Вам перезвонить?

Вызовите врача на дом

Дата рождения
Удобное время прибытия
с
до

Запись на консультацию

Дата рождения
Удобное время прибытия
с
до

Напишите 
отзыв

   

Храп и синдром апноэ сна

 
Устьянцева Софья Борисовна

Устьянцева Софья Борисовна

 
Врач-невролог высшей категории, врач-сомнолог
Во-первых: установление психологического контакта и доверительных взаимоотношений. Во-вторых: леча – не навреди. В-третьих: лечу не болезнь, а человека

Храп и синдром апноэ сна

 
Вернуться к списку

Как отличить "нормальный" храп от патологического?

За свою жизнь, каждый человек, хотя бы один раз, мирно похрапывал. Храп может возникнуть у любого человека и в любом возрасте, однако, частота выявления храпа прогрессивно увеличивается по мере старения.

Основным критерием, определяющим границу между "нормальным" и патологическим храпом является то, как храп воздействует на Ваше здоровье. Если храп является тривиальным феноменом без патологических последствий и никак не мешает вам радоваться жизни, то и лечить храп не надо. Однако громкий храп может испортить жизнь вашим близким.

Каковы причины храпа?

Во время нормального сна мышцы языка и мягкого неба поддерживают верхние дыхательные пути в открытом состоянии. Если эти мышцы излишне расслаблены, то просвет дыхательных путей становится уже и прохождение воздуха частично блокируется. Очередной вдох приводит к тому, что расслабленная часть глотки начинает вибрировать, создавая шум, который мы, и называем храпом.

Храп - это звуковой феномен, возникающий при биении друг о друга мягких структур глотки на фоне прохождения струи воздуха через суженные дыхательные пути.

Каждый пятый человек после 30 лет постоянно храпит во сне.

Часто храп воспринимается как неприятный, но безопасный звуковой феномен. К сожалению, это не так. Храп, как звук, представляет собой в большей степени социальную проблему для окружающих, чем для самого человека. Однако храп может быть предвестником и один из основных симптомов серьезного заболевания - болезни остановок дыхания во сне или, говоря медицинским языком, синдрома обструктивного апноэ сна.

Причинами храпа являются: Анатомические нарушения, приводящие к сужению дыхательных путей

  • Искривление носовой перегородки
  • Врожденная узость носовых ходов и/или глотки
  • Полипы в носу
  • Удлиненный небный язычок
  • Маленькая, смещенная кзади нижняя челюсть (с нарушением прикуса)
  • Увеличение миндалин
  • Ожирение

Функциональные факторы и заболевания, снижающие тонус мышц глотки:

  • Собственно сон (снижение мышечного тонуса)
  • Дефицит сна и усталость
  • Прием алкоголя
  • Прием снотворных препаратов
  • Курение
  • Снижение функции щитовидной железы
  • Менопауза у женщин
  • Старение

Чем опасен храп?

Сам по себе, как феномен, храп не опасен. Но храп – это сигнал болезни, такой же сигнал, как, например, боль. Храп, являясь симптомом некоторых заболеваний, может сам вызывать различные патологические феномены.

Для того, чтобы определить, влияет ли ваш храп на ваше здоровье, необходимо выявить симптомы, которые могут явиться следствием или причиной храпа. 

Одним из главных симптомов вследствие хронического храпа является дневная сонливость, которая возникает потому, что храп может вызывать частые микропробуждения головного мозга. Это ведет к тому, что сон фрагментируется, нарушается его структура. Организм и мозг ночью не отдыхают. И, пытаясь взять свое, мозг пытается заснуть днем, чтобы как-то компенсировать свои ночные потери. Однако наличие храпа не означает, что сон обязательно нарушается. Например, наличие дневной сонливости у тучных людей может явиться не следствием храпа, а быть результатом самого ожирения.

Храп становиться более опасным, когда он является симптомом феномена коллапса (схлопывания) глотки во время сна. Данный феномен врачи называют синдромом апноэ сна (апноэ – остановка дыхания). Так как основная причина апноэ, остановок дыхания, - это коллапс или обструкция верхних дыхательных путей, то данный синдром чаще всего носит название - синдром обструктивного апноэ сна.

