   

Когда обратиться к логопеду?

 
Когда обратиться к логопеду?
05 июль 2016

Более-менее понятно выражать свои желания и потребности большинство детей могут уже к 7-9 месяцам. До этого малыши «разговаривают» при помощи гуления и звуков. Словарный запас годовалого малыша составляет порядка 9-15 слов, к 2-м годам 200-300 слов, к 3-м годам 1000, к 4-м годам 1600-1900 слов, к 5-ти годам - 2200 слов.

Вместе с появлением первых слов появляются первые ошибки в их произношении. Чем больше словарный запас ребёнка, тем больше слов он будет произносить неверно.

Обратите внимание на искажённые звуки

Самой распространённой проблемой речи является нарушение звукопроизношения. Проявляется с неправильности произношения звуков либо замены их какими-либо другими звуками. В определённые возрастные периоды, малыш может смягчать звуки. Они допускаются до поступления в школу. А вот звук «р» может отсутствовать у малыша или заменяться другим звуком («л» или «а») и в первом классе. Просто у шестилеток мышцы артикуляционного аппарата ещё не достаточно окрепли. Конечно, на протяжении первого года обучения в школе он может появиться. Но если уже этот звук произносится искаженно, то его нужно обязательно исправлять с помощью специалиста. Неправильное звукопроизношение может быть следствием того, что взрослые мало либо неправильно разговаривают с малышом.

Второй по частоте встречаемости является проблема общего недоразвития речи. Это может быть следствием задержки психического развития либо неблагоприятных социальных условий развития и воспитания ребенка.

Сбой в работе нервной системы порождает и такую проблему речевого аппарата, как заикание. При этом недуге процессы возбуждения нервной системы доминируют над процессами торможения. Когда ребёнок подвергается определённым эмоциональным или речевым нагрузкам, нервная система где-то не справляется со своей работой и даёт сбой. При некоторых видах заикания с возрастом речь нормализируется.  

К тяжёлым видам нарушений относится разного вида дизартрия. Это физиологическая проблема, вызванная недостаточной работой мышц языка и речевого аппарата. 

От бедного словарного запаса страдает произношение

Как правильно вести себя родителям, дабы избежать всевозможных нарушений речи у своего чада? Во-первых, всегда нужно разговаривать с ребёнком, как со взрослым. Безусловно, словарный запас должен обогащаться, в том числе, и уменьшительно-ласкательными суффиксами, но не нужно «сюсюкать».

 Во-вторых, больше читать малышу вслух. Даже если ребёнок не особо отличается разговорчивостью, то читая ему книги, беседуя с ним, вы понуждаете малыша разговаривать. Ну а если родителям кажется, что их чадо неправильно либо нечетко произносит звуки, запишитесь на консультацию к логопеду.

Современные логопеды считают шестилетний возраст своеобразной контрольной точной для сформированной нормальной речи. В любом случаи, до поступления в школу необходимо посетить логопедический кабинет.

Речь поддаётся коррекции в любом возрасте

В школьном возрасте трудности в произношении могут перерасти в серьёзную проблему и негативно сказаться на учёбе и полноценном общении со сверстниками. А для особо впечатлительных малышей – оказаться психотравмирующей  ситуацией. Как бы там ни было, окружающие будут обращать на это внимание.

Больше информации о коррекции речи в клинике МЕДИКОМ: http://medikom.ua/child/logoped/