Вам перезвонить?

Вызовите врача на дом

Дата рождения
Удобное время прибытия
с
до

Запись на консультацию

Дата рождения
Удобное время прибытия
с
до

Напишите 
отзыв

   

Как лечить пневмонию и сколько это стоит?

 
Как лечить пневмонию и сколько это стоит?
14 ноябрь 2016

Всемирный день борьбы с пневмонией отмечается ежегодно 12 ноября по инициативе Всемирной коалиции против детской пневмонии. Пневмония - это воспаление легочной ткани, вызванное инфекцией.

Во Всемирный день борьбы с пневмонией «Общественное радио» публикует советы от киевского врача-терапевта Натальи Овчинниковой.

Врач-терапевт Наталья Овчинникова объясняет: болезнь начинает прогрессировать в осенне-зимний период. Чаще всего болеют люди в возрасте от до 20 до 50 лет.

 «К началу 2016 года с пневмонией ко мне обратились примерно 300-350 украинцев, с разной клинической группой. В прошлом и позапрошлом году статистика была такая же. Рост пневмонии в Украине не увеличился», - говорит Овчинникова.

Симптомы

Чаще всего первыми признаками пневмонии являются слабость, боль в мышцах, сухой кашель, боль в грудной клетке, высокая температура, лихорадка.

 «Для пожилых людей симптомы отличаются. Сначала возникают симптомы интоксикации, дыхательной недостаточности, часто невысокая температура. Человек ослаблен, начинается одышка, недомогание. Даже кашель не всегда в первые дни может быть. Если обнаружили такие симптомы, нужно быстро обращаться к врачу. В этой болезни время играет важную роль», - добавляет терапевт.

Также пневмония может быть следствием гриппа или других вирусов, которые не лечились раньше. В период 3-5-ти дней, если есть симптомы, и состояние остается плохим, нужно принимать активные методы лечения.

«Основной метод лечения - это антибиотики. Они активно действуют на возбудитель, который и вызывает пневмонию. Существует также и симптоматическая терапия - это классическое лечение таблетками, сиропами и порошками от кашля», - рассказала врач.

В зависимости от стадии, существует 4 клинические группы пневмонии.

Пневмония 1-2 клинических групп лечится дома, при посещении самими пациентом лечебного учреждения. За необходимые антибиотики в таблетках придется заплатить в среднем от 1-2 тысяч гривен, говорит Наталья Овчинникова. Цена в основном зависит от страны-производителя.

Пневмония 3-4 групп нуждается в стационарном лечении. И только медикаменты на таких тяжелых стадиях будут стоить от десяти тысяч до нескольких десятков тысяч гривен.

Чтобы не заболеть, врач-терапевт советует не переохлаждаться и заниматься спортом.

«И если человек только начинает заболевать на инфекцию, это может быть ОРВИ, или грипп, то нужно все-таки не пускать на самотек, а обращаться к врачам, чтобы вовремя вылечить вирусную инфекцию, чтобы эта инфекция не перешла в пневмонию», - прокомментировала Наталья Овчинникова.

Инфрмацию предоставлено независимой «разговорной» радиостанцией «Общественное радио»