Вам перезвонить?

Вызовите врача на дом

Дата рождения
Удобное время прибытия
с
до

Запись на консультацию

Дата рождения
Удобное время прибытия
с
до

Напишите 
отзыв

   

Нужно ли платить ребенку?

 
Нужно ли платить ребенку?
30 июнь 2016

Карманные деньги — необходимый инструментарий для формирования финансовой грамотности у детей. В то же время – неограниченная свобода, которая может привести к моральному разложению несформированной личности. Давать ли ребенку карманные деньги? И как при этом удержать его от всевозможных искушений?

«ЗА» И «ПРОТИВ»

Казалось бы, зачем ребенку деньги, ведь все необходимое могут купить родители? Но отсутствие личных средств может развить в нем негативные эмоции: унижение, ощущение своей неполноценности, зависть.
Противники карманных денег полагают: пока ребенок мал и несамостоятелен, он не может распоряжаться финансами. К тому же, ребенок не способен рационально тратить деньги.

Есть и другие аргументы: выдавая детям карманные деньги, родители их балуют и растят иждивенцев. Безотказный доступ к родительским капиталам может привести к негативным последствиям.

Своя правота есть у сторонников той и другой точки зрения. В тоже время, оборотную сторону имеет каждый из вариантов.

Можно не давать ребенку деньги, а полностью обеспечивать его потребности. Так вы будете контролировать своего ребенка. А с другой стороны — можете породить в нем несамостоятельность и чувство обиды.

Непросто отыскать золотую середину, но это возможно. Психологи рекомендуют систематически выдавать детям карманные деньги и учить их обращаться с ними рационально.

ВЫДАВАЙТЕ ДЕНЬГИ РАЗУМНО

1. Можно давать карманные деньги ребенку с шести-­семи лет.
2. С самого начала нужно объяснить ребенку смысл выплат и договориться о том, какие расходы ребенка они будут покрывать.
3. Сумма должна быть разумной и увеличиваться с возрастом.
4. Маленьким детям деньги нужно выдавать еженедельно в определенный день, подросткам можно выдавать деньги раз в месяц.
5. Придерживайтесь последовательности действий. В случае изменения правил выплаты карманного дохода должны согласовываться с ребенком.
6. Установленная сумма денег не должна увеличиваться под предлогом того, что ребенок уже все истратил. Не делайте послаблений. Если ребенок досрочно потратил выделенные средства, не спешите выдавать следующую сумму.
7. Ребенку нужно позволить тратить свои деньги по собственному выбору.
8. У ребенка должны быть обязанности по дому, которые он выполняет бесплатно. Финансы не должны выполнять миссию благодарности или поощрения.

Советы психолога
Чтобы научить ребенка правильно распоряжаться деньгами, его родители должны сами в достаточной степени владеть финансовой грамотностью. Итак, каким образом с помощью «финансовых рычагов» привить своему чаду положительные качества?

Планирование. Когда ребенок систематически получает определенную сумму денег, он учится распределять свой бюджет таким образом, чтоб ему хватало денег до новых финансовых поступлений.

Распределение приоритетов. Потратить все за один день либо копить деньги для крупной покупки.

Ответственность. Вы можете привлечь ребенка принимать участие в формировании не только доходной, но и расходной части семейного бюджета. Например, ваш ребенок хочет купить собаку. Оговорите, какую сумму потратит он, а сколько можете выделить вы.

Самостоятельность. Зависимость от наличия денег в родительском кошельке ограничивает свободу желаний ребенка. А когда у него есть собственные деньги, он чувствует себя свободней и уверенней.


Доброта. Чтобы не вырастить эгоиста, приучайте малыша с ранних лет тратить деньги не только на себя, но и на близких людей. Например, купить подарок маме или отдать часть средств на благотворительность.

Коллегиальность. Все финансовые вопросы лучше обсуждать в присутствии ребенка. Привлекая детей к обсуждению крупных покупок, старайтесь серьезно выслушивать их аргументы на семейном совете, давая понять, как важно для вас их мнение.

Финансовая грамотность. Умение правильно распоряжаться финансами — не врожденная способность, а навык. Задача родителей — помочь ребенку получить свой финансовый опыт и овладеть этим необходимым качеством.