Вам перезвонить?

Вызовите врача на дом

Дата рождения
Удобное время прибытия
с
до

Запись на консультацию

Дата рождения
Удобное время прибытия
с
до

Напишите 
отзыв

   

Диагностика синдрома апноэ

 
Устьянцева Софья Борисовна

Устьянцева Софья Борисовна

 
Врач-невролог высшей категории, врач-сомнолог
Во-первых: установление психологического контакта и доверительных взаимоотношений. Во-вторых: леча – не навреди. В-третьих: лечу не болезнь, а человека

Диагностика синдрома апноэ

 
Вернуться к списку

Диагностика храпа и синдрома обструктивного апноэ сна ( СОАС)

Диагноз собственно храпа, как правило, не вызывает особых затруднений. Следует, однако, отметить, что сам человек обычно недооценивает свой храп. Окружающие - переоценивают. Например, человек может 10 раз за ночь негромко похрапеть (общая длительность составить 10-20 минут), но это 10 раз разбудит партнера по кровати и у него сложится впечатление, что вся ночь была испорчена громким храпом.

Гораздо сложнее обстоит дело с диагностикой синдрома обструктивного апноэ сна. Для предварительной самодиагностики можно использовать скрининговое правило, которое позволяет заподозрить заболевание:

  • Указания на остановки дыхания во сне.
  • Указания на громкий или прерывистый храп.
  • Повышенная дневная сонливость.
  • Учащенное ночное мочеиспускание.
  • Длительное ухудшение качества сна (> 6 мес).
  • Артериальная гипертония (особенно ночная и утренняя).
  • Ожирение.

Вероятность заболевания высока при наличии трех или более из указанных ниже признаков (или только первого признака).

Точный диагноз может быть установлен только врачом на основании консультации и специального обследования-полисомнографии или кардио-респираторного маниторирования.

Что такое кардиореспираторное мониторирование?

Во время сна с помощью системы датчиков производится синхронное наблюдение и регистрация функции дыхания, сердечной деятельности и ряда других важных показателей жизнедеятельности организма.

Основная часть исследования проводится ночью в условиях клиники. Во время исследования портативная компьютерная лаборатория непрерывно регистрирует и обрабатывает данные. По окончании исследования врач внимательно изучает полученные данные и формулирует заключение.

Для проведения кардиореспираторного мониторирования используются специальные диагностические системы, представляющие собой очень компактные устройства размером, примерно, с ладонь. Поэтому использовать их во время ночного сна очень удобно и не обременительно для пациента. После проведения ночного исследования данные считываются на компьютер, где и происходит их обработка с помощью специализированных программ.

На какие вопросы позволяет ответить кардиореспираторное мониторирование?

Ночное исследование даёт возможность дифференцировать патологию дыхательной системы от заболеваний сердца и головного мозга, подобрать наиболее рациональный план дообследования и метод лечения для каждого конкретного случая заболевания.

Кардиореспираторное мониторирование - безболезненная и безопасная процедура, отвечающая на многие вопросы диагностики.