Лечить храп необходимо тогда, когда становиться очевидным факт его влияния на ваше здоровье или если он мешает вашему партнеру.

Синдром обструктивного апноэ

"Храп и апноэ — близнецы братья"

Феномен синдрома апноэ сна упоминался на протяжении тысячелетий, начиная с работ Гиппократа, заканчивая красочным описанием «жирного парня» Джо, Чарльзом Диккенсом, в «Посмертных записках Пиквикского клуба». Однако первое детальное описание синдрома обструктивного апноэ сна в медицинской литературе появилось в 1965г.

Различают два вида апноэ сна : обструктивное ( составляет 90% всех случаев апноэ) и центральное. Выделяют так же такое понятие, как гипопноэ - уменьшение дыхательного потока на 50 %.

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) - это заболевание, характеризующееся наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции, снижением уровня кислорода крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью (Guilleminault C., 1978).

Часто свидетелями этого заболевания являются бодрствующие близкие, которые с тревогой наблюдают, как внезапно обрывается храп и возникает пугающая остановка дыхания, затем спящий громко всхрапывает и вновь начинает дышать. Иногда может отмечаться до 500 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 4 часов, что ведет как к острому, так и хроническому недостатку кислорода, и можеть быть причиной прогрессирующего ожирения, импотенции, артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инсульта, инфаркта миокарда и внезапной смерти во сне.

Причины СОАС те же, что и у храпа. Разница заключается лишь в степени их выраженности. Если при храпе стенки дыхательных путей только вибрируют при прохождении струи воздуха, то при болезни они периодически полностью спадаются, прекращая доступ воздуха в легкие.

ВНИМАНИЕ!!! - если у Вас отмечаются:

  • Громкий, прерывистый храп
  • Остановки дыхания во сне
  • Беспокойный, неосвежающий сон
  • Учащенное ночное мочеиспускание
  • Разбитость, головные боли по утрам
  • Мучительная дневная сонливость
  • Хроническая усталость
  • Снижение памяти и внимания
  • Повышение артериального давления
  • Быстрое нарастание массы тела
  • Снижение потенции

то, вероятно, Вы страдаете болезнью остановок дыхания во сне или, говоря медицинским языком, синдромом обструктивного апноэ сна.

Нарушения дыхания у спящего человека  приводят к резкому ухудшению качества сна. Головные боли, постоянная сонливость, раздражительность, снижение внимания и памяти, снижение потенции - это лишь часть симптомов, которые может испытывать хронически невысыпающийся человек. Особенно опасны приступы острой сонливости во время управления автомобилем, существенно увеличивающие риск дорожно-транспортных происшествий.

Как видно, заболевание проявляется множеством симптомов, по поводу которых больной может обращаться к терапевту, кардиологу, неврологу, оториноларингологу и даже сексопатологу и психиатру. Особую важность данное заболевание приобретает у пожилых пациентов, во-первых, в связи с высокой распространенностью СОАС у данной категории лиц, и, во-вторых, из-за частых ошибок в его диагностике, когда симптомы СОАС интерпретируются как проявления церебрального атеросклероза, деменции, дыхания Чейна-Стокса и ряда других заболеваний. Более того, в пожилом возрасте наличие СОАС значительно утяжеляет течение ИБС, артериальной гипертонии, хронического обструктивного бронхита и бронхиальной астмы. Еще одной важной проблемой является значительное увеличение потребления снотворных у пожилых, которые противопоказаны при СОАС и могут провоцировать гипертонические кризы, инсульты, и внезапную смерть во сне.

Распространенность СОАС составляет 5-7% от всего населения старше 30 лет. Тяжелыми формами заболевания страдают около 1-2% из указанной группы лиц (Stradling J.R: и соавт. 1991; Young T. и соавт. 1993). У лиц старше 60 лет частота СОАС значительно возрастает и составляет около 30% у мужчин и около 20% у женщин. У лиц старше 65 лет частота заболевания может достигать 60% [Ancoli-Israel S., 1991]. Данные показатели сопоставимы с распространенностью бронхиальной астмы (Young T. и соавт., 1993).