Вам перезвонить?

Вызовите врача на дом

Дата рождения
Удобное время прибытия
с
до

Запись на консультацию

Дата рождения
Удобное время прибытия
с
до

Напишите 
отзыв

   

Нагрузочные тесты в кардиологии: тредмил и медикаментозная проба

 
Гершкович Игорь Викторович

Гершкович Игорь Викторович

 
Врач-кардиолог, реаниматолог, терапевт высшей категории, кандидат медицинских наук

Нагрузочные тесты в кардиологии: тредмил и медикаментозная проба

 
Вернуться к списку

В кардиологии нагрузочные тесты выполняются с целью:

  1. Выявления коронарной болезни сердца (синонимы - ишемия, ИБС, стенокардия, безболевая ишемия, грудная жаба), нарушений ритма сердца.
  2. С целью дифференциальной диагностики истинных болей в сердце и различных по причине их возникновения кардиалгий (боль может быть обусловлена и внесердечными причинами) 
  3. Определения толерантности к физической нагрузке как у больных ИБС, так и у здоровых лиц.
  4. Оценки эффективность предпринятого лечения.
  5. Оценки эффективность тренировочного процесса

Нагрузочный тест проводится в соответствии с установленной методикой и позволяет количественно оценить степень нарушений коронарного кровотока (или отсутствие нарушения) а также уровень адаптативных возможностей организма. Критерии оценки - физические показатели электрокардиограммы, артериального давления, частоты сердечных сокращений, времени выполнения, уровня физнагрузки нагрузки (Ватт), времени адаптации и реакция организма на нагрузку и адаптацию.

Медикаментозные тесты проводятся для установления реакции сердечнососудистой системы на различные лекарственные препараты. При проведении всех проб регистрируется ЭКГ до и через определенное время после применения препарата.

Как правило, медикаментозные тесты проводят для диагностики ишемической болезни сердца при невозможности проведения теста с физической нагрузкой по каким – либо причинам, в некоторых случаях для выявления аритмий. С этой целью применяются различные медикаментозные вещества. Исследование выполняется в условиях стационара, в положении больного лежа, как правило натощак.