Вам перезвонить?

Вызовите врача на дом

Дата рождения
Удобное время прибытия
с
до

Запись на консультацию

Дата рождения
Удобное время прибытия
с
до

Напишите 
отзыв

   

Нормальный сон

 
Устьянцева Софья Борисовна

Устьянцева Софья Борисовна

 
Врач-невролог высшей категории, врач-сомнолог
Во-первых: установление психологического контакта и доверительных взаимоотношений. Во-вторых: леча – не навреди. В-третьих: лечу не болезнь, а человека

Нормальный сон

 
Вернуться к списку

Сон - это неотъемлемая часть бытия человека. Необходимость спать предопределена генетически. Физиологическое значение сна - это отдых тела, укрепление моторных функций, памяти, закрепление навыков.

В течении всего сна психика человека осуществляет активную работу, которая на разных стадиях сна выполняет определенные функции, важные для последующего плодотворного бодрствования. Нарушения сна вызывает усталость, слабость, возбудимость, торможение моторных функций, нарушение способности концентрироваться.

Что происходит с человеком во сне?

Сон человека - это сложная структура, представляющая собой последовательность функциональных состояний мозга.

Для здорового сна характерна определённая физиологическая структура, состоящая из следующих стадий:

  • Стадия бодрствования
  • Первая стадия сна или фаза засыпания
  • Вторая стадия сна или фаза лёгкого сна
  • Третья фаза глубокого сна
  • Четвёртая фаза глубокого сна, а также
  • Фаза сновидений или REM-фаза (REM - от английского «Rapid Eye Movement» - «быстрое движение глазных яблок»).

Структура сна

В течение одной ночи человек обычно проходит через 4 - 6 циклов сна, состоящих из различных стадий, для которых характерно определённое количество соответствующих фаз сна. Один такой цикл длится приблизительно 90 минут.

Фазы глубокого сна жизненно необходимы организму для физического восстановления, в то время как в течение REM-фаз мозг человека перерабатывает духовную и эмоциональную информацию, полученную в течение дня. В отличие от первой и второй стадий сна  во время фазы глубокого сна напряжение мускулатуры («мышечный тонус») значительно снижается. Самый расслабленный мышечный тонус характерен для REM-фазы, когда наиболее интенсивны сновидения. Во время этой фазы отмечаются типичные быстрые движений глазных яблок, что и определило ее название.

Больной, страдающий апноэ, как правило, не достигает ночью фаз глубокого сна, так как он постоянно пробуждается в результате сигналов тревоги, посылаемых организмом. Это в значительной мере ухудшает самочувствие больного днём. Нарушения сна разнообразны. В соответствии с Международной классификацией заболеваний нарушения сна классифицируют следующим образом:

  • Нарушения засыпания и продолжительности сна (инсомнии)
  • Чрезмерная длительность сна (гиперсомния)
  • Нарушения цикла сон-бодрствование
  • Сонные апноэ
  • Нарколепсия и катаплексия
  • Другие нарушения сна
  • Нарушения сна, неуточненные

Синдром обструктивных апноэ во сне (СОАС) - наиболее клинически значимое из упомянутых в классификации расстройств дыхания во сне. Это связано как с весьма высокой распространённостью этого нарушения в популяции (1-3% по самым осторожным подсчётам), так и с существенным влиянием на здоровье и качество жизни пациентов. Мужчины страдают этим расстройством чаще женщин в 3-8 раз и лишь после 50 лет, с наступлением менопаузы, женщины начинают испытывать проблемы с дыханием почти также часто. Наиболее частым симптомом СОАС (имеется в 95-100% случаев) является храп.