Вам перезвонить?

Вызовите врача на дом

Дата рождения
Удобное время прибытия
с
до

Запись на консультацию

Дата рождения
Удобное время прибытия
с
до

Напишите 
отзыв

   

Как избежать отравления?

 
Как избежать отравления?
26 июль 2016

Лето – время самых частых пищевых отравлений, которые связаны с употреблением ранних арбузов. Причин тому несколько. В ранних фруктах очень часто содержится большое количество нитратов, способных вызвать серьезное отравление. Также не всегда соблюдаются правила транспортировки и хранения.

Мы так соскучились за их вкусом, что как только они появляются на прилавках мы их тут же покупаем. Но не забывайте, что в ранних бахчевых может содержаться повышенное количество нитратов - опасных химикатов, которые способны вызвать серьезное пищевое отравление.

Нитраты (азотистые удобрения, которыми подкармливают растения) наш организм превращает в опасные вещества - нитриты. Именно они вызывают отравление. Измерить уровень нитритов можно только с помощью специального прибора, или ценой здоровья.

Первые признаки отравления нитритами проявляются через 4-6 часов после употребления в пищу арбуза, который содержит большое их количество. Если не оказать первую помощь, то нитраты, вернее, их производные могут нанести серьезный вред здоровью, особенно сердечно-сосудистой и нервной системам.

Первыми признаками отравления являются:

  • тошнота, рвота, диарея;
  • боль в животе;
  • повышенная температура;
  • признаки интоксикации организма (слабость, ломота).

Если у вас или у кого-то из ваших близких проявились подобные симптомы после употребления арбузов, необходимо немедленно оказать первую помощь и, при необходимости, вызвать врача.

Первая помощь

В первую очередь, при первых признаках отравления, больного необходимо напоить раствором марганцовки или солевым раствором, и помочь вызвать рвоту. Так человек освободиться от вредных веществ, которые еще не успели усвоиться.

После этого необходимо уложить человека в постель и дать ему выпить любое абсорбирующее средство (например, активированный уголь). Давайте больному побольше питья, теплой кипяченой воды или воды без газа.

Обязательно проследите уменьшились ли симптомы отравления в первый час после оказания помощи, если нет – вызывайте врача. Возможно отравление слишком сильное и необходимо промывание желудка или дополнительная диагностика. Особенно стоит вызвать доктора, если признаки отравления проявились у пожилого человека, беременной женщины или ребенка до 12 лет.

Меры предосторожности

Кроме нитратов большую опасность представляют различные кишечные инфекции и гнилостные бактерии, которые могут содержаться как на самих фруктах, так и попасть в организм через грязные руки. Одним из самых опасных является ботулизм - опасное заболевание, которое требует немедленной медицинской помощи.

Придерживайтесь этих советов, и вы значительно снизите риск пищевого отравления летом:

  • не покупайте ранние арбузы, дождитесь полноценного начала сезона;
  • мойте руки после каждого выхода на улицу и перед едой;
  • перед тем как разрезать арбуз, помойте его;
  • не покупайте надрезанные или поврежденные арбузы;
  • не просите надрезать арбуз, используйте для проверки его спелости другие способы;
  • не покупайте арбузы на стихийных рынках;
  • не ешьте мякоть близко к кожуре - именно там скапливается самое большое количество нитратов.

Несколько рекомендаций, как выбрать спелый арбуз:

  • арбуз крупный, но легкий;
  • хвостик арбуза сухой;
  • рисунок должен быть четким;
  • сдавите арбуз - если вы слышите характерный хруст, значит он спелый;
  • при постукивании раздается глухой звук;
  • желтое земляное пятно не слишком большое;
  • верхний блестящий слой без налета;
  • на арбузе нет повреждений, вмятин и трещин.

Проверка арбуза на нитраты: перед употреблением вырежьте кусочек мякоти и бросьте в стакан с водой. Если вода стала ярко-розовой - осторожно, в арбузе много нитратов, если вода просто помутнела - арбуз чист.